23 Август 2017, 16:42

Автор Тема: Сказать, чтобы не напугать!  (Прочитано 4062 раз)

Описание:

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Мы зарождаем страхи у детей порой несознательно и не придавая нашим словам и действиям глубокого смысла. А потом сами же, кусая локти, пытаемся расхлебать ту кашу, которую заварили собственноручно.

Речь идет о детских страхах. Понятно, что каждый родитель хоть раз в жизни пугал свое чадо дядей соседом, который стучит в стену или дядей полицейским, который забирает непослушных детишек к себе.

Почему мы делаем это? Да, потому что хотим получить положительный результат: успокоить ребенка с помощью угроз (на первый взгляд безобидных по нашему мнению).

Интересно, с чего же взрослые взяли, что этот метод запугивания будет эффективно работать?

 Все идет из нашего детства, в котором нас точно также пугали наши родители милиционерами, «бабайками» и прочими вымышленными персонажами.

Наши родители тогда не слишком задумывались над выбранной методикой воспитания, так давайте мы - родители современные и подкованные во всех областях зададимся главным вопросом: а не наносит ли вред психике малыша такие запугивания?

Безусловно наносит. С самого рождения и до школьного возраста дети видят в своих родителях опору, защиту, надежную крепкую стену, за которой их никто не сможет достать, им навредить или причинить боль. Дети живут с этим ощущением родительской заботы и защищенности.

А в тот момент, когда мама или папа впервые произносит сакраментальную фразу, несущую в себе угрозу, ребенок прежде всего ощущает растерянность. Ведь то сего дня он полагал и верил, что родитель главный и самый сильный, бесстрашный авторитет в семье.

Получается, что раз мама или папа пугают малыша «бабайкой», который придет и заберет, для ребенка это означает, что родители не смогут за него постоять, защитить его от угрозы, и как следствие, сами бояться это «нечто».  В такие моменты дети ощущают невероятный страх перед неизвестностью, который в некоторых случаях (в зависимости от темперамента ребенка) закрепляется надолго.

Время идет, дети взрослеют и понимают, что не все является правдой, что говорили и чем пугали его родители. Это открытие становится для ребенка следующий разочарованием. Родители-лгуны, значит им нельзя доверять самое сокровенное.

Плюс ко всему известно, что дети в нежном возрасте всему учатся у нас взрослых, так и в случае с открывшейся ложью у детей закрепляется понимание, что обманывать это естественно и все так делают. Обманывают родители, значит можно обмануть и их.

Встречаются семьи, где женщины выбирают совершенно ошибочный путь выстраивания отношений ребенка с отцом. К примеру, в таких семьях можно часто услышать «Ты сейчас себя плохо ведёшь, придёт папа с работы, я пожалуюсь, и он тебя накажет».

Приходит папа, мать жалуется, отец наказывает. Так раз за разом, и через несколько месяцев ребенок вместо радостных эмоций при виде отца, пришедшего с работы, чувствует страх, гнев и собственную вину.

Как видите, даже самые безобидные угрозы могут приобретать самый серьезный характер своего проявления на психике малыша и на его взаимоотношениях с членами семьи.

Обещая своему ребенку, что за плохое поведение вы отдадите его соседу или полицейскому, вы таким образом закладываете в маленького человека ощущение, что его не любят и им не дорожат.

А помимо этих чувств, ребенок начинает испытывать глубокие переживания и думать, что он плохой, это будет зарождать тревогу, которая может перерасти в депрессию.

Эти процессы душевного дисбаланса могут вызвать детские заболевания, такие как потеря аппетита, энурез, заикание.
Поэтому, прежде чем запугивать ребенка, хорошо продумайте свою речь, выберите подходящую интонацию и громкость.

Итак, давайте научимся разговаривать с детьми правильно.

Первое, что должны запомнить родители: пугать детей можно и нужно только вещами, которые действительно могут нанести ему вред (электричество, машины на проезжей части, кипяток и другое).

Второе, если решили напугать людьми, то не нужно приводить в пример соседа, которого потом ваш ребенок до сознательного возраста будет сторониться без причины. Вы можете рассказать об угрозе посторонних детей, сказать о том, что ни за какие обещания (конфеты, животных, игрушки) нельзя ходить с чужими людьми. Но говорить об этом нужно не в состоянии эмоциональной активности, а спокойным тоном.

Третье, проводите аналогии с плохими, злыми персонажами из любимых мультфильмов ребенка.

Эти правила помогут направить процесс воспитания в вашей семье в нужное русло.

Помните: ответственность за физическое и психическое здоровье в первую очередь лежит на родителях, поэтому научитесь контролировать свои эмоции, свой гнев, свою речь. И тогда ваше общение с детьми станет более эффективным!
 
« Последнее редактирование: 14 Март 2017, 18:08 от LOGOS »

Оффлайн Иринка

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сказать, чтобы не напугать!
Ответ #1 : 28 Апрель 2014, 14:43
О, да! У нас была похожая ситуация. С соседом и с папой :o

Когда ребенок себя плохо вел, а вверху соседи как раз ремонт делали и то и дело стучали, шумели, сверлили.

И я помню укладывать спать днем положила ребенка, а он балуется и балуется, И в это время соседи опять зашумели, я и сказала, что дядя сосед придет и заберет не послушного. Какую же я ошибку допустила. Поняла только по прошествии полугода не меньше. Когда я уже про соседа и забыла, а мы поехали в лифте. Зашел сосед, мой ребенок забился в угол.

Потом была ошибка страшная с моей стороны  с папой. Все понимают, что женщина с ребенком проводит времени гораздо больше мужчины, и дети постепенно садятся на шею, перестают слушаться и так далее. А у мамы как следствие сдают нервы, и она уже готова пойти на что угодно, чтобы малыш хоть на минутку затих.

Так вышло и в нашем случае. Очень часто я стала звонить мужу и жаловаться на поведение ребенка, тот приходил с работы и с порога начинал ругать, а то и по попе даст. Со временем ребенок просто стал высказываться отрицательно в адрес отца. Ну к примеру, я зову их погулять, а ребенок говорит "Нет папу не возьмем" и все в таком духе. И вообще он как то не рад был его присутствию.

И если честно, если бы не советы психолога семейного, я не знаю к чему бы это привело. Мои методы оказались ошибочными и серьезными.

Оффлайн Екатерина

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сказать, чтобы не напугать!
Ответ #2 : 05 Май 2014, 12:16
По моему с папой точно в каждой второй семье бывает ;D ;D ;D

Потому что если ребенок ни в какую не уступает, ведет себя плохо, мы как женщины ищем себе заступника во всем, а это муж и папа)))

Мне кажется ребенок должен немного бояться папу))) И ничего в этом такого криминального нет)

Конечно в рамках все.

Оффлайн Матрешка-Memo

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 49
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сказать, чтобы не напугать!
Ответ #3 : 10 Май 2014, 20:00
А вот я признаюсь какую ошибку я допускала  со своей дочей. Был период, когда поведение зашкаливало напрочь. И я часто говорила: "Будешь себя плохо вести я возьму домой в садике другую девочку. А тебя оставлю. Зачем мне непослушная." В общем так продолжалось какое то время... пока не появились проблемы со страхами...

В общем к психологу ходили, мои ошибки исправляли(((

Оффлайн LAURA_62

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сказать, чтобы не напугать!
Ответ #4 : 15 Май 2014, 21:07
В мое время пугали милицией и только ей родимой) Работало безотказно и не наносило ущерба психике.  ::)

Оффлайн Таисия

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 90
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сказать, чтобы не напугать!
Ответ #5 : 19 Май 2014, 11:33
Я только собой пугаю))) Если меня не устраивает поведение ребенка, или его отношение и пренебрежение к моим правилам в доме, то угрожаю наказанием))) Отменой мультфильмов, совместных прогулок и так далее.

Между прочим эффективно, потому что знают, что я слов на ветер не бросаю, если сказала - значит так и сделаю) И зачем мне дядьки соседи, полицейские или бабайки, когда я сама авторитетна в доме)

Оффлайн AlinaVavilina

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сказать, чтобы не напугать!
Ответ #6 : 17 Июнь 2015, 11:12
Сейчас лучше просматривать мультфильмы сперва самим а потом уже показывать их детям. Ни кто не сталкивался с подобным вопросом. Вообще, что влияет на поведения ребенка. Откуда у детей берется необоснованная агрессия? Иногда и не знаешь как поступить лучше. Что стоит запрещать смотреть - ведь некоторые мультфильмы наверное тоже могут вызывать агрессию. Мы в свое время смотрели каких нибудь Чип и дейлов и были тихими и спокойными (хотя скорей всего у каждого свое мнение на этот счет и своя история)
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2015, 13:14 от LOGOS »