20 Ноябрь 2017, 14:43

Автор Тема: Опасные заблуждения родителей, такое поведение ребёнка - норма или всё-таки нет  (Прочитано 3596 раз)

Описание:

Оффлайн Marina

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 87
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Нашла статью, заслуживающую внимания, и решила здесь выложить...

"Часто родители интерпретируют болезненные симптомы, как варианты нормы, или даже признак гениальности ребенка. И может это продолжаться достаточно длительное время, пока уже действительно не будет поздно и врачам останется только развести руками.

Вчера прочитала в одном из журналов, освещающих очередной случай домашних родов, следующую фразу. Сразу извинюсь за вольный пересказ, но приблизительно это выглядело так: "Наш ребенок родился здоровым и в настоящее время здоров. Считаю, что родителям виднее, болен он или нет, и как только мы увидим, что с ним что-то не так, мы обратимся за помощью."
И подумалось мне..."Господи! Сделай так, чтобы родители действительно могли увидеть, что с ребенком "что-то не так" и после этого обратились за помощью". Понятно, что все случаи я рассмотреть не могу, но скажу про то, с чем лично встречалась.

Что думают родители, и что это на самом деле:
1. "Наш ребенок такой сильный родился. Только принесли из роддома а он уже держит голову когда выкладываешь его на животик. Раз он так быстро развивается, то, наверное, будет одаренным". То, что ребенок только что родившись держит голову, маловероятно. В утробе ему мышцы шеи были не нужны.Большинство детей, рождаясь в головном предлежании, вообще находится вниз головой, что лишает их даже чисто теоретически необходимости держать голову вертикально. Если же ребенок на 4-й день после родов держит голову, скорее всего это признак ригидности мышц затылка, указывающий на менингеальный синдром. Если сомневаетесь, можете положить малыша на бочок и увидите, что голова у него останется запрокинута. Менингеальный синдром признак не будущей гениальности, а раздражения мозговых оболочек. Это бывает при гипертензионно-гидроцефальном синдроме и менингите, а так же при ряде еще менее приятных расстройств, от которых ребенок может стать только "альтернативно одаренным".
2. "Сынок такой милый, и знаете, у него даже от пеленок не мочой пахнет, а как-то необычно... как будто конфетами". Когда от пеленок пахнет "как-то необычно" - признак нарушения обмена веществ, а не того, что ваш ребенок писает амброзией. У детей эти нарушения обмена имеют генетический характер и весьма серьезны в плане прогноза. Большинство из таких расстройств ведут к слабоумию, так как мозг отравляется продуктами метаболизма. Чем раньше расстройство будет диагностировано, тем лучше прогноз. У нас родителей к генетику не загонишь. Все исследования начинаются ближе к году, когда для всех уже становится очевидным, что ребенок сильно отстает в развитии и уже слишком поздно.
3. "Малыш очень умный. Вот играет-играет и вдруг задумается. И взгляд, как будто куда-то вдаль устремлен. И так бывает задумается, что зовёшь его, а он не слышит". Такие "раздумья" у детей признак абсанса, варианта эпилептического припадка. Нелеченная эпилепсия у детей приводит к отставанию в развитии вплоть до слабоумия. Тоже важно лечение начать своевременно.
4. "Дочка баловаться любит, воображать. Бывает глаза закатит и начнет причмокивать. Очень забавно выглядит". Вообще, описание эпилептического припадка. У детей часты припадки атипичные и рудиментарные (неполные), то есть развернутой картины судорог может и не быть, однако, это забавное баловство может затянуться на годы и со временем вызывать уже настоящие развернутые припадки. Однако с лечением время бывает сильно упущенным.
5. "Сын - будущий спортсмен. Тренируется каждый день, не смотри, что ему только 4 года. Может часа 3 кругами бегать по комнате. и попробуй его останови, сердится." Это называется "манежный бег". Ребенок может часами монотонно бегать по кругу. Это не закаление тела, а стереотипия при расстройствах аутистического спектра.
6. "Ребенок у нас практически гений. Может услышать по телевизору список музыкальных исполнителей "топ20" и тут же повторить. Знает таблицу умножения.. и вообще вот дай ему текст, он все повторит слово в слово". В определенном смысле такая память это одаренность, но у маленьких детей она носит характер чисто механического запоминания и характерна для состояний умственной отсталости или же опять для расстройств аутистического спектра. В последнем случае такие способности развиваются в ущерб другим навыкам и адаптации в обществе. Дети нуждаются в длительной педагогической работе с ними. Чем раньше такие занятия с ребенком начнутся, тем лучше прогноз. Соответственно затягивание обращения к специалисту этот прогноз ухудшает.
7. "Девочка очень умная и одаренная. Знает все про бактерии в свои 5 лет. Ей, конечно, со сверстниками не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку". Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглощающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе. Чем раньше такие занятия начнутся, тем более вероятен положительный эффект. При отсутствии своевременного вмешательства, дезадаптация нарастает и ребенок выпадает из общества. Чем позже родители на это обращают внимание, тем труднее вернуть ребенка в обычный мир.

Вы знаете, конечно, каждый родитель волен делать, что он считает нужным. Можно верить в "детей индиго", "злых врачей" и т.п. Говорить всем, что ребенок просто чертовски одарен, а вокруг никто этого не понимает. Действительно, ребенок может быть и одарен, но ему надо очень крепко помогать проявить свои способности. Иногда бывает, что человек может умножать четырехзначные числа в уме, но не умеет пользоваться туалетом. Это прекрасно, что рядом с таким человечком любящая мама (папы редко остаются рядом с больным ребенком) и везде его водит. Только мало кто себе задает вопрос, что будет с ним, когда не станет мамы. И вот это время - детство, когда еще многое можно исправить, бывает потеряно буквально бездарным образом. Особенно жалко бывает, когда ребенок становится интеллектуально сниженным из-за расстройств метаболизма, когда можно было всего лишь соблюдать диету до определенного возраста, и все... а не восхищаться чудесным запахом пеленок. Так что.. уж сделай что-нибудь, Господи, с гордыней родителей или с тараканами в их голове, чтобы действительно во время обращались "если что не так"."

Оффлайн незнакомка

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 16
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Ух... вот сижу и думаю, что написать. Безусловно, ребенка нужно показывать врачам. И делать это нужно регулярно И врачи должны быть компетентные. У меня был такой случай - принесли ребенка из роддома - бабушка тут же заметела, как "мило" с ее точки зрения у дочки трясется подбородочек при плаче. И какая дочка вся трогательная, когда плачет. Потом невролог нам подробно объяснил, что это не совсем нормально, хоть и часто бывает. И так может быть со многим. Поэтому, со словами статьи соглашусь. Иногда заблуждения родителей опасны. Но бывает часто и другое - мать буквально кричит врачам в районной поликлинике, что с ее ребенком что-то не так, а врачи уверяют - все нормально. И часто бывают не правы. И это хорошо, когда врачей можно выбирать. А если такой возможности нет, слова матери не услашаны, и диагноз не поставлен вовремя, это может сказаться на ребенке и на его будущем.

Оффлайн Иринка

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Да к сожалению бывают какие то не объективные родители. И явные признаки ненормального развития списывают на что угоно, лишь бы не признать факт, что не все впорядке. Тянут резину, а потом расхлебывают и плачут :-X