Многие слышали о пользе закаливания детей, но не каждый родитель проверял эти «слухи» на собственном опыте. Сегодня поговорим о последовательности действий при закаливании, о самой сути этих процедур и важных деталях.
Итак, закаливание, как детей, так и взрослых, прежде всего, направлено на повышение устойчивости организма к воздействию разных температурных режимов воздуха (и низких температур, и высоких), и как следствие, оградить ребенка от частых простудных заболеваний.
Но это не все, помимо прочего закаливающие процедуры укрепляют нервную систему, способствуют правильному развитию мышц и костей, активизируют работу внутренних органов, улучшают обмен веществ.
Как закалять?
Существует несколько вариантов закаливания, и некоторые из которых доступны и просты. Однако, несмотря на различие методов, их объединяют основные принципы:
1. Процедуры закаливания не должны происходить время от времени, это должно стать целой системой.
2. Время увеличения процедур увеличивать ТОЛЬКО постепенно.
3. Обязательно обращать внимание на настроение ребенка и его самочувствие (во время болезней это делать запрещено).
4. Закаливающие действия лучше объяснить ребенку заранее и проводить в форме игровых ситуаций.
5. Начинать закаливание можно с любого возраста, главное не бросит это на полпути.
6. Не переусердствовать, не допустить переохлаждения.
Самые распространенные методы закаливания.
Проветривание комнаты. Такое действие это первый шаг к закаливанию новорожденного (можно начинать с недельного возраста). Температура в комнате ребенка должна быть до 22 градусов. Проветривание не должно быть сквозным.
Прогулки. Это следующий важный этап. За счет постепенного увеличения времени прогулок также происходит закаливание. Гулять можно с маленькими детьми до – 15 градусов, все время, следя за его теплообменом.
Воздушные ванны. Пеленая малыша, или проводя очередные действия по уходу за его кожей и телом, необходимо оставлять его безо всякой одежды в положении лежа на животе на 2-3 минуты. Время воздушных ванн также увеличивают, и где то к году жизни ребенка голышом он может проводить уже около 30 минут.
Закаливание водой. Какой методы выберут родители: местные процедуры (обтиранием, умывание) или общие (обливание, ванны). Считается, что более эффективным является метод обливания холодной водой согретого, теплого ребенка.
Начинать такие процедуры также можно с любого возраста, соблюдая последовательность шагов. Нужно набрать ванну с водой 37 градусов. Пусть малыш покупается в свое удовольствие. В это время готовится в ковше вода на 10 градусов ниже. Ребенка нужно вынуть над ванной и начать обливание со стоп, двигаясь вверх по позвоночнику до затылка, затем укутать его хлопковое полотенце или пеленку. Переодевать сразу ребенка не следует, подождите 20 минут и переодевайте в сухую чистую одежду. Снижать температуру воды для обливания необходимо каждые 3-5 дней. Постепенно детки привыкают и уже не испытывают неприятных ощущений от закаливающих процедур.
Интенсивное закаливание и контрастные процедуры.
Наравне с обливанием существуют интенсивные методы, когда контакт с холодной водой происходит кратковременно, но без постепенного снижения градуса, а сразу с очень низкой температурой воды.
Считается, что контрастные процедуры очень полезны.
Например, контрастный душ можно начинать для детей старше 2 лет. Включается достаточно горячая вода, с помощью душа малыш прогревается около 2 минут, затем включается холодная вода на 20 секунд, затем процедура повторяется несколько раз.
Все методы закаливания по-своему хороши и эффективны!
Если вы хотите, чтобы в вашей семье царил здоровый дух и спортивный образ жизни,
станьте примером для своих детей и
начните закаливание с самого себя!