"Еда — важная часть сбалансированной диеты".
Фран Лейбовиц
Принято считать, что для получения стройной фигуры и расставания с лишним весом нужно мучить себя невкусной пресной едой и усиленными физическими нагрузками.
Для некоторых, возможно, это и станет действительно единственным выходом, в случае если дела обстоят из рук вон плохо. Но для человека со средним или чуть выше среднего весом к счастью существуют и другие рационы питания, которые не требуют серьезных жертв, а в некоторых случаях даже вносят новые экстравагантные нотки в обычную пищу.
Сегодня мы поговорим о негласной пользе различных специй, которые благодаря содержанию уникальных веществ положительно влияют на лишний вес.
Богатый мир ароматов.
Все мы уже привыкли к присутствию тех или иных специй в нашей повседневной жизни. Кто-то не представляет блюда из мяса без молотого перчика, а кто-то не признает томатного соуса к пасте без легкого привкуса базилика.
Но выбираем и привязываемся мы ко всем этим приправам вовсе не по причине их пользы, а из-за чудных ароматов, которые добавляют любому блюду новый оттенок.
Как правило, отдавая свое предпочтение той ил иной диете, первое, с чем сталкивается любой человек, это соблюдение жестких мер: - отказ от жаренного;
- отказ от острого;
- отказ или значительное уменьшение соли в пище;
- отказ от алкоголя;
- уменьшение или дробление порций. Кто-то запустил миф о том, что и приправы, используемые во время диеты могут нарушить или вовсе не привести к желаемому результату худеющего. Однако не все правда. Самым опасным союзником среди всего многообразия приправ и специй может стать лишь соль, которая задерживая воду в организме, сыграет злую шутку с тем, кто вроде сидит на диете, но добавляет ее слишком много даже в парено-вареную пищу.
Остальные приправы, те которые мы рассмотрим ниже, только положительно влияют на организм, при этом, не повышая аппетит, а иногда, блокируя его.
Описывая все чудесные свойства специй, стоит оговориться, что большинство из них получили ярлык
«жиросжигающих» по причине того, что относятся к жгучим и острым приправам.
То есть, для человека, страдающего заболеваниями пищеварительной системы, подобный подход к питанию и похудению должен быть строго согласован с лечащим врачом. Так как острые специи в больших дозах могут вызвать обострения или ухудшение состояния. Итак, представляем топ – 5 самых губительных для жира специй.
1. Имбирь, корень имбиря. Этот продукт все больше и больше заслуживает внимания и завоевывает сердца поклонников своими вкусовыми свойствами.
Добавляя его в минимальном количестве в чай или лимонад можно значительно улучшить обмен веществ, снизить уровень холестерина. Можно приготовить целебный напиток, который прекрасно помогает избежать развития ОРЗ в более серьезные формы заболевания, а также облегчить первые симптомы.
Для этого необходимо: на литр чистой воды влить сок 6-10 лимонов, вскипятить, в конце добавить нарезанный дольками корень имбиря, пару столовых ложек меда. Дать настояться. Пить в течение дня.
2. Корица. Вкус праздника, аромат радости и детства оказывается еще и способен помочь похудеть. Как выяснили ученые, именно крица влияет на уровень глюкозы, регулируя и уменьшая вероятность отложения жировой ткани.
Однако не стоит ошибочно полагать, что свежеиспеченные булочки с корицей будут работать против жира вместе. Нет! Корицу допустимо добавлять во фруктовые салаты, запеченные яблоки, или употреблять в чистом виде в количестве половину чайной ложки в день.
3. Горчичный порошок. Любимая приправа всех исконно русских, пожалуй, есть у каждого на столе. Она также благодаря своей «жгучести» благотворно влияет на метаболизм, ускоряя все процессы.
Можно добавлять к отварному или приготовленному на пару мясу птицы, говядине. Горчица поможет избежать уныния во время диеты, прибавив вкуса любому блюду.
4. Черный и красный перец. И тот и другой полезен в меру. Выполняют те же функции, что и остальные острые приправы.
5. Лавровый лист. Уже привычная приправа для любого супа или соуса. Однако не так прост лавровый лист, как может показаться. Не только богатый вкус таит он в себе. Попадая в организм человека, он улучшает водно-солевой обмен, помогает выведению шлаков. Для того чтобы лавровый лист сохранил все свои свойства в блюде, лучше класть его в конце готовки.
Вот такие нехитрые специи способны улучшить и скрасить серые будни тех, кто встал на путь борьбы с лишним весом! Будьте здоровы, и худейте с удовольствием!