23 Август 2017, 22:24

Автор Тема: Мой малыш – левша! Первые признаки.  (Прочитано 3742 раз)

Описание:

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Воспитательный процесс длительный и многогранный, иногда пущенный на самотек. Ребенок, проживая новый день,  осваивает что-то новое, изучает окружающий мир и самого себя.

Многие родители, наблюдая в игровой ситуации за своим чадом, могли заметить, что перебирая те или иные предметы, ребенок как правило, перемещает предмет или игрушку из одной руки в другую.  И это неудивительно, ведь до 5 лет, не имеет значение, какой рукой он пользуется.

Но когда родители отмечают для себя, что малыш в большей степени предпочитает брать, есть, используя левую руку, испытывают чувство огорчения, думая о том, как, же ему будет сложно в мире других праворуких детей.

Но прежде чем впадать в переживания, давайте рассмотрим, чем же в действительности отличаются леворукие дети, как можно с точностью определить, что ваш ребенок левша, и есть ли смысл в том, чтобы заняться переучиванием.

Итак, начнем с того, что леворукость в современном обществе есть некая индивидуальность человека, не выходящая за нормы.

Существует две теории происхождения у малыша леворукости:

1.   Причина в воздействии среды на развитие малыша до и после его рождения.

2.   Генетическая предрасположенность.

В последнее время по статистике ученых все более частое явление это левшество генетического происхождения. Они также отметили, что упор на левую руку в 10-12 раз чаще бывает в тех семьях, где левшами были кто-то из родственников.

Однако встречается  так называемое приобретенное левшество, которое является следствием поражения (возможно травмы, перенесенной болезни в раннем младенчестве) левого полушария мозга ребенка.

В этом случае всю «работу» на себя берет правое полушарие, а левая рука, таким образом, становится ведущей в бытовой жизни. К сожалению, у таких детей почти в 80% случаях  наблюдаются некоторые отклонения от возрастных норм в развитии мелкой моторики и речи.

Определяем леворукость.

Принято считать, что определить левша ваш ребенок или нет можно и целесообразно после 4 лет. Так как до 4 лет ребенок равноценно использует обе руки, и это естественная норма в развитии малыша.

Однако есть ряд специалистов, которые утверждают, что в раннем возрасте все-таки можно выделить некоторые признаки будущего левши. Например, нужно понаблюдать с какой силой малыш сжимает  кулачки на руках (правая должна быть сжата сильнее у правши). Также отметить, в какой руке предпочтительнее он держит погремушки, шумелки, пищалки.

Давайте рассмотрим общепринятые способы определения леворукости ребенка:

1.   Наблюдаем за тем, как переплетены пальчики. Делаем  руки в «замок», ребенок должен повторить без  подготовки.  У левшей большой палец будет расположен сверху.

2.   Принимаем позу «Наполеона».  Складываем руки на груди,  переплетая руки.  У правшей в данном случае кисть правой руки будет располагаться на предплечье левой.

3.   Выполнение действия двумя руками сразу.  Рисуем одновременно левой и правой рукой, к примеру, круги.  Ведущая рука в данном случае нарисует более четкие линии.

Существуют и другие способы определения левшести, разработанные учеными, которые занимались изучением происхождения леворукости у детей.

После проведения тестов с детьми, какой бы результат вы не получили не стоит расстраиваться. Даже если ваш ребенок левша, он ничем не отличается от других, лишь своей индивидуальностью!

Не акцентируйте внимания на этом, как на недостатке. Дарите любовь и внимание своим детям , и это компенсирует все недостатки и пробелы в его развитии.
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 10:27 от LOGOS »

Оффлайн misha

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мой малыш – левша! Первые признаки.
Ответ #1 : 17 Октябрь 2013, 07:33
Я левша. Мой сын тоже левша. Никто его переучивать не собирается. Когда мы привели его на занятия в центр, мы сразу обратили на это внимание педагога, сказали,  что нашего ребенка переучивать не стоит.

 У нас не было ни травм, ничего подобного. Это врожденное явление. И мы это принимаем как должное, развитие у нас возрасту соответствует.

так что не всегда стоит переживать по поводу левшести))

Оффлайн LAURA_62

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мой малыш – левша! Первые признаки.
Ответ #2 : 30 Октябрь 2013, 06:52
Мне в практике встречалось очень много левшей деток. И кстати с каждым годом в начальных классах число их растет. Да я бы тоже не сказала, что они как то отличаются или отстают по развитию.

Чаще всего проблема у них в том, что не получается писать аккуратно, с правильным наклоном.

Тут многое зависит от первой учительницы, она не должна требовать от левши писать безотрывно. Так как для леворуких детей существуют совершенно другие правила письма: к примеру, лампа на письменном столе должна подавать свет не  левой стороны, а с правой. Также образец написания в тетради лучше, чтобы располагался по длине всей строки или же в конце. И они имеют полное право писать отрывая руку там, где запрещено правшам.

И вообще, чтобы писать прилично с левшой надо систематически работать,  разрабатывать моторику рук (упор на левую).

Оффлайн Люб@шк@

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Karma: +0/-0
  • Всем привет!
    • Просмотр профиля
Re: Мой малыш – левша! Первые признаки.
Ответ #3 : 08 Ноябрь 2013, 06:43
Сейчас и правда очень иного детей в школе левой рукой пишут.

Многие родители даже не придают уже этому значения! :-\

Хотя вот тут все пишут, что нужно такому ребенку дополнительно развитием моторики руки заниматься....

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мой малыш – левша! Первые признаки.
Ответ #4 : 24 Январь 2014, 11:53
Практические советы родителям леворуких детей.


Упражнения, которые помогут адаптировать ребенка к начальной школе:

1.   Рисование. Попросите ребенка попытаться нарисовать симметричные рисунки или буквы, символы, цифры, при этом работая обеими руками. Можно начинать выполнение таких упражнений в положении стоя, рисуя на мольберте фломастерами или мелками. Позже вы сможете попробовать выполнить это за рабочим столом. В чем эффект? В процессе работы обеими руками происходит не видимая для нас активация деятельности мозга левого и правого полушарий.

2.   Сидя за рабочим столом, попросите ребенка выполнить следующее упражнение (вы при этом можете дублировать все действия): - положи ладони на стол; начинаем поднимать по одному пальцу, начиная с самого маленького-мизинца, сначала на правой руке, затем на левой; теперь попробуем сделать это одновременно обеими руками; теперь начнем выполнять действия, поднимая пальцы, начиная с большого.

3.   Попросите ребенка выпрямит кисти рук, затем сжать плотно пальчики и начать прижимать их к третьим суставам (к первым фалангам пальчиков), а потом плавно ко всей плоскости ладоней.

4.   Рассыпьте карандаши и попросите, чтобы ребенок попытался собрать их сначала одной рукой в кулак, беря по одному карандашу, затем второй рукой.

Этот несложный комплекс упражнений поможет леворуким детям развить необходимые суставы кисти рук, сделать их готовыми к нагрузке и письму в начальной школе.
« Последнее редактирование: 29 Май 2017, 10:26 от LOGOS »