29 Марта 2024, 16:49

Автор Тема: Тумаки самому себе  (Прочитано 4775 раз)

Описание:

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Тумаки самому себе
11 Февраля 2014, 12:34
У каждого ребенка бывают такие всплески эмоций, во время которых он может нанести себе удары, биться головой или стучать самому себе по голове. При этом кажется, что он совершенно не чувствует боли, и не контролирует силу удара.  Такие моменты весьма тревожат большинство родителей. А меньшинство из числа взрослых спускают ребенку это каждый раз с рук, полагая, что это либо очередной кризис возраста, либо, что это безобидная шалость, ни что иное как первое проявление характера.

Давайте попробуем разобраться вместе, как правильно реагировать, когда ребенок само истязает себя.

Причины.
   
Прежде всего суть проблемы (а такое поведение служит сигналом имеющейся проблемы) кроется в неправильной политике воспитания. Важно понимать, что «ритуалы» битья самого себя являются показателем внутренней агрессии ребенка, которая находит выход только через такие ситуации. И до тех пор, пока родители не забьют тревогу и не начнут принимать меры, внутреннее нестабильное состояние ребенка будет лишь усугубляться и принимать другие формы.

Причиняя боль самому себе ребенок таким образом находит некое «утешение» и успокоение. Так как он еще мал и не знает, а как по-другому можно утихомирить свои «пылающие» ощущения агрессивного состояния. В случаях, когда проблема остается нерешенной в детстве, став взрослым ребенок почувствует потребность самостоятельного поиска путей решения, и часто такие дети находят успокоение в воровстве, алкоголе и других формах.

Есть и ряд других причин, которые подвигают ребенка в таким неадекватным реакциям.

«Я - против».

Взрослея и формируясь внешне, ребенок также проходит целый ряд изменений и своего внутреннего мира. Так, к примеру, в возрасте 2-3 лет у детей начинает появляться собственное мнение, собственные пожелания. Они становятся разборчивы в еде и одежде. Появляется ощущение внутреннего протеста, несовпадение мнений его-ребенка и взрослого-родителя.

Почему так ведет себя ребенок? Скорее всего родители слишком строги и во многом ограничивают своего ребенка. Ребенок еще не имеет богатого словарного запаса, чтобы объяснить свою позицию (а именно, что ему не нравится ограничение его свободы с вашей стороны). И он с помощью истерик и битья просто борет свои страхи и унижение. В такие моменты не нужно кричать на ребенка или наказывать физически, от этого поведение еще более ухудшится: ребенок интенсивнее начнет рыдать.

Правильнее будет проявить свою любовь и родительское тепло, постараться удержать ребенка от причинения себе боли.  Попробовать обнять и успокоить, при этом проговорить его чувства вслух (чтобы ребенок видел, что его понимают). Родителям таких детей стоит обсудить вдвоем свои методы воспитания, возможно убрать излишнюю требовательность.

«Я - виноват».

Следующая категория детей, это дети с более слабой и восприимчивой к различным факторам нервной системой. Часто это дети, в семьях которых считается вполне eместным и нормальным ругань с переходом на личности. Такие дети боятся сделать любое неправильное действие: сломать игрушку, плохо сделать домашнее задание, так как уже в воображении представляют и опасаются как будут их ругать родители.
 
Это не буйные дети, в отличие от детей, протестующих. Они плачут только потому, что боятся боли. С такими детьми не в коем случае нельзя поступать следующим образом: в качестве наказания запирать в комнате, или делать вид, что не видите, как он себя бьет. Дело в том, что ребенок как раз очень сильно нуждается в родительском внимании, но не в том виде в котором практикуется в доме, а теплом внимании, ласковом и любящем.

Как должны поступать родители таких детей? Прежде всего вы должны исправить собственное отношение к воспитанию. Сломал игрушку? Не страшно! Чаще говорите ребенку «У тебя все получится, я рядом, я помогу!»

«Я - манипулирую».

Бить самого ребенок может еще и без вышеперечисленных причин. Такой ребенок таким образом влияет на ход дел: напакостил – сам себя наказал, итог: родители пожалели, а не наказали. Не хватает внимания - снова кулаком себя в лоб, и вот уже родители обратили внимание и целуют, и жалеют его.

Так за разом раз, ребенок понимает, что он может получать все, что пожелает причиняя себе боль.

Тут тоже есть оплошность в воспитании: это чрезмерная опека, угождение во всем и всегда.

Как понять, что ваш ребенок манипулятор? Нужно понаблюдать, если малыш бьет себя и внимательно следит за вашими действиями, значит перед вами типичный пример манипулирования.

Неправильно в такие моменты перестать ругать и тут же начинать жалеть ребенка. Так вы только закрепите результат. Чтобы поменять поведение ребенка, необходимо вести с ним разговоры о том, как себя следует вести. С такими детьми еще помогает способ переключения внимания с одного на другое.

Итак, мы рассмотрели, наиболее распространённые типы поведения и их причины. В качестве вывода можно сказать, что воспитание детей нужно начинать с воспитания самого себя - взрослого. Вовремя обнаруженные проблемы с грамотным подходом, терпением и любовью дадут положительный результат.

Оффлайн Иринка

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тумаки самому себе
Ответ #1 : 13 Февраля 2014, 20:16
Практически все три типажа мне приходилось встречать в жизни. Одни из примеров был собственный ребенок. Это второй сын. То ли мы не доглядели, то ли избаловали вниманием, но он начал бить себя, именно для того чтобы заполучить свое. Это был совершенно жуткий период в жизни. Когда понимаешь, что невозможно идти у него на поводу постоянно (хотя это сделать легче всего, чтобы он либо перестал капризничать и биться головой либо, чтобы просто отстал :P ::)).

Само по себе это состояние у ребенка не пройдет однозначно. Тут действительно все ложится на плечи родителей. Сами заварили кашу-выбрали неверный путь воспитания и общения с ребенком, сами и расхлебывать должны. И конечно наладить правильные отношения без боя очень сложно. По крайней мере в моей семье было так.

Понадобилась ни одна неделя, чтобы ребенок осознал, что больше никто из членов семьи не будет играть по его правилам. Но мы преодолели  к счастью и этот барьер)

Оффлайн alena

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тумаки самому себе
Ответ #2 : 18 Февраля 2014, 08:06
У нас тоже был период, когда ребенок манипулировать пытался. Но мы быстро это прошли.

Оффлайн Madam lolo

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 72
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тумаки самому себе
Ответ #3 : 21 Февраля 2014, 11:38
У меня такого опыта слава Богу нет. Меня бы точно сразу насторожило такое поведение ребенка. Мне кажется тут как ни крути нервная система задействована.

Оффлайн Madam lolo

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 72
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тумаки самому себе
Ответ #4 : 21 Февраля 2014, 11:38
Не дописала ;D..Ну то есть лучше обратиться за советом к психологу к примеру, чем самостоятельно решать проблему.

Оффлайн Матрешка-Memo

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 49
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Тумаки самому себе
Ответ #5 : 12 Мая 2014, 18:51
Не всегда надо сразу к психолога бежать. Мать лучше прочих чувствует где  ребенок  просто плохо себя ведет, а где действительно проблема с психикой.  Вот во втором случае уже можно проконсультироваться. А если такие выпады редкие,и часто совпадают к примеру с походом в магазин или с просьбой убрать за собой игрушки, то тут скорее всего просто игра"Чья возьмет"))) Элементарная манипуляция взрослыми.