04 Июль 2020, 02:58

Автор Тема: Раннее музыкальное развитие детей.  (Прочитано 1565 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 100
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Музыкальная память.

В каком возрасте можно знакомить ребенка с музыкой и песнями? В данном вопросе возраст значения не имеет. Российский педиатр и ученый Михаил Львович Лазарев утверждает, что знакомить с музыкой можно плод в утробе матери. Существует теория о внутриутробной памяти ребенка. Согласно этой теории, ребенок в утробе матери способен не только слышать, но и запоминать звуки.

Со временем такие дети лучше и быстрее развиваются. Почему? Мозг ребенка подобен губке, которая впитывает и удерживает воду. Он хочет знать что делает мама, говорить как родители и делать как все. Чем раньше начать ребенка знакомить с миром, тем быстрее он его поймет.

Звуки музыки, песни и стихи лучше запоминаются. В стихотворной форме ребенку легче запомнить многие понятия, предметы и животных. Лучшими авторами детских стихов до сих пор остаются А. С. Пушкин, А. Л. Барто, Б. Заходер. Разработаны специальные гимнастики для детей, сочетающие в себе поэтическо-игровую форму. Они направлены на запоминание частей тела, названий пальцев на руках, животных и цветов.

Песни, в отличие от стихов, лучше передают психо-эмоциональное понимание предметов и происходящих событий. К тому же они имеют национальный оттенок и раскрывают фольклор. Песню часто называют музыкой души.



Музыкальные занятия особенно важны в раннем возрасте, когда малыш учится слышать и слушать этот мир. К 3 годам он может запомнить не только голоса родных и животных, но звук колокольчика, деревянных инструментов, барабана, маракаса, бубна, дудочки, фортепиано, трубы. То есть при правильных занятиях, ребенок в дошкольном возрасте узнает и запомнит большее разнообразие звуков.

Из уроков истории мы знаем, что музыка, танец и живопись были первыми видами искусств. Танец как язык тела имел сначала больше ритуальный характер и всегда сопровождался ритмичным боем барабанов. Осваивая разные жанры музыки, ребенок будет также координировать движения тела и развивать моторику. Если после легкого вальса поставить диско-музыку, ребенок сначала прислушается, а потом начнет двигаться в такт новой музыке!

Какую музыку слушать детям.

Рекомендуется детям в возрасте от 0 до 3 лет делать микс из разных жанров музыки. В сборник можно включить:

- Классическую музыку;
- Джаз;
- Рок-н-ролл;
- Детскую современную;
- Детскую советскую музыку;
- Этническую;
- Ремикс (например классику в современной обработке).

Авторами хорошей классической музыки для детей являются Моцарт, Чайковский. Говорят, что Моцарт написал свое первое музыкальное произведение в возрасте 4 лет. Это объясняет, почему его произведения такие легкие, эмоциональные и благозвучные для детей.

Чайковский написал цикл произведений, объединённые в детский альбом. Петр Ильич очень любил детей и много с ними общался. Он понимал, что детское восприятие мира отличается от взрослого. В его произведениях мы чувствуем боль ребенка от утраты куклы, нежность маминой любви и утра, образность сказки о Бабе Яге. Его детский альбом включен в золотой фонд произведений для маленьких.

Записать вашего ребенка на развивающие музыкальные занятия, можно по телефону: +7(495)999-03-17