09 Декабрь 2019, 14:06

Автор Тема: О проблеме воровства в подростковом возрасте. На заметку родителям.  (Прочитано 952 раз)

Описание: Информация из этой статьи позволит родителям избежать ошибок и уберечь детей от беды.

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 100
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Детство заканчивается, и ребенок входит в подростковый период, один из самых важных в становлении себя как личности. Хрупкая психика взрослеющего человека претерпевает множество изменений, которые не всегда радуют родителей и окружающих. Подростку необходимо самоутверждаться и получать одобрение среди сверстников. Способами достижения этих целей могут служить эксперименты с внешностью, агрессивное поведение, употребление алкоголя и наркотиков, курение сигарет, воровство. На последней проблеме остановимся подробнее.

Независимо от того, как именно обнаружился факт воровства, первая реакция взрослых – шок.

Чего делать категорически нельзя?

• Давать волю первым эмоциям разочарования и гнева, дайте себе остыть;
• Вести разговор в присутствии посторонних людей;
• Подвергать ребенка наказанию, в том числе физическому;
• Постоянно осуждать, тем более прилюдно;
• Контролировать каждый шаг, связанный с деньгами, нарочно и напоказ их пересчитывая;
• Пугать тюрьмой или криминальным будущим;
• Настаивать на публичных извинениях;
• Просить подростка клясться в чем-либо (в данном возрасте это бесполезно).

Справиться с проблемой воровства у подростка сложно, но возможно при правильном адекватном подходе, требующем терпения, понимания и тактики.




Причины воровства в подростковом возрасте:

1. Недоверие к родителям, недостаток любви и внимания.
В таком случае воровство происходит нелепо и специально, чтобы оно стало замеченным. И сами деньги, скорее всего, ребенку не нужны, таким образом он привлекает к себе внимание родителей.

2. Недостаток денег.
Взрослеющему подростку необходимо выглядеть в глазах окружающих сверстников самостоятельным и самодостаточным. Ему банально может хотеться «красивой жизни» или просто не хватать карманных денег.

3. Потребность в самоутверждении.
Это воровство для повышения самооценки, значимости, для завоевания авторитета вреди сверстников. Такие кражи могут уже выходить за рамки дома и совершаться коллективно, «на спор», ради престижа и экстремальных ощущений.

4. Подражание.
Если Вы обсуждаете дома случаи воровства на работе, сами не прочь принести что-нибудь, показываете зависть к людям, зарабатывающим нечестным путем, можете промолчать об ошибочно выданной продавцом сдаче, демонстративно рыться в карманах мужа после зарплаты – ребенок впитывает в себя подобные модели поведения.

5. Трата на сигареты, алкоголь или наркотики.
Иногда выясняется, что украденные деньги ребенок тратит на вредные привычки. Это двойной удар для родителей. Подросток, скорее всего, попал в плохую компанию и не может справиться со своими пороками. Важно понимать, насколько запущена ситуация, ведь в данном случае воровство является следствием.

6. Вымогательство или клептомания.
Отдельно рассмотрим случаи вымогательства и клептомании. Вымогать деньги у ребенка могут более взрослые сверстники. Вмешаться в такую ситуацию просто необходимо. Что касается клептомании – это серьезное психологическое расстройство, когда на фоне общего благополучия, ребенок не может справиться с искушением на фоне своей импульсивности. Здесь обязательно необходимо обратиться к специалистам за психологической и неврологической помощью.

Общие рекомендации: что делать, если Вы уличили ребенка в воровстве?

1. Насколько серьезна сумма, была ли это единичная кража, происходит ли это в первый раз или длится уже продолжительное время, где и как воруются деньги – в стенах дома или за его пределами. Выяснить данные детали крайне важно для составления общей картины и понимания ситуации. Возможно это сделать, прежде всего, в доверительном разговоре. Если масштабы воровства большие, подключите другие источники информации, желательно изначально без ведома ребенка.

2. Необходимо разъяснить ребёнку о важности денег, как они зарабатываются и на что тратятся. Самый действенный способ – дать возможность подростку самому заработать деньги.

3. Пересмотреть суммы и траты на карманные расходы, выслушать и постараться учесть нужды ребенка, но также и сформировать у него способность отказываться от некоторых своих сиюминутных желаний, научить планировать покупки, копить, расставлять приоритеты, договариваться, просить, а не воровать.

4. Как мы уже говорили, не нужно пророчить подростку небо в клеточку, однако объяснить, что существуют нормы законодательства, статьи за мелкое хулиганство, хищение чужого имущества все же стоит.

5. Подавать пример собственным поведением.

6. Помогать ребенку повышать самооценку, проявлять таланты, развивать сильные стороны, поощрять за успехи (не деньгами). Ребенок должен понимать важность труда, утверждаться в жизни, чтобы в будущем иметь достаток и уметь им распоряжаться, не завидуя чужим деньгам.

Воровство является серьезным сигналом, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Если Вы чувствуете, что не справляетесь сами – обязательно обратитесь за квалифицированной психологической помощью, сначала сами, а затем, при необходимости, привлеките ребенка. От действий взрослых полностью зависит судьба будущего человека.

Записаться на консультацию к психологу Детского Центра «ЛОГОС» можно по телефону: +7(495)999-03-17