Диспраксия: симптомы, диагностика и способы лечения
Каждый ребёнок в раннем детстве проходит этап неловкости и неуклюжести. Но что, если эти двигательные «ошибки» и плохая координация проявляются уж слишком ярко? Или может, давно пришло время их перерасти, а ситуация только усугубляется? Не стоит игнорировать проблему – возможно, ребёнок столкнулся с таким расстройством, как диспраксия и ему требуется помощь. В этой статье мы поговорим о причинах, симптомах и способах коррекции этого состояния.
Что такое диспраксия?
Диспраксия («dys» – нарушение, затруднение; «praxis» – движение) – это довольно распространенное заболевание (до 20% популяции), которое проявляется в нарушении координации целенаправленных двигательных актов. При этом у ребёнка не должно быть проблем с костно-мышечной системой или параличей.
«Неуклюжий» - первая мысль, которая возникает при наблюдении за таким малышом. Он постоянно что-то роняет, куда-то врезается, падает на ровном месте. Не зря второе название диспраксии – «синдром неуклюжего ребёнка». Но относиться к этому расстройству легкомысленно нельзя – без своевременной помощи оно будет значительно мешать взаимодействию с окружающим миром на протяжении всей жизни.
Точная причина диспраксии не выделена. Однако последние исследования позволяют предполагать, что её развитие в первую очередь связано с недоразвитием нейронов – клеток головного мозга. В результате это мешает мозгу обрабатывать информацию и корректно посылать сообщения в разные части тела. Существуют также факторы риска, наличие которых повышает вероятность возникновения расстройства. Среди них недоношенность, низкий вес при рождении, употребление матерью во время беременности алкоголя/наркотиков и другое.
Стоит отметить, что диспраксия не влияет на интеллект, однако практически всегда приводит к трудностям в обучении – затрагивается речевая функция, способность к самоорганизации и обработке информации. Кроме того, такие дети быстро утомляются, так как энергетические затраты на совершение повседневных действий у них намного выше среднего.
Симптомы диспраксии.
Проявления у всех разные. Обычно у детей с диспраксией можно встретить следующее:
- Поздно и тяжелее начинает ползать, сидеть, ходить, разговаривать.
- Бег, прыжки и другая физическая активность даётся труднее, чем остальным детям того же возраста.
- Требуется более длительное время для освоения любого вида деятельности.
- Часто попадает в мелкие неприятности: роняет вещи, падает, ударяется и т.п.
- Плохая осанка.
- Нарушение пространственного восприятия, часто путает право/лево, спереди/сзади и подобное.
- Трудности с визуальным восприятием, что приводит к проблемам с беглым чтением, письмом и способностью копировать что-либо.
- Проблемы со слуховым восприятием, что мешает следовать устным инструкциям или понимать объяснения, легко отвлекает фоновый звук.
- Речевые трудности: различные проблемы с речью и произношением, долго сосредотачивается, чтобы ответить на вопрос, даже если знает ответ.
- Проблемы с самоорганизацией: часто забывает и теряет вещи, плохо следует инструкциям, трудно выполнять многошаговые задания (например, «полоса препятствий»).
В дальнейшем всё это способствует возникновению социальных трудностей: дети не могут нормально контактировать со сверстниками, не вписываются в компании, у них снижается самооценка, возникает тревожность и развиваются психологические проблемы.
Диагностика диспраксии.
Если вы подозреваете, что ребёнок страдает диспраксией, следует немедленно обратиться к специалисту. Помните, что расстройство не всегда протекает в тяжелой яркой форме: часто родители долго списывают происходящее на врожденную неуклюжесть и оставляют малыша без помощи. А это, в свою очередь, приводит к тому, что ребёнок «запускает» развитие и учебу, всё больше уходит в свои психологические проблемы.
Необходима врачебная консультация для исключения других заболеваний, в том числе неврологических.
При проведении диагностики специалист изучает анамнез, оценивает подробности, касающиеся истории развития ребёнка, его интеллектуальные способности, а также двигательные навыки:
- Общие двигательные навыки: насколько хорошо и осознанно ребёнок управляет своим телом, есть ли проблемы с координацией и равновесием.
- Мелкая моторика: хорошо ли ребёнок умеет выполнять мелкие и точные движения вроде завязывания шнурков, письма и так далее.
Специалист должен знать, когда и как были пройдены основные этапы развития, оценит мышечный тонус и баланс, артикуляционный аппарат и мышление.
Лечение диспраксии.
В лечении принимают участие разные специалисты: логопеды, психологи и врачи. Профессиональная помощь всегда адаптируется под индивидуальные потребности. Родители тоже должны участвовать: создавать спокойную обстановку, хвалить и поощрять за успехи, быть терпеливыми. Придётся обучать малыша тем вещам, которые для других являются совершенно естественными. Но переживать не стоит: со временем ребёнок научится контролировать сложные движения, восстановится речь и моторика, появится навык саморегуляции.
Нужно понимать, что диспраксия – это состояние, которое остаётся с человеком пожизненно. Тем не менее, при грамотном подходе можно значительно сгладить проявления: ребёнок будет вести вполне обычный образ жизни и добиваться не меньших успехов, чем другие дети.