Новогодние атрибуты и традиции
Какие атрибуты Нового года мы знаем?
Как они появились и почему стали настолько популярными?
Каким изначально был салат "оливье"?
Почему свечи считаются символом христианства?
Какие атрибуты новогодних праздников мы знаем? На самом деле подобных ассоциаций очень много.
Конфеты.
В старинных городах Европы на Рождество всех обязательно угощают сладостями из марципана. Готовят это лакомство из сахарной пудры и размолотого в муку миндаля. Самые знаменитые марципаны производят в Любеке, в Германии. Весь секрет в том, что кондитеры на сто сладких миндальных ядер добавляют одно горькое.
Также можно вспомнить американские конфеты в виде посоха. Такая форма лакомства не случайна, ведь посох является символом пастухов, которые предоставили убежище Деве Марии, Святому Иосифу и младенцу Христу. Помимо прочего, это и символ самого Иисуса, который вел за собой паству, как пастух. Традиционно такие конфеты украшают зелеными и красными косыми полосками, и их непременно включают в число подарков на Рождество.
Святочные истории.
Рождество принято считать детским праздником. И это не просто так, ведь даже взрослый человек в этот время превращается в ребенка. Во многом из-за волшебных праздничных историй.
Все подобные рассказы создаются по конкретным канонам. Герой оказывается в сложной ситуации, переживает внутренний кризис, с которым успешно справляется. Причем обязательно благодаря некому чуду.
Подобные сказки есть у многих писателей. Самой знаменитой считается «Рождественская история» Чарльза Диккенса. В наши дни место рассказов прочно заняли новогодние комедии, без просмотра которых вам точно не обойтись в праздничный вечер.
Рождественские песни.
Хит на все времена, традиционно исполняемый на любом детском утреннике — «В лесу родилась елочка». Из зарубежных: Happy New Year в исполнении группы ABBA и Last Christmas. Именно под аккомпанемент подобных мелодий самое время поздравить друг друга с Рождеством и Новым годом.
Носок для подарков.
Декоративные носки — самый популярный товар накануне праздников. Однако мало кто знает, почему именно носки, а не что-либо другое? Согласно легенде, когда-то давно жил бедный крестьянин, у которого было три дочери на выданье, все красавицы и умницы, но без приданого. Однажды на Сочельник возвращался бедняк домой с базара, не имея средств даже на подарки любимым дочкам. Подобрал и подвез забавного старичка, пожаловался ему на свое горе. Старичок ему посочувствовал, спрыгнул с телеги и исчез в метели.
Вечером девушки, как обычно, развесили чулки просушиться у огня. А на следующее утро обнаружили в них по слитку золота. Тогда-то их отец и понял, что подвозил он вчера Святого Николая.
Салат «оливье».
В шестидесятых годах девятнадцатого века француз Люсьен Оливье держал в Москве модный ресторан французской кухни. Его салат, по составу мало напоминающий нынешний, пользовался большим спросом среди купцов. Он состоял из рябчиков, каперсов, картофеля, оливок, раковых шеек, салата-латука, свежих огурцов. Все заливалось соусом провансаль и ланспиком.
Однако истинного величия салат достиг в советское время, причем рецепт «оливье» в каждой семье был свой и передавался из поколения в поколение. Главный секрет: одинаковое количество всех ингредиентов, причем зеленый горошек должен быть обязательно. Интересно, что в ресторанах Европы этот салат принято называть «Русским».
Свечи.
Когда-то давно главным праздником зимы было солнцестояние. Древние римляне с большим нетерпением ожидали этого дня. По завершении всех земледельческих работ, к последней декаде декабря, начинались Сатурналии. А поскольку праздник приходился на самые темные и длинные ночи года, лучшим подарком были свечи. У христиан они стали символом света, который Иисус несет всем живущим.