Откуда заикание
Как правило, первые признаки заикания обнаруживаются у детей в возрасте от двух до пяти лет. Именно тогда ребенок впервые пытается произносить сложные и длинные предложения.
Само собой, новый навык не формируется сразу. Ребенок делает длинные паузы, порой «экает» или «мычит». В этом нет ничего страшного: по статистике, так говорят до десяти процентов взрослых людей. Поводом для родительской тревоги должны быть иные странности в речи малыша.
Повод для посещения невролога.
Кроме очевидных случаев, когда ребенок заикается, есть и другие причины для визита к доктору. Понаблюдайте за сыном или дочерью. Обращайте внимание на состояние и поведение малыша. Иногда, пытаясь произнести слово или фразу, дети напрягаются, у них краснеют шея и лицо, они пугаются неудачи, отказываются говорить вообще, предпочитая пользоваться мимикой и жестами.
У таких детей встречаются нервные тики. Эта проблема очень часто проявляется на фоне перегрузки всевозможными методиками раннего развития. Поэтому так важно проявлять благоразумие в своем желании дать ребенку как можно больше.
Обязательно покажите кроху неврологу, если заикание сопровождается невротическими симптомами. Также необходима консультация психолога. Учитывайте, что чем раньше начато лечение, тем эффективнее и быстрее удастся справиться с проблемой.
Типы заикания.
Специалисты называют две основные причины. Первая – наличие у малыша дефектов нервной системы. Возможно, это следствие родовой травмы или патологической беременности. Если это ваш случай, не переживайте. Помните, что детский организм может многое исправить и наверстать, если только ему разумно в этом помочь.
Вторая причина заикания – перегрузка нервной системы. Это может быть не только переутомление, но и стресс, и страхи. Никогда не запугивайте детей, берегите их психику от негативной или травмирующей информации.
Лучше не нервничать.
Как правило, для ребенка важнее не его личное впечатление или потрясение от события, а реакция на это родителей. Если малыш испугался большой собаки, ни в коем случае не показывайте своей тревоги за него. Наоборот, постарайтесь успокоить малыша. Опуститесь на корточки, обнимите его, поцелуйте, погладьте по спине или по голове. Ребенку передастся ваше спокойствие, и он скоро забудет о неприятном происшествии. А вот неправильное поведение взрослых как раз и может вызвать заикание.
Плохой пример.
Иногда дети начинают заикаться, копируя кого-то из близких или друзей. Своевременный визит к психологу и строгое соблюдение всех его предписаний помогут вам справиться с этой проблемой. Главное – не упустить время.
Применение лекарственных средств.
Даже нездоровое питание может сказаться на детской речи, что уж говорить о медикаментах. Когда можно, старайтесь заменять лекарства травами, закаливайте детей, ведите здоровый образ жизни. Это не только благоприятно скажется на ребенке, но и поможет вам снизить свои расходы.
Особенно актуальна эта проблем при «лечении» заикания. Лекарств от подобного недуга не существует, не верьте шарлатанам. Заикание исправляется долгими занятиями с логопедом, неврологом, психологом, дефектологом, а вовсе не чудо-таблетками.
Но самое главное – это сами родители. Наиболее высокие результаты получают те семьи, где мамы и папы полностью вовлечены в помощь своему ребенку. Это естественно и нормально, а потому приносит свои плоды.