Ориентиры и ценности в мире воспитания детей


Воспитание ребенка – дело рук родителей. Наша статья не столько о том, как воспитывать детей, сколько о том, какими ценностями должны руководствоваться взрослые и на что обращать первоочередное внимание при воспитании.

воспитание детей

Воспитание ребенка, формирование его характера и поведения, происходит с момента рождения до исполнения 5-6 лет. Манеры поведения, привычки, «крылатые» выражения – всему он учится у родителей. С раннего детства у ребенка необходимо развивать стремление познавать новое. В два года у него уже достаточно развита мозговая деятельность, он способен в форме игры выучить буквы алфавита. После трех лет можно учить чтению по слогам и знакомить с иностранными языками. Важно, чтобы с детства ребенок не ленился и был чем-то занят (рисовал, собирал пазлы, учился вырезать квадратики и треугольники).

Но, развивая самостоятельность у ребенка, большинство родителей допускают важные ошибки:

- начинают чрезмерно опекать;
- отказывают в помощи, мотивируя его самостоятельностью.

Подавляя инициативу в открытиях и познаниях окружающего мира, ребенок вырастает инфантильным и равнодушным. Поэтому очень важно дать ему возможность заниматься любимым делом. Если принуждать ребенка познавать то, что ему неинтересно, то это спровоцирует некий бунт. Он начнет всеми силами доказывать свою правоту, будет капризничать, пытаясь воплотить свою потребность в самостоятельном принятии решения.

Беспомощность подрастающего ребенка представляет собой задержку в развитии и умении самостоятельно сделать выбор. В отличие от детей инфантильных, инициативу которых подавляют взрослые, у таких малышей она отсутствует вообще. У них также нет интереса к открытиям нового. Этому способствует недостаток общения и внимания взрослых, что приводит к медленному развитию функций, отсутствию самостоятельности, нарушению психики и ухудшению активности ребенка.

Уделяя внимание воспитанию, следует объяснить ребенку о рамках поведения, о границе, которая будет разделять «хорошо» и «плохо». Так, например, если ребенок начинает капризничать и демонстрировать недовольство, следует дать ему время успокоиться. После этого необходимо спокойным голосом рассказать о существовании границы, запрещающей капризничать, за рамки которой переступать нельзя. Также стоит добавить, что громкие «показы недовольства» вызывают у окружающих волнения, и если ребенка что-то не устраивает, необходимо об этом сказать. Если эту границу переступить, то последует наказание (не пойдешь гулять, выключу мультики и так далее). Маленький человек должен брать ответственность за свои поступки, у него должны быть обязанности: прилежно учиться, наводить порядок в своей комнате, сдерживать раздражение. Это приведет к тому, что ребенок не будет винить окружающих в своих неудачах, научится брать ответственность.

Ребенок начал врать.

Все дети понимают, что взрослые не одобряют ложь, но прибегают к ней, чтобы скрыть правду или рассердить родителей, показывая свою независимость. Для родителей важно правильно отреагировать на такое поведение и найти причину. Если ребенок поздно пришел домой, то следует объяснить свое беспокойство. Если применять силу или повышать голос, он начнет врать, чтобы избежать наказания. Необходимо разъяснить малышу, что наказание за проступок будет более снисходительным, чем за ложь. Чем раньше ребенок это поймет, тем больше вероятности, что вранье не войдет в привычку. Нужно учиться доверять друг другу.

Причины, которые побуждают ребенка соврать:

- наказание, которое последует за проступком;
- страх быть униженным и оскорбленным;
- стремление защитить друзей;
- желание оградить личную жизнь от вмешательства и советов;
- самозащита с целью избежать неловкости.

Обманом ребенок прикрывает свои психологические проблемы. Если ложь сопровождается агрессивным поведением, то его следует отвести на консультацию к специалистам.

Мать и отец в развитии детей и воспитании.

Родители должны правильно воспитать ребенка, передать ему все свои знания и на собственном примере показать, как достойно себя вести. Отец не должен выступать в роли тирана, который постоянно наказывает. Он должен принимать участие в начинаниях, быть товарищем, который всегда выслушает, поддержит. Сыновья часто повторяют высказывания отца, манеру поведения: копируют жесты, особенности разговорной речи, походку. Также мальчики уделяют внимание и чертам характера, таким как предприимчивость, мужество, надежность, справедливость, отношение к женщинам и пожилым людям, умение быть сильным духом. Если папа внимательно и трепетно относится к своей жене, сын, женившись, будет также почитать и уважать свою супругу. И наоборот, отстранение главы семейства от работы и семейных дел войдет в привычку и у сына.

Немаловажная роль в семье отведена и маме. Она учит спокойствию, любви, доброте, отношению к окружающим, так как обладает мягкостью. Кроме воспитания, маме отводится роль хозяйки, она создает уютную атмосферу в доме.

Чтобы ребенок стал полноценной личностью, в семье нужны оба родителя. У мамы ребенок научится любви и доброте. У папы – мужеству и умению добиваться желаемого.
 

Написать отзыв
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться