Дикция и речь. Способы их улучшения.
Встречают не только по одёжке.
Психологи говорят, что у нас только две формы начального самовыражения – одежда и речь. Так что встречают не только по одёжке: большое впечатление на окружающих производит и наш разговор, дикция, построение словесных оборотов – словом, всё то, что объединяется под общим понятием «речь». Сложно представить себе современного руководителя, который не имеет навыков владения речевым аппаратом, говорит путано, нечётко и не в состоянии донести до подчинённых свои мысли и идеи.
Что же формирует, пожалуй, важнейшую часть хорошей речи – дикцию?
- Прекрасно развитый речевой аппарат. Это не только подвижность языковых и губных мышц, но и отсутствие зажимов челюстных мышц.
- Отсутствуют такие дефекты речи, как заикание, картавость, неотчётливое произношение шипящих или свистящих.
- Речь льётся свободно и плавно, без коротких и словно бы вынужденных пауз.
Если природа не наградила вас безупречной дикцией, отчаиваться, право же, не стоит: всё поправимо, если очень этого захотеть.
Специальные упражнения для чёткости дикции.
Выполняйте упражнения ежедневно и по нескольку раз. В помещении должно быть комфортно, никаких посторонних лиц, даже животных. Лучше всего заниматься комплексно, то есть, сегодня одно упражнение, а завтра – другое, а сразу все поочерёдно.
«Хобот слона». Вытяните губы трубочкой как можно дальше. Теперь нужно вращать получившимся «хоботком» по нескольку раз вправо-влево, по часовой стрелке и против неё.
«Улыбка». Растянув губы как можно шире, зафиксируйте их в таком положении на 7-10 секунд. Затем верните губам нормальное положение и несколько раз повторите упражнение.
Чередование двух предыдущих упражнений. Не спешите, выдерживайте время и фиксируйте губы в напряжённом и расслабленном положениях.
«Перекрёсток». Здесь требуется, открыв рот, улыбнуться, затем кончиком языка коснуться уголков рта сначала у нижних, затем – у верхних зубов.
«Лопатка и иголка». Приоткройте слегка рот и пошире улыбнитесь. Положив язык на нижнюю губу, постарайтесь его максимально расслабить. После нескольких секунд такого положения напрягите язык и используйте его, образно говоря, в качестве иголки: сделайте им 5-7 «колющих» движений.
Упражнения для исправления картавости.
Существует распространённое мнение, что этот дефект достаточно сложно, а порой и вовсе невозможно исправить, особенно, если человек уже взрослый. На самом деле это не так. В чём же причина картавости? В недостаточной или откровенно слабой подвижности языка. В связи с этим целесообразно вместе с основными упражнениями по исправлению картавости развивать и двигательную активность языка.
«Цоканье». Представьте, что вы слышите цокот лошадиных копыт, и постарайтесь ему подражать. Темп выполнения упражнения должен быть разным, при этом не допускайте заворачивания вниз кончика языка.
«Машина». Подложите под язык ручку от ложки или зубной щётки так, чтобы с её помощью создавались лёгкие вибрации. При этом в течение минуты произносите звук «Д», который, если всё сделано правильно, должен слышаться как «ДР». Через 10-15 дней попробуйте обойтись без ручки: довольно скоро вы, вполне возможно, с удивлением заметите, что звук будет звучать как «Р».
«Трактор». Произносите несколько раз это слово, делая акцент на звуке «Р» в первом слоге. Делайте упражнение, которое кажется простеньким, при каждом удобном случае. Оно весьма эффективно.
Для чёткости произношения звуков как свистящих, так и шипящих.
- В целях устранения явления, которое по-научному называется сигматизмом, необходимо «научить» язык находиться впереди, в межзубном промежутке. При произнесении свистящих и шипящих заводите кончик языка по возможности за нижние резцы. И пусть вас не смущает, что звук, не исключено, будет даже более шепелявым, чем обычно: когда язык начнёт правильно направлять воздух, звук начнёт становиться более похожим на «С».
- Почаще произносите слоги «ся», «се», «со», «су» и подобные, первая буква в которых – «С», вторая же – должна быть и мягкой, и твёрдой гласной. Закрепив навык верного произношения звука «С», аналогичным образом прорабатывайте «З» и «Ц».
Избавление от заикания.
Люди-заики нередко чувствуют себя неловко: они боятся вступать в диалог, стесняются и, как результат, становятся закомплексованными изгоями общества. Излечить подобный дефект поможет логопед, но если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите к нему обращаться, попробуйте избавиться от заикания самостоятельно.
- Медитативное чтение. Прежде всего – включите спокойную музыку, настраивающую на умиротворяющий лад. Примите свободную позу, расслабьтесь и начинайте медленно, нараспев читать стихотворение. Желательно проводить такие тренинги минимум ежедневно, минут по 15, не отвлекаясь на посторонние дела. Через две-три недели начинайте выполнять упражнения без музыки, но по-прежнему в медленном темпе. Это поможет вашей речи обрести плавную размеренность.
- Пение. Это один из самых лучших способов. Выберете напевные, приятные мелодии, лучше всего – из области народного творчества. Устраивайте при возможности сами для себя «концерты», которые также помогут свести заикание к минимуму или и вовсе избавиться от него.
- Внимание – вербальному общению. Постарайтесь накануне беседы определить, что именно и в каких выражениях вы будете говорить. В противном случае вы будете делать не всегда уместные паузы, которые могут вас смутить и усилить заикание.
- Выработка правильного дыхания и силы голоса. Правильное дыхание – весьма важно для овладения приёмами эффектного голосового посыла. Одним из лучших способов достичь этого считается дыхательная гимнастика А. Стрельниковой. Недаром тренинги по её методике активно проводят политики, актёры и многие из тех, кто нередко выступает перед аудиторией. Найдите в Интернете книгу автора и внимательно её изучите.
При желании многое возможно, нужно только верить в свои силы и проявить терпение и старание. Успехов вам!