Осеннее меню кормящей мамы
![фрукты](/netcat_files/multifile/2120/fruit.jpg)
Изобилие фруктов и овощей ранней осенью может поставить в тупик. Хочется попробовать сразу все, но можно ли? Как не навредить ребенку?
Во время беременности вы много раз слышали о том, что не все продукты полезны в вашем положении. Например, врачи еще недавно запрещали будущим мамам есть овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, арахис. На самом деле это только увеличивает риск развития у малыша аллергии.
А как насчет периода грудного вскармливания? Пищевые запреты в это время всегда были более жесткими, чем во время беременности. Возможно, сейчас и это устарело?
Первые три месяца жизни малютки вам придется побыть на строгой диете. Желудок ребенка только начинает заселяться полезными микроорганизмами, многие органы и системы сформированы не до конца. Поэтому сейчас под полным запретом для вас абрикосы, вишни, сливы, свекла, редис, шпинат.
Однако здесь возможна проблема в виде запоров и последующей интоксикации всего организма. Это вредно для малыша, такого состояния допускать тоже нельзя. Выходом может стать употребление каш, кисломолочных продуктов, приготовленных на пару или запеченных яблок и персиков.
![кисломолочные продукты](/netcat_files/2123_96.jpg)
Через три месяца можно позволить себе сырые овощи и фрукты без ограничения. Но и тогда не нужно набрасываться на арбуз. Лучше употреблять эту ягоду в виде фреша, причем начинать нужно с двух-трех глотков за один прием. И только через пару недель можно выпивать по стакану фреша за раз.
Первые салаты из сырых овощей должны быть сдобренными сметаной и натертыми на мелкой терке. Начинайте с моркови, тушеной капусты и свеклы, постепенно добавляя помидоры, тыкву, баклажаны, разные виды капусты. От жареных овощей необходимо воздержаться, лучше запекать их с минимумом масла.
Если у ребенка не появится негативной реакции на новую пищу, двигайтесь дальше. Вам нужно познакомить кроху через свое молоко со всеми продуктами, которые скоро появятся в его рационе в виде прикорма. Только помните, что нельзя есть, например, чеснок, целыми зубчиками. Но добавлять его немного в тушеные овощи и салаты просто необходимо.
Кинза, петрушка, укроп, фенхель являются хорошим источником витаминов и минералов, способствуют увеличению количества молока. В вашем рационе они должны быть обязательно.
Что касается фруктов, здесь не все так просто. И хотя в осенних фруктах меньше кислот, чем в весенних и раннелетних, все-таки нужно поостеречься. Например, при выборе винограда лучше предпочесть сорта с тонкой кожей и без косточек. В начале можно съедать всего по несколько ягод, без кожи, только мякоть.
![овощи](/netcat_files/2124_96.jpg)
Всегда нужно употреблять только натуральные продукты, без консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. На эти вещества правило возрастной непереносимости не распространяется. А все остальное кормящей маме кушать не только можно, но и нужно.
Если у ребенка началась реакция на какой-либо продукт, съеденный вами, то нужно исключить его из своего рациона на две-три недели. Учитывайте, что это пока еще не аллергия, а всего лишь свидетельство того, что организм малыша не готов к таким нагрузкам. Дайте ему время, иначе непереносимость может превратиться в полноценную аллергию.
Не торопитесь, и тогда к году ребенок познакомится со всеми продуктами через ваше молоко. А главное, что его желудок будет здоровым и готов к приему всех полезных и важных продуктов.
![Написать отзыв](/images/komment-min.png)