Моторная алалия


Беспокоитесь, что ваш ребёнок никак не начнёт говорить? Одной из причин молчания может быть моторная алалия, с проявлениями которой подробнее поможет ознакомиться наша статья.

моторная алалия

Уже с первого полугодия жизни дети начинают радовать родителей началом своего речевого развития. Сначала это гуление и лепет, затем произношение первых слогов, слов и постепенное расширение словарного запаса. Обычно дети разговорчивы, склонны весело и активно подражать речи взрослых, что, хотя и способно порой немного утомить окружающих, является важным этапом развития ребенка и становления его речи. К сожалению, бывают ситуации, когда речь у детей с самого начала отсутствует. В этом случае стоит подумать о моторной алалии. Давайте разберемся, что же это за состояние, которое приводит к такому опасному молчанию, каковы его причины и признаки.

Моторная (экспрессивная) алалия – это отсутствие или выраженное недоразвитие речевой функции у ребенка при сохраненном интеллекте и отсутствии проблем со слухом. При этом способность восприятия и понимания речи не страдает.

Особенностью моторной алалии, которая отличает ее от других речевых патологий, является то, что она возникает на фоне органических повреждений определенных участков коры головного мозга, ответственных за речь (центр Брока и его проводящие пути). И если при афазии Брока утрачивается уже сформировавшаяся речевая функция, при алалии речь не формируется изначально. Основные причины возникновения таких повреждений:

  • Пренатальные (дородовые): тяжелые токсикозы, внутриутробное инфицирование, внутриутробная травматизация, обменные нарушения и другие состояния, которые негативно воздействуют на плод;
  • Интранатальные (родовые): асфиксия новорожденного, преждевременные роды, родовые травмы, неудачное использование инструментальных акушерских пособий и другие осложнения;
  • Постнатальные (послеродовые): черепно-мозговые травмы у ребенка, менингиты, энцефалиты и другие заболевания, при которых страдает мозг.

К возникновению рассматриваемого состояния может привести всего одна из перечисленных причин, но часто в анамнезе присутствует комплекс из нескольких факторов.

Проявления алалии у ребенка.

Дети с моторной алалией имеют интеллектуальные и физические возможности для полноценной речи, но не могут ими воспользоваться.

Часто первые признаки видны с первых месяцев жизни малыша: такие этапы становления речи как гуление, лепет, произношение первых слов и фраз могут сильно задерживаться или вовсе отсутствовать. В дальнейшем ребенок слышит и понимает все обращенные к нему слова, но возможности экспрессивной речи нарушены.

Словарный запас формируется медленно и с большим трудом, он беден и ограничен. Дети неправильно используют слова, заменяют их на похожие по звучанию. Характерны такие проявления как выпадения звуков и слогов или их замена на другие. Встречается контаминация (смешивание слов): например, «хонан» - «хочу банан».

Моторная алалия сопровождается такими грамматическими дефектами как невозможность согласовывать слова, использовать предлоги, верно строить фразы и предложения. Большие трудности связаны с изучением новых слов и, главное, включением их в активное использование. Затруднено также формирование связи между объектом и обозначающим его словом.

Помимо речевых проявлений, моторная алалия приводит к расторможенности, неловкости, нарушениям мелкой моторики, речевому негативизму (осознанный отказ от речи), нарушению координации и эмоционально-волевой сферы.

При отсутствии специализированной помощи, ближе к школьному возрасту, данное состояние способствует возникновению дислексии (нарушение способности к чтению) и дисграфии (нарушение способности к письму), расстройствам внимания и работоспособности. Часто дети, из боязни ошибиться и подвергнуться насмешкам, начинают избегать общения и бояться говорить, становятся замкнутыми и капризными. Следствием всего этого может быть вторичное нарушение интеллектуального развития и нервные стрессы. Поэтому важно, как можно раньше обнаружить патологию и приступить к лечебно-восстановительной работе. Опытный логопед сможет определить степень и характер дисфункции речевого аппарата и оказать квалифицированную помощь.

Прогноз зависит от степени органических поражений и своевременно начатой коррекции. К счастью, если моторную алалию не игнорировать и вовремя оказать ребенку систематическую логопедическую и, при необходимости, неврологическую помощь, то проявления сглаживаются и регрессируют, а в ряде случаев речевая функция полностью восстанавливается.

Помимо работы со специалистами, важным элементом является внимание родителей к здоровью и развитию ребенка: рекомендуются регулярные посещения педиатра, совместные игры, развивающие занятия в домашних условиях, избегание (по возможности) падений и ушибов.

Таким образом, даже если у вашего ребенка диагностирована моторная алалия, не стоит отчаиваться: состояние, хоть и требует внимания, но успешно контролируется, поэтому ребенок сможет активно расти, развиваться и общаться.

Записаться на занятия с детским логопедом можно по телефону:

+7(495)999-03-17



Написать отзыв
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться