17 Декабрь 2017, 12:54

Автор Тема: Воспитываем детей вместе.  (Прочитано 1443 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 99
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Воспитываем детей вместе.

Общая стратегия воспитания является актуальным вопросом для большинства родителей. Поговорим о том, насколько важным для супругов является умение выстраивать такую стратегию и достигать совместных договоренностей по воспитанию детей.

Кто в лес, а кто по дрова.

С рождением ребенка родители встают перед бесчисленным количеством вопросов, начиная от того, брать младенца на руки, когда он плачет, и, заканчивая выбором будущей профессии для сына или дочери. У каждого из супругов есть свое представление о том, как правильно вести себя с ребенком, ведь их воспитывали в разных семьях с отличными подходами и традициями. Однако, если муж и жена не одолеют этих разногласий во взглядах по воспитанию собственного ребенка, не выработают общей стратегии, то «собственноручно» создадут немало проблем в своей семье. Конечно, в первую очередь пострадает их сын или дочь. Если отец "в лес", а мать - "по дрова", то ребенка словно тянут в разные стороны. В результате, он не имеет четкого понимания того, что хорошо, а что плохо, что ему можно, а что нельзя и так далее. Это порождает у ребенка множество внутренних конфликтов, забирает уверенность и опору. Если он видит, что между папой и мамой нет согласия по важнейшим для него вопросов, то ему очень сложно научиться слушать и слышать других людей, понимать их позицию, искать точки соприкосновения.

В то же время разногласия по воспитанию детей часто провоцируют конфликты между супругами. На самом деле наличие недоразумений и споров не является чем-то страшным. Это обычное явление, когда сталкиваются два мира. Однако, если супруги годами не имеют единого мнения о том, как воспитывать ребенка, конфликты между ними не решаются и становятся затяжными. Накапливаются обиды, которые отдаляют мужа и жену друг от друга, снижается уровень доверия и взаимоуважения. Каждый отстаивает своё "Я". В семье нет общего, крепкого и непоколебимого "Мы", а это представляет большую угрозу супружеского единства и разрушает отношения. При таких условиях родителям непросто донести до сына или дочери огромную ценность семьи, научить их уважать и любить ближнего.

Общий "маршрут".

Можно сказать, что общая стратегия воспитания детей в браке - это такая "карта", на которой указано, куда и как муж и жена ведут своего ребенка. Это договоренности между супругами относительно принципов и правил воспитания. Стоит отметить, что на этой "карте" родители могут обозначать ближайшие и дальнейшие "пункты назначения". То есть, выстраивая общую стратегию воспитания, они должны ставить перед собой и ребенком долгосрочные и краткосрочные цели. К краткосрочным, например, можно отнести принципы, которые будут определять час, по которому ребенок определенного возраста может гулять, или обозначат спектр телепрограмм, которые ему можно просматривать. Зато формируя долгосрочные цели, супруги должны ответить на вопрос: "Какие ценности мы хотим донести до ребенка? Что мы, как христиане, хотели бы ему передать? На какие принципы мы будем опираться, принимая ежедневные решения в процессе воспитания сына или дочери?"

Важно помнить, что формирование такой общей стратегии является делом взрослых. Поэтому не стоит, чтобы ребенок присутствовал, когда папа и мама договариваются между собой о принципах и методах его воспитания. Родители должны иметь возможность спокойно взвесить все за и против, свободно подискутировать и совместно наметить «маршрут», которым будет двигаться их сын или дочь. Иначе, когда важные решения принимаются спонтанно, в присутствии ребенка, возникает большая вероятность возникновения споров или и конфликтов. В то же время жизненный опыт свидетельствует о том, что всегда будут ситуации, требующие мгновенного реагирования. Например, мама приготовила обед и зовет 4-летнего сына есть. Отца позиция - пусть ребенок сначала соберет игрушки. Мамин вариант - еда остынет, поэтому пусть поест, а потом соберет игрушки. Как быть, когда каждый из родителей прав? Если нет возможности решить вопрос без присутствия ребенка, то супругам следует приложить все усилия, чтобы их разговор был максимально спокойным и они быстро пришли к согласию. В такой ситуации приоритетом является не то, за кем из родителей будет последнее слово, а здоровый пример достижения договоренности, который супруги продемонстрируют своему ребенку.

Строим вместе.

Итак, на какие основы можно опираться, работая над общей стратегией воспитания:

1. Осознайте, что общую стратегию не выстроить за один раз. Это постоянный процесс, который требует времени и внимания. Введите практику домашнего"родительского собрания", во время которого вы сможете договориться о том, как быть в той или иной ситуации.

2. Помните, что в мире нет идеальной стратегии воспитания детей. Поэтому и ваша позиция в этом вопросе не может быть единственно правильной и самой лучшей. Открывайте свои уши и сердце, чтобы услышать мнение супруга по развитию ваших детей, и вы сможете прийти к компромиссу.

3. Обычно мы переносим к семье те правила и модели, которые переняли от родителей. Причем как положительные, так и отрицательные. Итак, проанализируйте плюсы и минусы особенностей воспитания в вашей родительской семье. Пропишите, что вы хотели бы взять в свою семью, а от чего отказаться. Обсудите это со своими супругами. Скомпонуйте лучший опыт, который был в семьях ваших родителей, и перенесите его в свою.

4. Пропишите правила воспитания ваших детей на данном этапе их развития. Обязательно договоритесь об одном варианте действий по каждой возможной ситуации. Дойдите до совместного решения по всем вопросам, которые являются "на повестке дня".

5. Спросите себя и своего мужа или жену, какие ценности вы хотите донести до вашего ребенка. Как вы совместно можете демонстрировать их на собственном примере?

6. Хвалите и поддерживайте друг друга за родительские успехи. Ведь вы вместе проходите сложный путь развития и роста, ежедневно учась быть хорошими родителями.

7. Не беспокойтесь о том, что у вас нет идеальной стратегии воспитания, вы не знаете ответов на все вопросы и у вас часто возникают сомнения. Самое важное, чтобы вы и ваш супруг овладели искусством договариваться и советоваться между собой, принимая совместные решения относительно воспитания детей. Это обогатит ваши супружеские отношения и подарит вашему сыну или дочери ценный опыт взаимопонимания, уважения и любви. А это - гораздо лучше, чем демонстрация своей непогрешимости и неизменности взглядов независимо от обстоятельств. Ведь ребенку нужны не идеальные мама и папа, а живые и любящие.

Записаться на занятия можно по телефону: +7(495)999-03-17