Мы зарождаем страхи у детей порой несознательно и не придавая нашим словам и действиям глубокого смысла. А потом сами же, кусая локти, пытаемся расхлебать ту кашу, которую заварили собственноручно.
Речь идет о детских страхах. Понятно, что каждый родитель хоть раз в жизни пугал свое чадо дядей соседом, который стучит в стену или дядей полицейским, который забирает непослушных детишек к себе.
Почему мы делаем это? Да, потому что хотим получить положительный результат: успокоить ребенка с помощью угроз (на первый взгляд безобидных по нашему мнению).
Интересно, с чего же взрослые взяли, что этот метод запугивания будет эффективно работать? Все идет из нашего детства, в котором нас точно также пугали наши родители милиционерами, «бабайками» и прочими вымышленными персонажами.
Наши родители тогда не слишком задумывались над выбранной методикой воспитания, так давайте мы - родители современные и подкованные во всех областях зададимся главным вопросом:
а не наносит ли вред психике малыша такие запугивания?Безусловно наносит. С самого рождения и до школьного возраста
дети видят в своих родителях опору, защиту, надежную крепкую стену, за которой их никто не сможет достать, им навредить или причинить боль. Дети живут с этим ощущением родительской заботы и защищенности.
А в тот момент, когда мама или папа впервые произносит сакраментальную фразу, несущую в себе угрозу, ребенок прежде всего ощущает растерянность. Ведь то сего дня он полагал и верил, что родитель главный и самый сильный, бесстрашный авторитет в семье.
Получается, что раз мама или папа пугают малыша «бабайкой», который придет и заберет, для ребенка это означает, что родители не смогут за него постоять, защитить его от угрозы, и как следствие, сами бояться это «нечто». В такие моменты дети ощущают невероятный страх перед неизвестностью, который в некоторых случаях (в зависимости от темперамента ребенка) закрепляется надолго.Время идет, дети взрослеют и понимают, что не все является правдой, что говорили и чем пугали его родители. Это открытие становится для ребенка следующий разочарованием.
Родители-лгуны, значит им нельзя доверять самое сокровенное.Плюс ко всему известно, что дети в нежном возрасте всему учатся у нас взрослых, так и в случае с открывшейся ложью у детей закрепляется понимание, что обманывать это естественно и все так делают. Обманывают родители, значит можно обмануть и их.
Встречаются семьи, где женщины выбирают совершенно ошибочный путь выстраивания отношений ребенка с отцом. К примеру, в таких семьях можно часто услышать «Ты сейчас себя плохо ведёшь, придёт папа с работы, я пожалуюсь, и он тебя накажет».
Приходит папа, мать жалуется, отец наказывает. Так раз за разом, и через несколько месяцев ребенок вместо радостных эмоций при виде отца, пришедшего с работы, чувствует страх, гнев и собственную вину.
Как видите, даже самые безобидные угрозы могут приобретать самый серьезный характер своего проявления на психике малыша и на его взаимоотношениях с членами семьи.
Обещая своему ребенку, что за плохое поведение вы отдадите его соседу или полицейскому, вы таким образом закладываете в маленького человека ощущение, что его не любят и им не дорожат.
А помимо этих чувств, ребенок начинает испытывать глубокие переживания и думать, что он плохой, это будет зарождать тревогу, которая может перерасти в депрессию.
Эти процессы душевного дисбаланса могут вызвать детские заболевания, такие как потеря аппетита, энурез, заикание.
Поэтому, прежде чем запугивать ребенка, хорошо продумайте свою речь, выберите подходящую интонацию и громкость.
Итак, давайте научимся разговаривать с детьми правильно.Первое, что должны запомнить родители: пугать детей можно и нужно только вещами, которые действительно могут нанести ему вред (электричество, машины на проезжей части, кипяток и другое).
Второе, если решили напугать людьми, то не нужно приводить в пример соседа, которого потом ваш ребенок до сознательного возраста будет сторониться без причины. Вы можете рассказать об угрозе посторонних детей, сказать о том, что ни за какие обещания (конфеты, животных, игрушки) нельзя ходить с чужими людьми. Но говорить об этом нужно не в состоянии эмоциональной активности, а спокойным тоном.
Третье, проводите аналогии с плохими, злыми персонажами из любимых мультфильмов ребенка.
Эти правила помогут направить процесс воспитания в вашей семье в нужное русло.
Помните: ответственность за физическое и психическое здоровье в первую очередь лежит на родителях, поэтому научитесь контролировать свои эмоции, свой гнев, свою речь. И тогда ваше общение с детьми станет более эффективным!