29 Марта 2017, 16:17

Aliexpress INT

Автор Тема: Время рожать второго ребенка. Точка зрения семейного психолога.  (Прочитано 3365 раз)

Описание:

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
В семьях, где чтут традиции и любят детей, зачастую пары планируют не затягивать с рождением первого и второго ребенка. Однако  у многих из них естественным образом возникает вопрос: а когда планировать беременность второго малыша?


Обычно этот вопрос подразумевает временные рамки, то есть тот промежуток, ту разницу, которая в итоге получится между старшим и младшим ребенком.  За основу здесь, как правило, берется тот временной отрезок, в течение которого женщина имеет возможность полностью восстановиться после первых родов физически, и психологически подготовиться к повторению опыта.

К запланированному появлению детей на свет можно условно выделить два подхода: рожать детей подряд, чтобы дети в будущем общались и дружили (не большой разрыв в возрасте); и рожать второго ребенка,  выдержав определенный перерыв.

Если же подходить к этому процессу с точки зрения психологии, то можно отметить следующий важный критерий:

занявшись планированием второго ребенка, не стоит забывать о вашем первенце, для которого (в зависимости от его возраста) часто появление младенца в семье становится некой травмой.


И причины этому вполне естественны и понятны, если углубиться в душевные переживания первого ребенка.  Привилегированное место теряет свою авторитетность и значение, ребенок начинает понимать, что он больше не будет единоличным обладателем родительской любви и внимания. Но помимо этого, ему еще придется делиться местом в комнате и любимыми игрушками и одеждой.


Все эти новшества  и изменения в укладе жизни ребенка могут привести к проявлению ревности, агрессии и даже ненависти к новорожденному малышу. Часто признаком психологической травмы у старшего ребенка может стать появившаяся подавленность, страхи, повышенная капризность, апатия.  Эти симптомы требуют психотерапевтической помощи.

Вероятно, такая картина будущего может испугать любую женщину, ведь ни одна мама не желает, чтобы ее дети росли врагами, ненавистниками. Так что же делать? Какое время считать самым благоприятным для зачатия и появления на свет  второго малыша в семье?

Ответ не однозначен и полностью зависит от степени психо-эмоционального развития первого ребенка. В психологии существует такой термин как «эдипов комплекс».

Суть этого понятия заключается в том, что ребенок (приблизительно от трех до шести лет) сильно привязан нежными чувствами к родителю противоположного пола. Именно в такой возрастной период мальчики часто хотят жениться на мамах, а девочки выйти замуж за папу.

В таких ситуациях сын будет всегда ревновать маму к папе, а дочь наоборот. Однако при всем многообразии испытываемых чувств ребенком, общение с родителем идентичным с ним по половому признаку  необходимо. Это означает, что не стоит обижаться на высказывания ребенка  в период эдипова комплекса. Это пройдет.

Вернемся к планированию второго ребенка. Итак, если женщина после первого ребенка сделала перерыв, и родила второго, когда первенцу исполнилось 4 года, то она должна быть готова к следующей реакции старшего ребенка:

1. Если первым ребенком является дочь, а рождения второго пришлось  на ее возраст 3 или чуть больше года, то не стоит сильно беспокоиться о ее психическом здоровье, так как именно в этом возрасте и проявляется особенно активно эдипов комплекс. В случае девочки все ее нежные чувства направлены к отцу, именно его внимание в этот период для нее важнее всего прочего.

Однако и здесь есть свои «подводные камни». В случае, если мужчина очень желал появления на свет мальчика, то возможен не очень благоприятный вариант развития событий.

Отец всю свою заботу, любовь и внимание переключает на родившегося сына, а дочь, так нуждающаяся в его ласке и отцовской внимании, не получает. Как результат у девочки может развиться ревность и прочие симптомы психологической травмы от рождения еще одного ребенка.

2. Если первым ребенком  является сын, а рождения второго ребенка пришлось на его возраст трех лет, то такой подход  к планированию второй беременности может стать весьма неблагоприятным моментом для психики мальчика.

В этом возрасте, мы говорили выше, эдипов комплекс мальчика направлен на любовь и привязанность к маме, поэтому он будет воспринимать рождение второго малыша никак иначе как предательство  и даже измену матери.

Исходя из вышеописанных особенностей развития психо-эмоционального уровня детей  разного пола можно сделать вывод, что для мальчиков первенцев более щадящим возрастом для рождения братика или сестрички является возраст 5-6 лет, то есть тот период, когда у мальчиков заканчивается эдипов комплекс. Однако также считается, что и для девочек наиболее благоприятный возраст для восприятия младенца является возраст 5-7 лет.
         
« Последнее редактирование: 12 Марта 2017, 11:00 от LOGOS »

Оффлайн Иринка

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Муж у меня не согласен с таким подходом) Вчера вслух ему статью читала, он говорит, раньше подряд рожали и все дети в семьях дружно жили и игрушки делили, и маму любили с папой. А сейчас все такие умные стали, что только не придумают лишь бы не рожать ;D ;D ;D ;D ::)

В общем не убедила ни я, ни "эдипов комплекс")))

Оффлайн LAURA_62

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Как Бог даст, так и рожать значит пришло время второго) У меня с братом разница не большая, подряд нас родила мама, ничего и в детстве дружно жили и сейчас хорошо общаемся.Ну и как то не помню из детства, чтобы кто то кого то ревновал или папу или маму ::)

Оффлайн КУЗНЕЦ-СЧАСТЬЯ

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 51
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Рожать второго все-таки лучше, когда первый ребенок закончил первый класс, и перешел во второй. Потому что и родителям (в частности маме) будет тяжело с маленьким и с первоклашкой. Ему ведь тоже много вминания надо , и уроки помогать решать, и советы давать, как выстраивать взаимоотношения со сверстниками в классе. так что лучше такую обузу на себя не взваливать. И тут даже дело не в психологии, а в физиологии)) Женщине тяжело будет чисто физически)

Оффлайн Лучшая мама

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 90
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Вот знаете, когда смотришь на кого то из знакомых, у которых подряд рождаются детки, то думаешь "везет же, отмучилась)".А когда дело заходит в твоей семье до этого, то начинаешь изучать литературу, советы семейных и детских психологов и так далее) С другой стороны, неважно абсолютно соблюдены ли рекомендованные сроки и временные разрезы между детьми или нет, главное чтобы родители были готовы к определенным сложностям, ведь если в семье лад, то никакие "эдиповы комплексы" не страшны)