23 Июнь 2017, 04:32

Автор Тема: Детские тесты – возможность узнать больше о собственном ребенке  (Прочитано 3008 раз)

Описание:

Оффлайн Nastya

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Для многих родителей детские тесты – увлекательная, но бесполезная игра. Разве можно, рассуждают они, по нарисованному ребенком домику или дереву судить о его характере. Несмотря на скепсис, психологи могут почерпнуть немало информации, основываясь на детских рисунках. Например, правильно ли развивается ребенок, хватает ли ему внимания, или папа с мамой больше увлечены работой.

Малыши вкладывают свое отношение к рисуемому им объекту. Они тщательно прорисовывают то, что им кажется важным, при этом могут совершенно опустить несущественные на их взгляд детали. Поэтому психологи считают рисунки зашифрованными в образах посланиями. Конечно, полностью расшифровать детские творения способны лишь специалисты, однако для начала вы и сами можете протестировать своего ребенка.

Тест «Родственные связи»

Оптимально, если это задание малышу даст взрослый, не состоящий с ним в родстве, например ваша подруга. Ребенку будет предложено нарисовать членов семьи (себя, маму, бабушку, папу, дедушку и т.д.) так, чтобы все они были чем-то заняты. Цель теста – узнать, какими представляются ребенку взаимоотношения в семье.

Расшифровка. Обратите внимание, кого ваше чадо нарисует первым – это и будет с его точки зрения самый значимый член семьи. Если себя, тогда посмотрите, кого он нарисует вторым. Далее анализируете, как изображена семья. Если в полном составе – прекрасно, это говорит о благополучии, а если еще и держась за руки, – хорошо вдвойне, потому что это символизирует взаимопонимание, сплоченность.

И напротив, если между членами семьи существует большое расстояние или находятся какие-либо предметы (телевизор, кухонная плита и т.п.), то это может означать разобщенность, во всяком случае, именно так это «видит» ребенок. Значимых в своей жизни родных малыш будет рисовать долго, со всей тщательностью. Не забудет даже о мелочах, как то пуговицы или заколки в прическе у мамы. А вот «второстепенные» члены семьи будут исполнены им небрежно и, возможно, даже вообще не дорисованы.

Следующим делом посмотрите, как ребенок изобразил самого себя. Его фигура наравне с другими или больше? Это может означать, что он подсознательно соревнуется с братом или сестрой за родительскую любовь. Если себя ребенок нарисовал меньшего размера, чем фигуры остальных членов семьи, то, вероятно, ему не хватает внимания и заботы. Ну а если на рисунке для него вообще не нашлось места или, наоборот, ребенок изобразил только себя, скорее всего, ему знакомо чувство одиночества в собственной семье.

Изображенные детали также имеют свой символический смысл. Так, показателем внутреннего беспокойства может служить нарисованная ребенком грязь. Звезды, лед, дождь, вода – указывают на депрессивное настроение. Клетка, детская кроватка ассоциируются с пленением, нож, пистолет, копье, ружье и другие, причиняющие физический вред предметы, указывают на агрессивность и вспыльчивость.

Тест «Два дома»

С его помощью можно узнать об отношении ребенка к родным, друзьям, воспитателям и учителям. Более всего он подходит детям от трех до семи лет. До начала теста поговорите с малышом о доме, в котором он живет, а затем предложите ему «построить» красивый дом красного цвета. В левом углу нарисуйте этот дом, стараясь подчеркнуть его красоту. Скажите, что в этом доме будет жить он, ваш ребенок, а потом спросите, кого он хотел бы поселить в нем? Запишите имена на том же листе ниже.

После этого в правом углу листа нарисуйте черный дом, никак не комментируя, кто в нем будет жить. Спросите малыша: «Может быть, ты не всех захочешь взять к себе в красный дом, но ведь другие люди тоже должны где-то жить. Например, в этом черном доме. Как ты считаешь, кого мы можем туда поселить?».

Расшифровка. Самых дорогих и любимых людей малыш возьмет в свой красный дом. Если он хочет жить в нем сам – это должно вас насторожить, поскольку такое желание, возможно, свидетельствует о конфликте между ребенком и его окружением. В черный дом малыш отправит тех, кто либо не значим для него, либо эмоционально им отвергнут. О проблемах с окружением свидетельствует значительно более плотное заселение черного дома в сравнении с красным.

Когда вы будете оценивать рисунки своего ребенка, помните, что их трактовка – не приговор, а информация для размышления. Но если вас настораживают результаты, обязательно обратитесь к детскому психологу.

Психолог Детского Центра ЛОГОС будет рад помочь Вам и Вашим детям!
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2017, 16:02 от LOGOS »

Оффлайн Dasha

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Очень полезная информация.

Обязательно проведу тестирование со своими детьми)

СпасибО)