29 Марта 2017, 16:13

Aliexpress INT

Автор Тема: Родителям, дети которых с трудом пишут и читают - это важно знать.  (Прочитано 2786 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Родителям, дети которых с трудом пишут и читают - это важно знать.

В процессе обучения детей, родители сталкиваются с ворохом проблем в части успеваемости собственного ребенка. Педагоги жалуются на нежелание учиться, низкое восприятие информации, неусидчивость на уроках. Родители в ответ зачастую принимают жесткие меры, которые в большинстве случаев не приводят к ожидаемым результатам. За низкой успеваемостью могут скрываться более серьезные проблемы, нежели обычная лень. Это дисграфия и дислексия. У мальчиков дислексия встречается чаще, чем у девочек. Если вовремя не принять определенный комплекс мер, то эти расстройства будут тормозить дальнейшее развитие ребенка.

Чтобы избежать проблем в школьном обучении уже в раннем возрасте необходимо проводить профилактику дислексии и дисграфии. Для этого необходимо развивать речь ребенка, исправляя все речевые и словообразующие ошибки. Кроме того, необходимо проводить ряд упражнений по развитию мелкой моторики, так как ее низкая способность осложнит процесс написания букв. Уместны будут упражнения для развития памяти и мышления. С помощью запоминания на слух несложных четверостиший можно развить речевой слух.

Родители не смогут самостоятельно исправить возникшие расстройства. Полностью устранить проблемы с овладением письма и чтения сложно. Над этим нужно терпеливо и кропотливо работать, выполняя все указания логопеда, дефектолога и, возможно, психоневролога.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2017, 10:36 от LOGOS »

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Разговор в деталях. Всё о дислексии.
Ответ #1 : 25 Сентября 2014, 20:47
Еще на стадии подготовки ребенка к школе многие сталкиваются с тем, что их ребенку с трудом дается обучение чтению и навыкам письма. В психоневрологии это является нарушением и определяется терминами «дисграфия» и «дислексия».


Как же определить наличие у ребенка данного нарушения?


Первыми признаками дислексии могут служить такие ошибки ребенка при чтении как: пропуск/добавлении некоторых звуков, искажение правильного звучания некоторых слов, переставление в словах букв местами. Также у такой категории детей очень низкая скорость чтения, путаница в восприятии на слух и воспроизведении некоторых звуков (в частности глухих и звонких парных согласных) – «д-т», «б-п», «з-с», «ж-ш», и так далее.

Такие задания как чтение, пересказ прочитанного,  являются для подобных детей сложными и нелюбимыми занятиями.  В ряде случаев на появление у ребенка затруднений в области развития речи, связано с наследственным фактором.
 
То есть, если у нескольких членов семьи наблюдались подобные изъяны, есть вероятность, что и у будущего ребенка имеется предрасположенность к этому.  Чаще всего сразу заметить это весьма сложно. По наблюдениям логопедов и детских психологов, наличие данного фактора становится явным лишь ко 2 классу обучения ребенка.

Часто такое расстройство как дислексия наблюдается у детей мужского пола, чем у женской половины.

Еще одно любопытное наблюдения сделали психологи: причиной возникновения у ребенка дисграфии может стать двуязычие в семье.

Как искоренять?


Решить подобную проблему, безусловно, возможно, но здесь все зависит от желания и усердия, как ребенка, так и его родителей. Ведь овладение чтением и письмом  возможно лишь при условии систематических добросовестных занятий. И сколько на этой уйдет времени сказать сложно, все зависит от уровня ребенка: кто-то потратит год, у кого-то уйдет пару месяцев.

Основная задача всех занятий по устранению дислексии: постоянные тренировки речевого слуха, а также «буквенного» зрения ребенка. Здесь стоит уточнить, что профессиональная помощь просто необходима, если родители настроены серьезно в отношении развития своего ребенка.

Поэтому помимо самостоятельных занятий в домашней обстановке, в обязательном порядке должны проходить и логопедические занятия. Ведь богатый опыт логопедов поможет подстроить систему обучения индивидуально под каждого ребенка. На таких занятиях, как правило, совмещают сразу несколько направлений деятельности: от речевых игр до складывания слов из карточек.

И логопед, и родители должны научить ребенка соотносить букву-символ с тем звуком, который она обозначает. Большое внимание отводится звуко-буквенному анализу слов. При тренировке слуха всегда идет сопровождением наглядными образами, в карточках, что позволяет лучше запоминать материал.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут родителям дома уже сегодня начать делать первые шаги на пути к исправлению дислексии. 

1. Выберите одну букву. Назовите ее ребенку. Дайте ребенку текст – это может быть отрывок художественной литературы или кусочек рассказа по внеклассному чтению. Дайте задание: зачеркивать эту букву во всех словах, на протяжении всего предложенного текста. На данное упражнение предпочтительно отводить не более пяти минут каждый день.  Такое задание улучшает качество письма и речь ребенка, но при условии постоянных тренировок.

2. Начинайте постепенно попытки писать небольшие диктанты простым карандашом. Пусть это будут тексты по 150-200 слов. После обязательно проверяйте, но старайтесь исправлять не красной пастой, а цветными карандашами. Такие задания также развивают слуховое восприятие и грамотность ребенка!

Каждый раз при организации домашних занятий или при подготовке к посещению занятий с логопедом, взрослые должны быть в хорошем настроении, спокойными и эмоционально уравновешенными.  Не стоит настаивать на быстром достижении результата. Лучше двигаться медленным темпом, но достичь высоких результатов, чем чрезмерно напористо заниматься, перегружая ребенка!
« Последнее редактирование: 12 Марта 2017, 10:37 от LOGOS »

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Как мы уже говорили, дисграфией является частичное (специфическое) нарушение письма у ребенка.


Как показывает опыт, если дисграфия имеет место быть, то у детей начальной школы она проявляется следующим образом:

1. Письменные диктанты, упражнения разного рода выполняются с множеством грамматических ошибок.

2. Бросается в глаза чрезмерно плохой почерк.

3. Подобные дети не умеют и не понимают использование заглавных букв в письме, а также знаков препинания.

4. Также часто путают написание схожих по начертанию букв «З-Э», «Р-Ь», «Л-М», «Х-Ж».

5. Недописывание некоторых элементов прописных букв, либо добавление лишних, ненужных элементов.

6. Встречается зеркальное начертание букв.

Что касается неречевой симптоматики, то у детей с проблемами дисграфии  психологи отмечают недоформированность  некоторых психических функций, таких как: слабый зрительный анализ и синтез, проблема пространственных представлений, слабое понимание фонематического, слогового анализа и синтеза, расстройство памяти, а также не устойчивая эмоционально-волевая сфера.


Итак, родители должны принимать меры и обращаться к специалистам за помощью, если:


- у ребенка наблюдается нарушение произношения (шуба-суба);

- у ребенка наблюдается нарушение фонематического восприятия, он смешивает парные глухие и звонкие, гласные и  согласные
(вместо дыня-тыня, вместо клюква – клёква);

- при написании простых слов на слух замечены пропуски букв (дома-дма, столы –стлы).

Родителям важно знать, что дисграфия требует серьезного систематичного  подхода. Работа по коррекции ее не должна начинаться с поступлением в школу, а гораздо раньше. Ведь первые  специфические ошибки можно заметить еще в дошкольном возрасте. Подобные дети в первую очередь должны обратиться за помощью к логопеду.

Только хороший профессионал в силах в корне изменить ситуацию. Однако, по словам психологам дисграфию лучше и легче предупредить, начав заниматься с ребенком до школы, чем устранить уже сформировавшиеся неправильные навыки и знания в грамоте.

Нельзя!


В случае, когда родители берутся самостоятельно решать проблему дисграфии у ребенка, взрослым стоит знать, чем они могут навредить и усугубить ситуацию.
При тренировочных диктантах, записанных ребенком на слух, родители должны сами проверять результат и сами исправлять ошибки.

Ни в коем случае не нужно просить детей найти и исправить ошибки, так как у детей с нарушением дисграфии обычно хорошая зрительная память, и они, лишний раз, глядя на свои ошибки, зрительно запоминают не ту информацию, которую нужно.

В заключении можно сказать, что лучшими мерами профилактики дисграфии станет  целенаправленная работа по развитию у ребенка всех психических функций, которые необходимы для своевременного овладения им правильным грамотным письмом и чтением.

И чем раньше начнется этот нелегкий процесс, тем выше процент вероятности достижения хорошего результата.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2017, 10:30 от LOGOS »

Оффлайн Alex

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Как ни прискорбно, но сейчас таких детей очень много. И учителя об этом говорят, и сами родители это понимают. Вот только в статьях конечно перечислены важные причины возникновения и дисграфии и дислексии, но по мне так большую роль также тут играет компьютерная зависимость деток  с малого возраста. Странно и страшно, когда родители не придают этому значения, когда ребенок придя из садика даже не покушав садиться за игры на планшете. И как он будет развиваться, если он занят ерундой, а не развитием. Ведь играя в обычные игрушки каждый даже самый глупенький малыш, учиться фантазировать, он разговаривает со своими игрушками, тем самым развивая свою речь и так далее. Может я заблуждаюсь, и профи в этой области меня скорректируют. Но по какой то причине, прочитав эти статьи до конца, мне на ум пришла именно эта мысль)