29 Марта 2017, 16:18

Aliexpress INT

Автор Тема: Бэйби-театр - доступный досуг для мамы с младенцем  (Прочитано 1561 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Бэби-театр - доступный досуг для мамы с младенцем.

В наше время большинство родителей стремится к раннему развитию ребенка. С грудничкового возраста младенцев водят на бэби-концерты классической музыки, на развивающие занятия и другие подобные мероприятия. На фоне явной востребованности организованного досуга для младенцев, все большую популярность обретает такое явление в искусстве, как «бэйби-театр». В России он только-только начал зарождаться, но уже нашел себе благодарного зрителя.

Многие театры создают на своих площадках спектакли в этом жанре, многие режиссеры пробуют себя на этой ниве. Для них проводятся лаборатории и мастер-классы с участием зарубежных специалистов.

Бэби-театр появился в Европе и первые примеры этого искусства, увиденные российским зрителем, были привезены именно оттуда. Московские фестивали (такие как «Гаврош» или «Большая перемена») впервые показали такие спектакли несколько лет назад, но они больше вызывали удивление и недоумение. Растекающиеся на проекции и переливающиеся разноцветные пятна, капающая вода, игра с простыми геометрическими формами при отсутствии какого-либо сюжета и очень короткой продолжительности действа – все это не вязалось с законами театрального искусства в сознании зрителей. Но в Европе к тому моменту это уже было оформившееся направление, над которым работали театральные деятели вместе с детскими психологами.

В последние годы бэби-театр пришел и в Россию. Пришел в форме 20-минутных представлений, которые рассчитаны на небольшое количество зрителей (обычно это 5-6 пар «родитель-малыш»). Поскольку спектакли рассчитаны на полугодовалых младенцев, дети допускаются на них только вместе с родителями. Это больше для того, чтобы не нанести травму ребенку, который не привык оставаться один, а не с целью соблюдения театральной дисциплины. Здесь нет сцены и зала, спектакли проходят в камерном пространстве. Зрители располагаются на подушках. Ребенок находится как бы внутри действия и может свободно перемещаться (ходить или ползать – кому что под силу) в пространстве, где происходит действие. Ему дают потрогать холодное и теплое, твердое и мягкое, дают порисовать пальчиковыми красками. Воздействуя на ребенка доступными его возрасту средствами, бэби-театр как бы объясняет ему законы природы, физические свойства веществ и предметов.

Наиболее характерный пример российского бэби-театра – это 4 спектакля серии «Театр на ладошке» в Московском театре кукол. Каждый спектакль посвящен времени года. Если вы пришли на «Зиму», вам дадут потрогать лед, покажут фигурное катание, морозные узоры на стекле и снежную вьюгу. На спектакле «Весна» вас ждет капель и пробуждение природы. «Лето» и «Осень» также расскажут об особенностях своего времени года.

Трудно пока что говорить о пользе бэби-театра для детской психики (поскольку это явление совсем новое на российской почве), но для засидевшихся в декрете мам такой культпоход — прекрасное времяпрепровождение.

Актуальный репертуар спектаклей для детей вы можете посмотреть на нашем сайте в рубрике ТЕАТР - добро пожаловать!
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 22:12 от LOGOS »

Оффлайн Прекрасная

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Подскажите, с какого возраста малыш способен усидеть 20 минут?

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Подскажите, с какого возраста малыш способен усидеть 20 минут?

В нашем Центре проводятся спектакли для детей от 1 года - к примеру: Спектакль для малышей «Чудо-День»:

Наверное кто-то из Вас задавался вопросом: "Я и Ребенок. Кто из нас кого учит? Мы детей или они нас?" Спектакль "Чудо-День" отвечает на этот вопрос..
Дети учат Нас (взрослых).
Ведь совсем недавно они пришли из других чистых миров и, наверное, стоит нам поучиться у детей их непосредственности, открытости и чистоте. Через ребенка мы узнаем другой мир: где пустая шкатулка может зазвучать морем, а простая ткань может вдруг стать цветком... Мир фантазии и воображения открывает Ребенок Взрослому. Нам бы только прислушаться к нему и услышать..!
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 00:01 от LOGOS »