29 Марта 2017, 16:14

Aliexpress INT

Автор Тема: Лепка  (Прочитано 1488 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Лепка
16 Декабря 2014, 00:30
Занятия лепкой.

Современные родители, конечно, слышали о пользе лепки. Занятия лепкой – прекрасное средство для совершенствования мелкой моторики рук ребенка. Казалось бы, совсем не сложно дать малышу пластилин и приступить к лепке. Но это только кажется, что всё просто. Ведь на самом деле всё немного по-другому: ребенок бросает кусочек пластилина на ковер и – мама огорчается, ну, а если он откусил кусочек, то родители сразу же забирают пластилин.

Зачем нужны занятия лепкой?

Считается, что занятия лепкой лучше всего начинать с детьми старше 3 лет. Ведь эта работа требует немало умений и сил. Но уже ближе к году ребенок в состоянии начать осваивать лепку. Благодаря занятиям по лепке происходит влияние не только на моторику рук, но и обучение детей конструктивному и образному мышлению, развитие фантазии, интереса к познанию нового, самостоятельности, усидчивости, воспитание способности закончить начатое дело. И конечно, радость, которая возникает в процессе лепки маленького чуда, возможность поиграть с тем, что создал, гордость за то, что смастерил своими руками.

Из чего можно лепить?

Для знакомства с первыми азами лепки маленьким творцам подойдет соленое тесто, пластилин, масса для лепки, глина, воск.
Лучше всего начинать лепить с малышом из соленого теста. Оно пластично, не прилипает, ему легко придать форму. Можно приготовить цветное тесто, добавляя в него натуральные красители. Изделия из теста можно высушить на воздухе или выпекать в духовке.

Важно выбрать для лепки пластилин хорошего качества. Во-первых, он не должен липнуть к рукам, во-вторых, не должен быть слишком твердым. Пластилин привлекает разнообразием цветов, но его не просто отмыть, и на ощупь не очень приятен, поэтому лепить из него некоторым детям не нравится.

Если ребенок только начинает лепить, то лучше выбрать массу для лепки. Она намного мягче, чем обычный пластилин, и малышу легче его разминать и катать. Масса для лепки может быть с ароматом фруктов и ягод.
Глина хоть и пачкает руки, но легко смывается водой. Изделия из нее можно высушить и расписать красками. Отлично подойдет для изготовления посуды для кукол, персонажей из сказок.

Воск приятный на ощупь и хорошо пахнет, но быстро твердеет. Потому лепку из воска лучше проводить с детьми с 4 лет, ведь нужную фигуру надо сделать за 3-4 минуты пока воск мягкий.