26 Июнь 2017, 15:25

Автор Тема: Кондитерское ремесло  (Прочитано 4397 раз)

Описание:

Оффлайн Marina

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 87
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Кондитерское ремесло
23 Апрель 2013, 18:05
Кондитерское ремесло – создание шоколадных конфет ручной работы, а также вкусных лакомств из вафель, орехов и сухофруктов

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 96
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Re: Кондитерское ремесло
Ответ #1 : 12 Июль 2014, 00:10
Пряничное дело в Словакии.

Пряничное дело в Словакии – это художественное ремесло, существование которого подтверждают исторические источники уже с XIV века. Из грамот от 1379 и 1434 гг., например, можно узнать о прешпорских пряничниках как плательщиках дани. Сначала пряники пеклись в монастырях, в имениях и в домашних хозяйствах в виде простого печенья. Значение и художественная слава словацкого пряничного дела достигли своей вершины в XVII, XVIII – середине XIX века, когда оно распространилось по всей Европе. Городом, который первый прославился пряничным делом в Словакии стала Братислава, где в 1619 году была основана первая гильдия мастеров-пряничников. В XVII-XVIII вв. самостоятельные цеха основывались также в Трнаве, Банской Быстрице, Кремнице, Модре, Левоче, Кошице и в Бардейове. В Словакии для выпекания пряников использовались редкие формы, демонстрирующие мастерство в резьбе по дереву и в гравировке. Во второй половине XIX века пряничное дело и связанное с ним ремесло резчиков начало приходить в упадок под натиском развивающегося кондитерского ремесла.

Сначала выпекание пряников было очень сложным и длительным процессом. Тесто вымешивалось из ржаной муки и вареного меда, к которому добавлялись пряности. Тщательно вымешенное тесто оставляли, накрыв полотенцем, в сухом и теплом помещении, чтобы оно отлежалось. Изначально пряники пеклись в глиняных, позже – в художественно вырезанных деревянных пряничницах, имевших различные формы. Для детей изготавливали, например, пряники в виде животных, кукол, для молодежи и взрослых – в форме сердца или оленя, символизировавшего силу. Пряничники продавали свои изделия на еженедельных базарах или на ярмарках, в ярмарочных шатрах, где не было также недостатка в медовине – освежающем медовом напитке.

Древнее ремесло пряничников высоко ценится и теперь, так как оно оказало значительное влияние на развитие пряничного искусства и стало частью истории словацкого ремесла и народного творчества.

Сейчас медовые пряники в Словакии выпекаются (наряду с другими хлебо-булочными изделиями) на больших хлебозаводах. Народные традиции выпекания медовых пряников в домашнем хозяйстве обновляются обычно в период рождественских праздников. В некоторых областях Словакии сохранилась традиция украшать рождественские елки расписными медовыми пряниками.
« Последнее редактирование: 31 Март 2017, 12:35 от LOGOS »

Оффлайн LAURA_62

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Кондитерское ремесло
Ответ #2 : 14 Июль 2014, 18:19
Действительно, ремесло высокого уровня. Вроде еда, выпечка, но какой подход к приготовлению, какие традиции, какая история. Здорово!