17 Ноябрь 2018, 15:39

Автор Тема: Быстрый набросок как этап в творческом развитии художника  (Прочитано 4290 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 101
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
В отличие от работ, над которыми трудятся художники длительное время, уделяя внимание и прорабатывая каждую деталь, быстрый рисунок (набросок) призван запечатлеть  в объекте самое главное или же отдельные и важные части натуры. Однако набросок, также как и рисунок многосеансовый, обязан правильно передать формы, пропорции, весь объем и реальное пространственное положение объекта или  эмоциональное состояние  человека.

Для быстрого наброска характерна  простота в изображении, некая обобщенность и широта в передаче форм. Как правило, художник в быстром темпе зарисовывает то, что в настоящий момент завладело его вниманием.  Иногда этот образ как бы складывается из уже пережитых впечатлений, пережитых ранее, и рождают эскиз будущего произведения художника.

Можно сказать, что быстрый набросок всегда присутствовал в жизни  художника, будучи неким этапом или же переходным моментом в творческой деятельности человека искусства. Так, обращаясь к  истории, быстрый набросок предшествовал и сопутствовал произведений живописи, скульптуры или же графики. Быстрый рисунок помогает создать эскиз, выделить основное, помогает выразить идею будущего произведения.

Выполняются наброски с помощью разнообразных материалов. Это могут быть графитные карандаши разной степени мягкости, карандаши цветные, тушь, пастель, сангина, акварель однотонная, уголь или мел.

Часто для рисования в данной технике используют альбомы разного формата со сменными листами. Зарисовка выполняется как бы мягким  прикосновением карандаша к бумаге, оставляя легкий контур, при этом охватывая все возможные формы объекта.

Быстрый набросок играет большую роль в развитии внимания и общего интереса к изобразительному искусству в целом. Через освоение навыков зарисовок, как в ребенке, так и во взрослом человеке воспитываются чувства уважения и любви к искусству, развиваются художественные способности, обостряются эстетические чувства.

Освоить  такую технику рисования  можно в Арт-студии Проект Люди Искусства. Умение делать зарисовки станут очень полезными в работе дизайнеров и художников по костюмам. А также помогут приятно провести время в качестве нового увлечения всем желающим.