23 Июнь 2017, 21:51

Автор Тема: Методика водных родов! Поговорим?  (Прочитано 3478 раз)

Описание:

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Не так давно и в России получила  широкую популярность, хотя и негласно,  методика родов в воде.
И даже вопреки всем наблюдениям и исследованиям, проведенным в Германии учеными и в других странах, этот метод был объявлен как не самый благоприятный для здоровья и матери и ребенка, до сих пор продолжает пропагандироваться и у нас и за границей.


Чем же так привлекает именно процесс, связанный с водным пространством, молодых и опытных женщин?


По сути, традиционные роды (под присмотром целой гвардии профессиональных врачей-акушеров и специального оборудования) отличается от родов в воде тем, что в течение родовой деятельности роженица время от времени опускается в бассейн или ванну с приятной теплой водой.

Соответственно в самый пиковый момент при потугах, при появлении головки младенца женщина также должна находиться в воде, чтобы ребенок смог родиться не « в воздух», а в водной среде. По мнению последователей данного метода, главный смысл родов в воде в том, что новорожденный не так «страдает» от перехода из одной среды в другую, так как теплая вода, по ощущениям будет напоминать ему внутриутробные условия, то есть околоплодную жидкость.

Тем самым, малыш не будет испытывать стресс, а мама переживет роды легче. Как образец, подобные деятели, дабы привлечь внимание беременных женщин к своей «псевдо методике» приводят роды, практикующиеся в древнем Египте или на островах Южной Америки, где женщины просто рожали в океане.

При появлении понятия «роды в воде» возникло понятие «духовной акушерки», которая должна быть опорой и оказывать моральную поддержку роженице. В общем, на первый взгляд, у данного движения, сплошные плюсы! Но так ли это в действительности?

Немного из истории.


Современные роды в воду берут свое начало из идей французского педиатра, практиковавшего в 60-х годах, по имени Лебуае. Именно он первый сделал вывод о том, что если после рождения ребенка сразу погрузить его на короткое время в теплую воду, а потом сразу приложить к материнской груди, у него заметно меньше становится вероятность стресса.

То есть он был первым врачом, который задумался о создании комфортных условий не только для матери, но и для новорожденного, попытавшись смягчить так называемый «сенсорный шок» младенца.

Смелым последователем и преемником идеи Лебуае стал Мишель Оден, который провозгласил, что женщина может рожать, так как она хочет. Уже он ввел погружения роженицы в воду совместно с малышом и во время схваток.

Следующим важным деятелем этого же направления стал Чарковский, который обобщив взгляды на роды с водой  Лебуае, Одена и других, прибавив к ним своего видения, создал собственную методику, где решил скорректировать некоторые моменты.

Так, к примеру, он посчитал не обязательным купать новорожденного в воде, достаточно, чтобы роженица родила прямо в воду, совместив при  этом два дела: облегчив схватки и потуги, и искупав сразу младенца.


Были ли правы прародители метода, и в чем ошибаются современные пропагандисты родов в воду.


Зачастую главным аргументом в пользу родов в воде, если говорить о современных деятелях, является то, что вода помогает и даже избавляет младенца от « гравитационного удара». То есть, по мнению руководителей клубов водной культуры, находясь в утробе матери, плод находится в некой невесомости, а родившись традиционным способом попадает в мир со своими законами физики, к примеру на него начинает действовать сила тяжести и гравитации, а вот родившись в воду, ребенок может избежать этих неприятных новых ощущений.

Но общий курс физики говорит нам немного о другом. Итак, любое тело, обладающее массой, имеет гравитационное поле и, конечно, силу тяжести. Именно благодаря силе тяжести даже,  у эмбриона внутри материнской утробы к 4 неделям жизни формируется двухсторонняя симметрия.

А по наблюдениям, проведенным в космосе в атмосфере невесомости с растениями показали, что их функционирование (растений) не могло протекать нормально из-за потери пространственной ориентации: корни начинали расти хаотично. Таким образом, можно сделать вывод, что находясь в водах околоплодной жидкости еще не родившийся малыш, также испытывает на себе, и силу тяжести, и воздействие гравитационного поля  в полной мере. А это значит, что теория об облегчении родов в воде и защите новорожденного от «гравитационного удара» является скорее ложной, чем истинной.

Также не стоит забывать, какой нелегкий путь приходится пройти ребенку в процессе родов (хоть в воде, хоть традиционно): он ощущает огромное давление, продвигаясь по родовым каналам во время схваток и потуг, и как бы он не появился на свет – в воду, или в  руки акушерок, младенец испытывает колоссальное облегчение от того, что это давление закончилось.

Важным этапом в появлении ребенка на свет является первый вдох, когда легкие освобождаются, очищаются от жидкости, расправляются и начинают правильно функционировать. В случае с процессом родов в воде этот момент, отсроченный на доли секунды, может привести к  попаданию в легкие воды и привести к воспалению легких малыша.

В качестве заключения.


Сейчас очень модно и правильно планировать зачатие ребенка, но не менее важно и планировать его появление на свет. Находясь в декретном отпуске, любая женщина изучает максимум полезной литературы о рождении и об уходе за ребенком. Выбор методики появления на свет малыша всегда остается за родителями. Однако не стоит забывать о том, что иногда (и довольно часто) за красиво расписанными преимуществами той или иной методики может скрываться неграмотность, неквалифицированность и не профессионализм тех людей, которые пропагандируют свое направление.

По наблюдениям опытных врачей-акушеров, многие плюсы водных родов вполне возможно опровергнуть научными фактами. Также не стоит забывать, что придя в подобный центр, вам никогда не откроют правдивой статистики  с несчастными случаями, не расскажут об осложнениях во время родов.

Так не лучше ли положиться на волшебные руки профессионалов традиционной медицины, которые держали на своих руках сотни здоровых рожденных естественным способом детей?!
« Последнее редактирование: 12 Март 2017, 10:26 от LOGOS »

Оффлайн Alex

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Методика водных родов! Поговорим?
Ответ #1 : 01 Октябрь 2014, 19:47
Никогда я не горела желанием просто изучить это направление. Для меня везде ясно видна коммерческая составляющая в первую очередь. И какие бы дифирамбы мне не пели представители методики рожать в воду, я никогда не поверю ни в них, не в их идею. Вынашивать 9 месяцев свое чудо, заботиться о нем еще в утробе, а потом пойти на риск. Это точно не для меня!

Оффлайн Люб@шк@

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Karma: +0/-0
  • Всем привет!
    • Просмотр профиля
Re: Методика водных родов! Поговорим?
Ответ #2 : 07 Октябрь 2014, 22:38
Никогда я не горела желанием просто изучить это направление. Для меня везде ясно видна коммерческая составляющая в первую очередь. И какие бы дифирамбы мне не пели представители методики рожать в воду, я никогда не поверю ни в них, не в их идею. Вынашивать 9 месяцев свое чудо, заботиться о нем еще в утробе, а потом пойти на риск. Это точно не для меня!

Я тоже абсолютно не понимаю и не разделяю такого подхода. Уж лучше спокойно лечь в больницу и родить под наблюдением профессионалов (и не одного а нескольких), чем вот так наобум! А потом плачут, когда случается беда...думать надо сначала.

Оффлайн LAURA_62

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Методика водных родов! Поговорим?
Ответ #3 : 10 Октябрь 2014, 18:17
На мой взгляд это тоже полнейший бред идти на риск с одной стороны, но девочки, с другой стороны, смотря в каких обстоятельствах рассматривать эту тему. То есть к примеру, если мы оставим в стороне и без внимания шарлатанов, а  предположим, что действительно в центрах по водным родам работают бывшие сотрудники традиционных роддомов. Но по каким то причинам решившие переквалифицироваться. То картина кажется уже не такой страшной. Конечно если женщина решила рожать в воду, то это ее полное право, ее ребенок и ее здоровье. Выбор за ней. Но такой авантюристке я бы в обязательном порядке посоветовала все же выбирать человека, хотя бы с медицинским образованием и большим опытом работы в медицине. Чтобы сократить нежелательные риски и для себя и для будущего ребенка.

Оффлайн Екатерина

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Методика водных родов! Поговорим?
Ответ #4 : 31 Октябрь 2014, 10:10
Ни разу в жизни у меня даже мысли не было узнать об этой теме глубже. Даже знать не хочу ее преимущества. Так как по моему адекватная женщина пойдет рожать только классическим путем))

Оффлайн Dasha

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Методика водных родов! Поговорим?
Ответ #5 : 05 Ноябрь 2014, 18:29
Удивительное конечно дело. Но это дело каждой женщины. Кому то нет лучше, чем рожать в воде. Есть ведь и положительные реальные отзывы))) Я не в коем случае не хочу агитировать, но везде есть и свои плюсы)) Знаете, как говорится: "нет дыма без огня")) ;) :D