19 Август 2017, 10:23

Автор Тема: Развод и дети  (Прочитано 4390 раз)

Описание:

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Развод и дети
22 Октябрь 2013, 08:57
Союзы  между мужчиной и женщиной бывают разные: одни складываются удачно, другие напротив – терпят фиаско. Возможно, в этом есть вина одного из партнеров, а возможно они обоюдно рано или поздно приходят к решению расторгнуть официальный брак.

Статистика доказывает нам тот факт, что около трети семей, переживших бракоразводный процесс, имеют совместных детей. О которых, кстати говоря, принимая решение разойтись, нужно думать в первую очередь.

Специалистами сотни раз доказано, что развод для детей младше 18 лет является мощнейшим психотравмирующим фактором.

Безусловно, дети, как и взрослые- все разные, и реагировать они могут по-разному, однако внешние признаки глубоких внутренних переживаний могут быть тщательно скрыты от любопытных глаз.

Дети испытывают ощущение колоссального страха, осознавая, что семьи в том виде в каком она существовала: мама, папа, и он, больше не будет.

Решая семейные проблемы, выясняя отношения, важно помнить, что ваш ребенок любит вас абсолютно одинаково, и мать и отец для него самые близкие и родные, а также надежные люди, чье мнение для него авторитетно. Именно поэтому в таких ситуациях у детей созревает чувство вины в происходящем, чувство самоуничижения, понижения самооценки. Для детей развод это всегда некая утрата. Он чувствует себя недостаточно нужным, недостаточно любимым.

Также часто можно встретить проявление у детей гнева после пережитого развода родителей. Гнев становится защитной реакцией, реакцией отказа понимать и принимать происходящее.

Помощь ребенку в период семейных неурядиц

Для того чтобы помочь своим детям, родители, во-первых, должны сами принять и определить какой характер носит их разрыв: временный или же окончательный. Это необходимо для того, чтобы ребенок не питал иллюзий и не жил в ожидании чуда, что родители все же помирятся и все будет как прежде.

1. Мама и папа должны в спокойной обстановке объяснить детям, что это обдуманное решение, которое приняли оба родителя (даже если это не так, и кто-то один виноват в разрыве: измена, смена партнера; не стоит ребенку об этом знать).

2. Расскажите ребенку о своих чувствах. Дайте понять, что вы по-прежнему остаетесь для него мамой и папой, также любите его. Расскажите, какие изменения в будничной жизни ожидают его после развода, как и когда он будет видеться со вторым родителем.

3. Как бы ни было вам сложно, приложите максимум усилий, чтобы не выяснять отношений при детях. Обходитесь без резких фраз и обвинительных выражений в адрес друг друга. Это лишь обострит негативные переживания ваших детей.

4. После того, как ребенок начнет привыкать к произошедшим переменам в его жизни, помогите ему простить вас и вашего партнера.

Иногда, чтобы справиться с неприятными последствиями развода имеет смысл посетить семейного психолога вместе с ребенком. На приеме вы будете иметь возможность выразить свои переживания и получить компетентное мнение на происходящее со стороны.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2017, 16:05 от LOGOS »

Оффлайн Таисия

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 90
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Развод и дети
Ответ #1 : 13 Декабрь 2013, 08:50
Для меня всегда страшно даже подумать о разводе. И прежде всего я переживала бы кончено за состояние моих детей. Хотя есть знакомые пары, которые во время бракоразводного процесса вообще детей на второй план отодвинули и совершили наверное все ошибки, какие могли совершить.

А еще я слышала, что если пара не научилась решать проблемы в первом браке, во втором они будут проецироваться точно также пока их не решить(((

Оффлайн Lana

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 60
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Развод и дети
Ответ #2 : 14 Январь 2014, 08:51
Вы знаете, есть у меня близкая подруга. Мы очень редко видимся, так как приходится много работать и у всех свои семьи. Так вот в те минуты , когда мы встречаемся поболтать, она каждый раз жалуется на своего мужа и говорит, что хочет развестись.

Не знаю, почему но я всегда стараюсь провести с ней беседу в пользу сохранения брака. И главной причиной служит для меня наличие у них ребенка. Девочка очень любит папу, и она не видит в нем ничего плохого. Понятно, что ребенок не понимает в таком возрасте, что папа не работает, а мама пашет покруче мужика. Ей тяжело.

Но все-таки развод может в раннем возрасте навредить малышке на мой взгляд. И я всячески отговариваю подругу. И вообще говоря о разводе, я никогда не верила, что вступив в брак второй раз чужого ребенка можно полюбить как своего. А еще психологи говорят. что если вы не смогли решить проблему в отношениях в первом браке, вы будете проецировать эту ситуацию и в следующих отношениях.

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Развод и дети
Ответ #3 : 30 Январь 2014, 13:01
Как подружить ребенка с «новым» папой?


Из 100% браков по статистике 70% приходится на разводы, печальная тенденция современных семей.
Всегда неприятно и больно видеть, как рушатся семьи, молодые влюбленные пары превращаются в злейших врагов. А особенно трагично, что в решении этих проблем участвуют дети.

Даже пройдя сложности бракоразводного процесса, для многих детей помимо травмы расставания с одним из родителей появляется новая ноша, это отчим или мачеха. Для ребенка это чужие люди, и как правило, наладить отношения с ними становится непосильной задачей для многих.
Безусловно большую роль играет возраст ребенка, его отношения с отцом и матерью. Давайте рассмотрим выходы из ситуации, когда ребенку нужно адаптироваться к новому укладу семейной жизни с новым человеком в семье-отчимом.



Пожалуй, в большинстве случаев, несмотря на решение взрослых поменять в своей жизни приоритеты и людей, дети всячески показывают, что они против такого положения дел, часто становясь агрессивными к новому члену семьи и настроенными негативно. Это обусловлено тем, что ребенок привык чувствовать себя защищенным только с теми, кто ему близок: с мамой и папой. Для него его дом-это нерушимая святость. А когда на пороге появляется новый мужчина, ребенок подсознательно воспринимает это как атаку на его покой и размеренный образ жизни. Ребенок может проявить свое отрицательное отношение либо молчанием, либо яростным негодованием в адрес нового жильца.

В этом случае матери необходимо помнить о том, что главное в такой ситуации терпение, любовь, и внимание к своему ребенку. Главным должно стать для женщины не построение новых отношений с мужчиной, а сохранении старых доверительных отношений с ребенком.  С другой стороны, именно мама должна помочь наладить взаимопонимание и доверие между  новым партнером и  ребенком. При этом дать понять малышу, что существуют и рамки поведения, которые нельзя переступать в отношении к отчиму.

Мужчина обязан всячески проявлять свои теплые чувства к матери. Это необходимо для того, чтобы ребенок почувствовал, что рядом не враг, а союзник, который также трепетно относится к самому дорогому - к его маме.

Соперничество или партнерство?


Некоторые сложности могут возникнуть и тогда, когда период привыкания и адаптации отчима к ребенку успешно пройден.
Родной отец, не смотря на редкость встреч, останется для ребенка самым-самым, а отчим станет чем-то обыденным. Важно, чтобы между взрослыми мужчинами также обозначились какие-то партнёрские отношения в воспитании ребенка. Ведь зачастую бывает сложно по ряду причин общаться без проявления собственной антипатии. Здесь важна и роль матери, она должна стать неким центром, отправной точкой во взаимоотношениях ребенка как с родным отцом, так и с отчимом.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2017, 16:06 от LOGOS »

Оффлайн Lana

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 60
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Развод и дети
Ответ #4 : 03 Февраль 2014, 10:27
Я на личном примере из детства могу сказать, что пожалуй, самое сложное в разводе это действительно новый человек в семье.

Когда мои родители развелись мне было 3,5 года. Вы можете мне не поверить, но очень многое помню из детства именно с такого раннего возраста. Толи это травмой можно назвать психологической, что события тех дней запали мне в душу, то ли что. Но мои знакомые все удивляются, многие говорят что себя в детстве совсем не помнят)))

Так вот, когда мои мама и папа приняли решение жить отдельно, я это как то еще пережила, но вот когда к маме начал ходить ухажер, я даже не передам словами я до сих пор помню то чувство. И в сам  деле мне казалось, что матери вообще нет дела до меня, что ей просто плевать на мое мнение. И каждый раз когда он оставался ночевать, а мама выходила из комнаты я выгоняла его. Говорила уходи ты нам не нужен.

Я помню то глубокое чувство обиды и непонимания. Теперь, когда я сама стала взрослой женщиной, я конечно многое поняла. Но и поняла также то, что именно от мамы зависело, какие у нас с отчимом будут отношения. Короче, по возможности лучше жить с родными родителями, этого не заменит даже самый лучший в мире отчим или мачеха самая ласковая(((

Оффлайн LAURA_62

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Развод и дети
Ответ #5 : 11 Февраль 2014, 09:13
Девочки, так много семей сейчас в которых не два родных родителя. И так редко дети в таких семьях бывают по настоящему счастливы. Какой бы не был не родной родитель, он чаще всего так и  остается чужим для ребенка. Нужно все усилия прилагать, чтобы сохранить семью. Все разные, нужно привыкать друг к другу. А молодые все импульсивные, быстро женятся, легко также разводятся. Думают только о себе. Сейчас вообще такое впечатление будто модно разводиться. Часто слышу где-нибудь в маршрутке как женщины громко рассказывают свою горькую историю любви. А на самом деле процентов на 90 зависит атмосфера в доме именно от женщины. Так что стараться лучше надо и разводов меньше будет. Быть мудрее и терпеливее.

Оффлайн Форучанка

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 56
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Развод и дети
Ответ #6 : 29 Июнь 2014, 17:53
Детей всегда жалко в таких ситуациях очень-очень. Надо о детках думать. Не ранить их с детства разборками. Работать над собой постоянно. Учиться сдерживать гнев.

Оффлайн ЧудоВперьях

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 66
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Развод и дети
Ответ #7 : 24 Август 2014, 21:27
И все-таки да, статистика не утешает. Сейчас так часто молодые парочки не успеют сделать шикарную свадьбу, как бегут разводиться. Я к слову сказать не имею ничего против этого, в случае если детей нет. Я даже в некотором роде "ЗА", ну не прижились, не пошло, быт, характер и так далее, пока не поздно можно и попытать счастья еще раз. А вот когда есть дети, мне кажется двое взрослых просто не имеют права рушить  судебными разбирательствами жизнь того, кому они ее подарили. Только искать компромиссы и все. Другого выхода, чтобы не травмировать детей я не вижу.