23 Август 2017, 22:21

Автор Тема: Детские страхи. Как помочь ребенку?  (Прочитано 2094 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 97
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Детские страхи. Как помочь ребенку?

Часто возникают такие ситуации, когда ребенок боится чего либо. Это вполне нормально, ведь и мы, взрослые люди, тоже чего-нибудь боимся. Но это совсем не значит, что испугавшемуся ребенку не нужна помощь.

Страшное кино, плохой сон, темнота в комнате, непонятные звуки – все эти факторы могут привести к боязни и чувству страха. Как же помочь в данной ситуации?

Обсудите то, что пугает ребенка. 

Сядьте рядом с ребенком и дайте ему высказать то, что его пугает. Человека больше пугает неизвестность, а рассказывая о чем-то пугающем, мы тем самым придаем этому форму и уже не так боимся.

Спросите малыша, что его волнует, чем обеспокоен. Если он еще не имеет достаточного словарного запаса, задавайте ему наводящие вопросы, на которые ребенок может отвечать только нет или да.

Часто ребенок сам не знает, почему он что-либо боится, например, картину или стул, стоящий в темном углу. Если причину узнать не удается, то можно просто избавиться от этих вещей.

Как помочь преодолеть детский страх?

•   Приготовьте материалы для рисования: цветные мелки, карандаши или краски. Пусть малыш нарисует то, чего боится, а затем расскажет об этом во всех подробностях. Когда он впервые испугался? Чего он боится? Почему? Что может произойти?

После этой процедуры попытайтесь представить ребенку его страх, как забавный. Например, к нарисованному рисунку, можно пририсовать какие-либо смешные рожицы, пятачки, усы. При этом весь процесс дополнения рисунка нужно смешно комментировать, говорить шутки-прибаутки, чтобы ребенок понял, что на самом деле нечего бояться и его страх совсем не такой ужасный, как кажется.

•   Другой способ – просто разорвать нарисованный страх. Скажите ребенку, чтобы он это сделал со всей решительностью и злостью, на которую он способен. Это придаст ему уверенности в собственных силах и позволит обрести смелость перед лицом страха.

•   Есть еще один способ. Если малыш обрисовал свой страх, как нечто, имеющее личность, то можно разобраться с ним, используя мнимые слабости выдуманного персонажа. Спросите у ребенка, чего может бояться этот призрачный герой. Может огня или воды? Если это так, то сожгите нарисованный рисунок или смойте его в унитаз. А может страх боится вашей собаки или добродушного колдуна из прочитанной сказки? Нарисуйте лающую собаку, кусающую этот ненавистный страх или волшебника, растворяющего его своими волшебными чарами.