21 Сентябрь 2017, 13:21

Автор Тема: История декупажа  (Прочитано 3781 раз)

Описание:

Оффлайн Nastya

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
История декупажа
08 Август 2013, 16:01
Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Крайне популярный сегодня способ декорирования различных поверхностей — декупаж — обладает достаточно давней историей, корнями уходящей еще в Средневековье. Скорее всего, этот вид искусства миру подарила Германия, где первое упоминание о декупаже встречается уже в XV веке. Использовался он тогда исключительно для украшения мебели.

Эстафету декупажа подхватила остальная Европа, особенно же отличилась Венеция. В XVII веке увлечение таким декором мебели там было просто повальным. Забавно, но причина этого не столько в ценности техники декупажа или факте неповторимых, авторских изделий, а в том, что он очень удачно имитировал дорогие восточные инкрустации мебели. Покупать реальные предметы роскоши из Азии было дорого, а шиковать хотелось всем. Поэтому венецианские мастера-декораторы и мебельщики вырезали изображения с китайскими или японскими мотивами и техникой аппликации наносили их на предметы интерьера. Для закрепления и надежности они покрывали мебель несколькими слоями лака. Здесь скрыт интересный исторический парадокс: в то время изделия, обработанные таким образом, пользовались огромным спросом, но при этом сам способ этого декора назывался по-итальянски arte povera - «искусство бедных». Сегодня такой мебели осталось очень мало и, как любой антиквариат, она стоит баснословных денег.

Не дошли, к сожалению, до нашего времени работы мастеров Фрагонара и Ватто, которые были крайне популярны во Франции при дворе Людовика XVI. Особенно благоволила декупажу Мария-Антуанетта. Однако, Великая французская революция была безжалостна ко всему королевскому наследию, и даже сила красоты не остановила ее от уничтожения бесценных предметов искусства, накопленных придворными.

В Викторианскую эпоху в Англии декупаж был массовым увлечением. Там уже в начале XIX века в продаже были листы с аппликациями, которые сегодня мы называем декупажными картами. Таким образом, заниматься этим видом искусства мог каждый. Популярность декупажа не могла не радовать, однако, она же привела к тому, что высокое искусство порою превращалось в не всегда умелое простое рукоделье, а потому не отличалось оригинальностью. Так, наибольшей популярностью пользовались пасторальные сценки и романтические мотивы с цветами и амурами. Найти декупажные карты с иными изображениями было не так просто.

В странах СНГ декупаж стал популярен только в XX – XXI веках. Благодаря разнообразию товаров для рукоделья и художественных средств, декупаж снова становится одним из видов изысканного искусства. Ведь сейчас в этой технике выполняется не только декор мебели, но и аксессуаров, посуды, украшений и предметов роскоши. Любой, кто чувствует тягу к такому искусству, может сегодня попробовать себя в декупаже и дома, своими руками создавая неповторимые интерьер и атмосферу.

Проект Люди Искусства приглашает Вас на курсы декупажа.

Оффлайн Оля

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 35
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: История декупажа
Ответ #1 : 28 Февраль 2014, 08:14
Сейчас очень модно дарить такие подарки сделанные с помощью этой техники. Даже появилось много отделов в ТЦ именно с готовыми разделочными досками, зеркалами, тарелками, часами. Смотрится все сказочно)