Мастер-класс с авторскими фотографиями по приготовлению творожного пирога а-ля "Чизкейк".
Если ваши дети не любят творог, приготовьте им пирог с творожной начинкой а-ля чизкейк. Десерт можно подавать к завтраку или на полдник с чашечкой чая или кофе.
Традиционный чизкейк готовят с применением сливочного сыра, но и с творогом получается очень вкусно и сытно. К тому же творог приобрести намного проще и дешевле, чем, к примеру, маскарпоне или филадельфию.
Для приготовления творожного чизкейка на форму диаметром 12 см необходимо:- 120 грамм песочного печенья;
- 60 грамм сливочного масла;
- 240 г творога;
- 2 яйца;
- 50 мл сметаны;
- щепотка ванили;
- цедра 1/4 лимона;
- щепотка соли.
1. Подготовим основу. Для этого мы используем готовое песочное печенье и сливочное масло.
2. В чашу блендера кладем печенье и измельчаем его в крошку.
3. Масло сливочное растопим на медленном огне до жидкого состояния. Соединим крошку с маслом и перемешиваем до однородности. Получаем "песочную основу" - тесто. Его выкладываем в форму, толкучкой распределим и уплотним по дну тонким слоем.
4. Поставим форму в духовку, разогретую до 180 С, и выпечем основу в течение 10 минут.
Приготовление начинки.
Тем временем приготовим творожную начинку. Для этого в чаше блендера измельчим 1/4 часть лимонной цедры, добавим творог, щепотку соли и снова измельчим до однородности. Привкус цитруса придает творожной начинке особенный вкус, поэтому обратите на это внимание.
5. Добавляем по одному яйца, сахар, ванилин и взбиваем миксером.
6. К творожной начинке по желанию можно добавить сметану или сливки, все перемешиваем. Масса для начинки готова.
7. Достаем испеченный песочный корж из духовки, сверху выкладываем творожную массу на основу и ставим в сковороду, наполненную кипятком. Готовим пирог на пару в духовке, время приготовления составляет 1 час при температуре 170 С.
8. По истечении времени пирог достаем и остужаем до комнатной температуры, после чего убираем его в холодильник на 4 часа.
Готовый чизкейк отделяем от формы, выкладываем на тарелку, поливаем любым вареньем или топпингом и подаем к столу.
Приятного аппетита!P.S. Для просмотра полного размера фотографий - кликайте по картинкам.