20 Октябрь 2017, 02:34

Автор Тема: Японский подход к воспитанию детей.  (Прочитано 2875 раз)

Описание:

Оффлайн Просто Мария

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Каждая женщина, которая является  хорошей мамой, при планировании детей, сразу начинает задумываться и о том, какой же метод воспитания будет более приемлем для ее семьи и ее детей.


На сегодняшний день разработано множество методик воспитания и обучения детей с раннего детства,  напечатано миллионы страниц, издано колоссальное количество книг по этой тематике. Сделать свой выбор становится все сложнее, а время неуклонно бежит вперед, не давая возможности экспериментировать с разными методиками и направлениями.
 
Ведь любой подход в воспитании ребенка, прежде всего, становится эффективным и начинает «работать»  при  условии его системности.  Нельзя сегодня заниматься с ребенком по системе Монтессори, а завтра забыть об этом и перепрыгнуть на методику, скажем, Домана.  Воспитательный процесс это дело ни одного дня, это вопрос постоянных тренировок различных умственных и физических функций ребенка.

Каждая страна имеет свой уникальный и индивидуальный взгляд на воспитание, сочетая в себе традиции нации и культуру народа. Но это вовсе не означает, что в этой стране не рассматриваются и не применяются методы, разработанные учеными из других государств.

Так, к примеру,  большую популярность получила методика японского воспитания. О ней мы сегодня и поговорим подробнее, и попробуем раскрыть ее положительные стороны, и найти моменты, которые не лучшим образом подойдут для внедрения в воспитательный процесс в нашей стране.

Традиции воспитания  из страны цветущей сакуры.


Пожалуй, самым необычным для нашей культуры в отношении к детям в Японии, стала вседозволенность, которая длится с пеленок и до пяти лет.  В отличие от российской женщины, японская может смело прийти в салон красоты с малышом и заниматься своей красотой и внешностью, в то время как ребенок будет заниматься всем, чем пожелает.

Он вполне может трогать инструменты мастеров, открывать и закрывать тюбики и баночки, рисовать на зеркалах водой и прочее. Здесь ему замечания никто не сделает, ведь подобное поведение является одним из этапов воспитания японской методики.  В период до пяти лет взрослые относятся к детям, как к главному члену семьи, он носит негласный статус «короля».


Далее, когда ребенок вступает в пятилетний возраст и вплоть до подросткового – 15 лет, с ребенком принято обращаться  как с подчиненным, как с рабом. И лишь после 15 лет ребенка удостаивают чести общения на равных.  В Японии считается, что ребенок,  достигший 15 летнего возраста, это вполне взрослый человек, который понимает свое место и свою роль в обществе, свои обязанности в семье, и безропотно подчиняется всем правилам «существования».

Многим может показаться такой подход в воспитании весьма парадоксальным. Ведь по нашим меркам  выглядит это  очень странно: если ребенку в детстве разрешать все,  а потом ожидать, что став взрослым он будет дисциплинированным и законопослушным.

Возможен ли подобный подход в воспитании в среде с другой культурой?


Действительно, рассматривать эффективность японской методики в рамках российской культуры не целесообразно. Ведь Японские методы работают только там, где они неразрывно связаны с мировоззрением японской нации, а также  ее образом жизни. Так,  к примеру, важную роль играют традиции семьи:  уклад  японской  отличен от российских семей.

Женщина здесь всегда хранительница очага, даже обращение к ней «канай» переводится как «внутри дома».  Мужчине, как главе семьи привычнее  обращение «сюдзин» - «хозяин» или «главный человек».  Очень важна для японцев субординация не только в отношениях между мужем и женой, но и по отношению к детям и между ними.  Чем старше становится ребенок, чет больше у него появляется прав, но вместе с тем и больше новых обязанностей.

 Большое значение японцы придают тому, чтобы найти свое место в своей группе, и суметь там самореализовываться.  С детства они внушают своим детям, что в одиночку он не сможет добиться успеха, лишь в коллективе, в команде его ждет удача. Исходя из чего формируется основная задача воспитания: вырастить из ребенка человека, которой сможет слажено работать в коллективе.

Возможно,  для японской действительности это умение является самым главным.  Однако такой явный перевес к групповому сознанию лишает возможности и умения ребенка (а в будущем взрослого) мыслить самостоятельно.

Даже один этот аспект уже идет в разрез с российскими принципами обучения, воспитания и развития: в нашем менталитете заложено взрастить личность самостоятельную, уверенную в себе, личность, которая не побоится пойти против системы, не побоится выделиться из толпы собственными идеями. Принимать решение и реализовываться не в рамках коллектива или группы, а самостоятельно, как отдельная полноценная уникальная единица социума.
« Последнее редактирование: 12 Март 2017, 10:17 от LOGOS »

Оффлайн Люб@шк@

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Karma: +0/-0
  • Всем привет!
    • Просмотр профиля
Re: Японский подход к воспитанию детей.
Ответ #1 : 07 Октябрь 2014, 22:13
С тем, что в раннем возрасте относиться как к королю я еще может и согласилась бы...местами)) Но то, что в период переходного и полового созревания отношение как к рабу, это по-моему унизительно весьма. У нас этому возрастному этапу,особенно кризису переходного возраста уделяется много внимания, тут как раз важна поддержка взрослых, а не гнобление с их стороны)) НЕ знаю таких людей в своем окружении, которые бы смело начали применять японскую методику на своих детях.

Оффлайн LAURA_62

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Японский подход к воспитанию детей.
Ответ #2 : 10 Октябрь 2014, 18:58
Я думаю, что автор и не предлагает нам сломя голову начинать применять это на своих детях. Просто для общего развития так сказать)) Чтобы знали)Но конечно очень бросаются в глаза явные различия отношения к детям у нас и в Японии. ::)

Оффлайн Екатерина

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Японский подход к воспитанию детей.
Ответ #3 : 31 Октябрь 2014, 09:59
Где родился, там и пригодился знаете ли))) Родился в России, будешь воспитан по суровым российским канонам)) Зато наши дети готовы к любым жизненным ситуациям. Мне кажется из наших детей вырастают уверенные в себе и целеустремленные взрослые)