29 Марта 2017, 16:20

Aliexpress INT

Автор Тема: История дизайна: с чего все началось  (Прочитано 3216 раз)

Описание:

Оффлайн LOGOS

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Karma: +777/-0
    • Просмотр профиля
Попытка выстроить систему, касающуюся истории дизайна интерьера, занятие довольно сложное. Что принять за начало отсчета? Время появления наскальных рисунков, а может быть древних египтян, подаривших миру знаменитые пирамиды?

Нельзя говорить об истории человечества не принимая во внимание историю дизайна. Каждая историческая эпоха имела характерные только для нее стили интерьера. Люди со времен появления первого человека всегда стремились к комфорту и окружали себя красивыми вещами. С течением времени менялись каноны красоты, менялась мода, но это желание человека никогда не угасало.

Термин «дизайн» произошел от английского «design», что в переводе означает замысел, чертеж, проект, рисунок. Этим термином обозначали разные виды проектировочной деятельности, главная цель которой - изменение функциональных и эстетических свойств материальной среды. В более узком рассмотрении дизайн можно отнести к художественному конструированию.

К какому времени относят появление дизайна? Трудно представить себе дизайнера в замусоленных лохмотьях с дубиной в руках. Однако, как только человек обзавелся орудиями труда, у него тут же появилась потребность сделать их более удобными, функциональными и красивыми.

Еще с античных времен бурно обсуждались вопросы оптимального соотношения полезности и эстетической ценности предметов быта. Древнегреческий философ Сократ часто поднимал эту проблему. О чем свидетельствуют дошедшие до нас воспоминания его учеников Ксенофонта и Платона.

Сократ является основоположником метода поиска истины с помощью наводящих вопросов (сократический метод). Суть его заключалась в следующем: во время беседы Сократ делал вид, что абсолютно несведущий в обсуждаемом вопросе и просил подробно рассказать о нем своего оппонента. Дискуссия заканчивалась тем, что оппонент полностью менял свое мнение на диаметрально противоположное.

Примером такой беседы может служить диспут с участием Сократа о красоте и пользе. В нем раскрывается основная идея концепции античного дизайна интерьера. Таким образом, Сократа можно считать первым авторитетным экспертом в наиболее актуальной для современных дизайнеров проблемы – определения потребительской ценности товара. А идеи, озвученные в данной беседе, легли в основу теории дизайна как одного из видов прикладного искусства.