Меню годовалого малыша


Как правильно кормить годовалого ребенка? Какие продукты обязательно должны быть в его рационе? Как составить примерное меню для малыша?

меню годовалого малыша

Какие продукты обязательно должны быть в рационе ребенка, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы?

Как правило, на первый день рождения малышу уже дают кусочек торта. Без жирного крема и вредных добавок, испеченного мамой или бабушкой. Кажется, что ребенок уже готов питаться почти как взрослый. Но так ли это на самом деле? Рекомендации диетологов противоречивы, и не всегда понятно, как же правильно организовать меню малыша.

Грудное молоко. К году ребенок утроил свой вес от рождения, научился ходить, подрос, освоил много навыков. Он быстро развивается, но это не должно вводить вас в заблуждение. Пищеварительная система ребенка все еще далека от совершенства. Ему рано переходить на взрослую пищу.

Из-за ошибок родителей дети страдают от гастрита, запора, диареи. Поэтому педиатры советуют кормить грудью как можно дольше, вплоть до двухлетнего возраста. Если не получается, давайте качественные смеси на основе козьего молока с добавлением витаминов и минералов. Их можно предлагать малышу рано утром, перед сном или ночью.

Режим дня. Для аппетита и пищеварения лучше есть в одно и то же время. К году вполне можно выработать удобный график. Связывайте кормления с дневным сном, устраивайте обед после прогулки.

Годовалому ребенку хватает пяти приемов пищи в день. Педиатры советуют постепенно отучать кроху есть ночью, особенно смесь. Но не торопитесь с этим. Растяните процесс отучения на пару месяцев, дождитесь, пока малыш сам перестанет просыпаться по ночам. Ближе к полутора годам уже можно кормить взрослой едой, с перерывами по четыре часа между приемами пищи.

Продукты. Основная часть меню – кисломолочные продукты. Сметана, сыр, творог, йогурт, кефир, масло. Молоко в чистом виде лучше пока не давать, из-за риска аллергических реакций. Кашу на разбавленном молоке варите не раньше, чем когда ребенку исполнится полтора года. До тех пор можно готовить кашки на воде, разбавлять смесью или покупать готовые каши для детского питания. Можно давать любую кашу, даже манную. Исключение – аллергия на глютен или склонность к полноте.

Мясо должно быть в рационе практически каждый день, лишь два раза в неделю его заменяют рыбой. Лучше давать тефтели, фрикадельки, паровые котлеты.

Иногда давайте ребенку яйца – в составе блюд или вареные. Фрукты и овощи можно любые, кроме экзотических. Также стоит повременить с выращенной в теплице клубникой, которую продают гораздо раньше срока созревания на грядке.

Аллергены. Будьте осторожны, если у близких родственников малыша есть аллергия. Пусть даже на пыль или цветочную пыльцу – у ребенка это может проявиться в виде реакции на какие-нибудь продукты. До трех лет не стоит пробовать мед, шоколад, арахис, морепродукты, красную рыбу. Понемногу и очень аккуратно давайте цитрусы и красные ягоды.

Не предлагайте ребенку до трех лет свежевыжатые соки. В крайнем случае, разбавляйте их водой. Еще лучше – давать малышу целые фрукты. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.

Примерное меню.

Пишите расписание сразу на неделю вперед. Так вы сможете понять, какие продукты ребенок есть часто, а чего ему не хватает в рационе.

Завтрак. Не кормите немедленно после пробуждения. Детскому организму необходимо хотя бы несколько минут, чтобы окончательно проснуться.

- Запеканка, сырники, любые блюда из творога.

- Омлет с овощами.

- Любая каша.

Перекусы. Незначительные приемы пищи между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

- Стакан йогурта или кефира с печеньем.

- Компот, булочка с творогом.

- Каша.

- Фруктовое пюре, банан.

Обед. Ребенок должен съесть примерно двести граммов или миллилитров. Но заставлять кушать нельзя!

- Борщ со сметаной, не на бульоне.

- Суп с куриными фрикадельками.

- Уха.

Ужин. Сытная еда обеспечивает крепкий сон до самого утра.

- Рис или макароны с тефтелями, салат.

- Паровая котлета с овощами, салат.

- Яйцо всмятку с картофельным пюре и овощами.

Приятного аппетита.
 

оставить комментарий