Развитие детей от рождения до трёх месяцев жизни


В статье описано физическое, психологическое и сенсорное развитие детей на 1, 2 и 3 месяцах первого года жизни.

мать и ребёнок

Развитие ребёнка в 1 месяц.

Первый месяц жизни маленького человека – это очень важный этап в его развитии. Он знакомится с миром, приспосабливаясь к совершенно новым для него условиям существования. Около 16-20 часов в сутки ребенок проводит во сне. Периоды его бодрствования пока еще очень непродолжительны.

Физическое развитие.

За первый месяц антропометрические показатели ребенка увеличиваются:

• рост - на 2-3 см.;

• вес - на 600-800 грамм;

• окружность головы и грудной клетки - на 1-1,5 см.

Движения рук и ног в этом возрасте спонтанны, координация отсутствует. Ребенок рефлекторно приподнимает голову, оказываясь в положении на животе. Его руки чаще всего сжаты в кулачки и приведены к туловищу. Так проявляется физиологический тонус мышц. Со временем он пройдет самопроизвольно.

Сенсорное восприятие.

Ребенок слышит, видит, различает запахи и вкусы, чувствует прикосновения, боль. По запаху он узнает маму. Он еще недостаточно хорошо видит, но уже способен фиксировать взгляд на лице взрослого. Переводит взгляд на яркий предмет. Реагирует на голос – вытягивает вперед губы и улыбается. Малыш криком сообщает о том, что ему нужна помощь. А когда его берут на руки - затихает.

Развитие ребёнка в 2 месяца.

Малыш стремительно меняется и развивается. Он уже может непрерывно бодрствовать 1-1,5 часа и отличать день от ночи. Ребенок привыкает к порядку, постоянно совершаемых действий. В этом возрасте уже можно постепенно начинать выстраивать режим дня – стараться купать, делать гимнастику и укладывать малыша на ночной сон примерно в одно и то же время. Простые ритуалы, совершаемые каждый вечер помогут малышу настроиться на спокойный сон. Кроме того, это создаст у малыша ощущение стабильности и безопасности.

Физическое развитие.

За второй месяц ребенок подрастает еще на 3 сантиметра и прибавляет в весе 700-900 грамм.

Тонус мышц постепенно уходит, его ручки и ножки чаще бывают расслаблены, ладошки раскрыты. Его движения становятся более скоординированными и целенаправленными. Размахивая ручками, он пытается ухватить висящую перед ним игрушку. Он еще не умеет направлять свои руки, и его попытки редко бывают удачными. Лежа на животе, он приподнимает не только голову, но и плечи. Пытается удерживать голову в вертикальном положении, находясь на руках у взрослого. Недолго удерживает в руке, вложенный в нее предмет. Он часто оживленно двигается, отталкиваясь ногами от поверхности. Предпринимает попытки повернуться на бочок.

Сенсорное и эмоциональное развитие.

Ребенок начинает активно интересоваться окружающим его миром. Подолгу разглядывает неподвижные предметы, контрастные картинки, лица. С интересом рассматривает собственные ручки. Малыш реагирует на общение с близкими – часто улыбается и даже иногда смеется. Оживляется при появлении близкого человека. Малыш прислушивается к голосам, поворачивает голову в поисках источника звука. В «голосе» малыша появляются интонации – он по-разному плачет, в зависимости от ситуации. Внимательные родители по характеру плача могут догадаться, что именно беспокоит ребенка. 

Развитие речи.

В этом возрасте уже проявляются первые предпосылки к будущей речи – гуление. Ребенок нараспев произносит гласные звуки и сам к ним с интересом прислушивается. Он проделывает это снова и снова, совершенствуя свои речевые навыки и приходя в восторг от своих возможностей. Со временем, произносимые им звуки становятся длиннее и разнообразнее.

Развитие ребёнка в 3 месяца.

Малыш все чаще бодрствует и проявляет интерес ко всему, что его окружает. Это время необходимо использовать для физического и эмоционального развития ребенка – играть с ним, разговаривать, делать гимнастику и массаж.

Физическое развитие.

За третий месяц ребенок прибавляет в весе примерно 800-900 грамм и подрастает на 2,5-3 сантиметра, окружность его головы увеличивается на 1,5 см.

Ребенок хорошо удерживает и поворачивает голову, лежа на животе. Приподнимает грудь, опираясь на локти. При этом он укрепляет мышцы спины и шеи. А также получает новые впечатления. Лежа на спине он подтягивает ножки к туловищу и хватает себя за пяточки. Находясь на ровной твердой поверхности в течение длительного времени, ребенок быстро начинает осваивать поворот со спины на бок и переворот на живот. Теперь он может изучать мир в новом ракурсе, самостоятельно меняя положение тела. Это, несомненно, добавляет ему новых впечатлений. У ребенка складывается способность к удержанию головы в вертикальном положении.

Сенсорное и эмоциональное развитие.

Малыш улавливает интонации в голосе взрослого – по-разному реагируя на сердитый и ласковый тон. Узнает близких. В присутствии чужого человека может проявлять настороженность. Через крик он может высказывать свое недовольство и протест. Вскидывает ручки, размахивает ими и радостно улыбается при виде матери. Так проявляется «комплекс оживления», при помощи которого ребенок выражает эмоции. Он громко смеется в ответ на веселые игры и ласковое общение. Малыш начинает следить взглядом за движущейся игрушкой. Хватает и тянет в рот все, что попадает в поле его зрения – игрушки, пеленку, собственные ручки и ножки. Удерживая в руке погремушку или случайно задев ее, ребенок прислушивается к получившемуся звуку. Со временем он начинает понимать, что своими движениями может вызывать звучание предмета. Он с интересом ощупывает различные поверхности. Возрастает его самостоятельность. Теперь он сам развлекает и обучает себя.
 

оставить комментарий