Поколение Гугл (Google)


Чем современные дети отличаются от своих ровесников несколько десятков лет назад? Какие плюсы и минусы есть у поколения Гугл? Как помочь своему ребенку и нужно ли это делать?

Поколение Гугл

Многие родители отмечают, что их дети без труда справляются даже с самыми сложными гаджетами, но при этом не умеют завязывать шнурки. Это типичные представители поколения Гугл (Google). Хорошо это или не очень?

Жизнь быстро меняется, и людям приходится к этому приспосабливаться. Возможно, вы еще не привыкли к детям индиго? Современные малыши, родившиеся в век цифровых технологий, умеют быстро находить общий язык с любой компьютерной техникой. Их взросление происходит в условиях глобализации, ускорения ритма жизни и информационного бума.

Приметы.

Для такого ребенка характерно полное слияние с любыми устройствами и гаджетами: компьютерами, смартфонами, планшетами, ноутбуками. Эти дети предпочитают виртуальную реальность с изображениями в качестве 3D. А местом для самовыражения, обучения, социализации, проведения досуга, творчества они обычно выбирают Интернет.

Новому поколению не свойственно долго вникать в мысли и переживания других людей, ведь послать смайлик куда быстрее и приятнее. Такой человек может отделить важное от второстепенного, поскольку тратить себя на лишние эмоции ему представляется непродуктивным.

Что хорошего?

Поколение Гугл имеет ряд особенностей: независимость, эрудированность, четкое осознание своих границ и личных интересов. Причем они признают право на собственное пространство не только для себя, но и для других. Это касается образа жизни, мнений и увлечений.

«Цифровики» легко работают в режиме многозадачности. Они совершают покупки, общаются и работают с помощью смартфонов. Участие в создании новых программ невозможно без успешной командной работы. И здесь не обойтись без поддержки и взаимного уважения.

современные дети и гаджеты

Интересно, что у представителей поколения Гугл отсутствует какая-либо дискриминация по расовым, национальным или религиозным признакам, у них высокий уровень ответственности, в том числе и гражданской, большое желание помочь тем, кому трудно найти свое место в этом мире.

Возможно, такая участливость объясняется повышенной потребностью в эмоциональном комфорте. Сидя перед компьютером, человек все равно остается социальным существом. Стремясь добиться стабильности, представители поколения Гугл даже готовы сами прийти на помощь больным, нищим, несчастным. И ведь в итоге ситуация меняется к лучшему!

Две стороны медали.

Помимо позитивных, есть и негативные отличия. В первую очередь, это зацикленность на себе. Первостепенной является зона комфорта, собственные проблемы, желания, предпочтения. Потребность самореализации в условиях жесткой конкуренции вызывает необходимость любыми средствами отстаивать свою позицию и ставить себя выше других. А это порождает агрессию, грубость, расчетливость, изворотливость, склонность ко лжи.

К сожалению, пространство Интернета часто используют для выбора негативных эмоций или бессмысленной траты времени. Культ потребления и постоянно расширяющееся информационное поле требуют больших вложений, которые поглощают людей практически полностью.

Проблемы.

Возможность быстро найти любую информацию, отсутствие необходимость что-то делать и даже писать от руки, ослабляют организм. Поэтому у детей все чаще отмечают плохую координацию, ослабление зрения, рассеянность, головные боли, неврозы, неконтактность, проблемы с долгосрочной памятью и концентрацией внимания. А обособленность часто делает ребенка поверхностным во всех сферах жизни. И в отношениях в том числе. Уровень ответственности снижается, и это плохо.

Как помочь?

На самом деле современные дети не так уж сильно отличаются от своих ровесников. Всегда были те, кто часами просиживал над книжкой, пока другие в это время играли в футбол. Очень часто любимым становится именно тот вид досуга, который можно разделить с родителями, а потом и с друзьями. Поэтому так важно, чтобы взрослые сами отрывались от гаджетов и давали ребенку пример более конструктивного поведения. В том числе и возможность найти реальных, а не виртуальных друзей.

При правильном использовании технические новинки могут принести в жизнь много полезного и интересного. Не стоит бояться оцифровки мира. Опасаться стоит скорее глупости и равнодушия, ведь именно они приводят ко многим бедам.

оставить комментарий