Откуда заикание


Как помочь ребенку, который заикается? К каким врачам нужно обращаться? Можно ли справиться с этой проблемой?

свойства предметов и символына занятиях с логопедомвосстановление ритмико-интонационной стороны речи с помощью движений рукамилогопедические занятия у метро Белорусская, Москвапостановка звука [Ш]

Как правило, первые признаки заикания обнаруживаются у детей в возрасте от двух до пяти лет. Именно тогда ребенок впервые пытается произносить сложные и длинные предложения.

Само собой, новый навык не формируется сразу. Ребенок делает длинные паузы, порой «экает» или «мычит». В этом нет ничего страшного: по статистике, так говорят до десяти процентов взрослых людей. Поводом для родительской тревоги должны быть иные странности в речи малыша.

Повод для посещения невролога.

Кроме очевидных случаев, когда ребенок заикается, есть и другие причины для визита к доктору. Понаблюдайте за сыном или дочерью. Обращайте внимание на состояние и поведение малыша. Иногда, пытаясь произнести слово или фразу, дети напрягаются, у них краснеют шея и лицо, они пугаются неудачи, отказываются говорить вообще, предпочитая пользоваться мимикой и жестами.

У таких детей встречаются нервные тики. Эта проблема очень часто проявляется на фоне перегрузки всевозможными методиками раннего развития. Поэтому так важно проявлять благоразумие в своем желании дать ребенку как можно больше.

Обязательно покажите кроху неврологу, если заикание сопровождается невротическими симптомами. Также необходима консультация психолога. Учитывайте, что чем раньше начато лечение, тем эффективнее и быстрее удастся справиться с проблемой.

исправление речи ребенка на занятиях с логопедом

Типы заикания.

Специалисты называют две основные причины. Первая – наличие у малыша дефектов нервной системы. Возможно, это следствие родовой травмы или патологической беременности. Если это ваш случай, не переживайте. Помните, что детский организм может многое исправить и наверстать, если только ему разумно в этом помочь.

Вторая причина заикания – перегрузка нервной системы. Это может быть не только переутомление, но и стресс, и страхи. Никогда не запугивайте детей, берегите их психику от негативной или травмирующей информации.

Лучше не нервничать.

Как правило, для ребенка важнее не его личное впечатление или потрясение от события, а реакция на это родителей. Если малыш испугался большой собаки, ни в коем случае не показывайте своей тревоги за него. Наоборот, постарайтесь успокоить малыша. Опуститесь на корточки, обнимите его, поцелуйте, погладьте по спине или по голове. Ребенку передастся ваше спокойствие, и он скоро забудет о неприятном происшествии. А вот неправильное поведение взрослых как раз и может вызвать заикание.

Плохой пример.

Иногда дети начинают заикаться, копируя кого-то из близких или друзей. Своевременный визит к психологу и строгое соблюдение всех его предписаний помогут вам справиться с этой проблемой. Главное – не упустить время.

логопед для ребенка

Применение лекарственных средств.

Даже нездоровое питание может сказаться на детской речи, что уж говорить о медикаментах. Когда можно, старайтесь заменять лекарства травами, закаливайте детей, ведите здоровый образ жизни. Это не только благоприятно скажется на ребенке, но и поможет вам снизить свои расходы.

Особенно актуальна эта проблем при «лечении» заикания. Лекарств от подобного недуга не существует, не верьте шарлатанам. Заикание исправляется долгими занятиями с логопедом, неврологом, психологом, дефектологом, а вовсе не чудо-таблетками. 

Но самое главное – это сами родители. Наиболее высокие результаты получают те семьи, где мамы и папы полностью вовлечены в помощь своему ребенку. Это естественно и нормально, а потому приносит свои плоды.

Записать вашего ребенка на занятия с нашими специалистами можно по телефону:

+7(495)999-03-17

оставить комментарий