Таланты и поклонники


Что важнее: умный или счастливый ребенок? Можно ли совместить два эти качества, и если да, как этого добиться в воспитании своего малыша?

раннее развитие детей

Все родители отвечают за счастливое детство своего ребенка. Вот только понятие того, что хорошо для малыша, у каждого свое. Насколько наши представления соответствуют действительности?

У любого из нас есть свои, заветные, воспоминания из детства. Обычно они поражают своей яркостью, свежестью, ощущением полноты жизни и ничем не омрачаемой радости. Воспоминания эти всегда эмоционально окрашены, потому и запоминаются на всю жизнь. А что будут вспоминать о своем детстве ваши малыши? Вырастут ли они такими же счастливыми?

Право выбора.

Как часто нам хочется дать ребенку все лучшее, что только возможно. Это касается игрушек, сладостей, кружков и секций. Кроха не успевает подумать о чем-либо, а ему уже это предоставляют. Детям приходится соответствовать родительским ожиданиям, ведь мама с папой не устают повторять, что все это ему на пользу. Малыш добросовестно учится играть на пианино или скрипке, заучивает иностранные слова, занимается борьбой или танцами. А в душе не хочет ни первого, ни второго, ни третьего. И вообще, у него нет своих желаний, он просто делает то, что ему велят старшие. Почему так происходит?

Не сознавая собственной недальновидности, взрослые привычно манипулируют своими детьми. Встраивают сына или дочь в какую-то выдуманную жизнь, не сообразуясь с желаниями, мечтами, предпочтениями ребенка. Подумайте, разве вам хочется, чтобы ваш малыш через двадцать лет превратился в безвольного человека, подкаблучника, вечного крайнего в любом коллективе? Как часто дети устают не от своей гиперактивности и загруженности, а именно от гиперопеки родителей.

Грустно наблюдать за малышом, который не в состоянии определиться, чего ему больше хочется или выбрать из двух-трех предложенных вариантов. Получив непривычную свободу, он не знает, чем заняться и просто ждет указаний старших. А чтобы такого не происходило, всегда думайте, кому нужнее эта игрушка или секция – маме или ребенку?

группы раннего развития в Москве

Раннее развитие. 

Соседский ребенок научился читать в три года, а ваш в шесть лет даже не знает всех букв? Будьте уверены, что родителей такого вундеркинда посчитают счастливыми людьми. А ваш сын только и может, что рисовать на обоях или строить башни из кубиков? Не торопитесь с выводами. Едва ли соседский малыш уж очень рад своим необычайным способностям. Зато ваш светится от счастья, да и рисует так, что и взрослые удивляются. А ведь это самое главное – дать крохе возможность выбора, не заставлять его заниматься нелюбимым делом. В конце концов, подумайте, что он будет вспоминать из детства – нудное сидение над азбукой или веселую беготню по лужам?

Многие дети тратят массу сил на то, чтобы если не стать, то хотя бы казаться лучше, чем они есть на самом деле. По крайней мере, в глазах своих родителей. Некоторые мамы едва ли не сутками занимаются с ребенком, тем самым лишая его простых детских радостей. Само по себе раннее развитие неплохо, но только тогда, когда взрослым хватает чувства меры и такта. Плохо, если занятия с детьми превращаются в своего рода соревнования между их мамами.

У ребенка нет уверенности, что родители любят его просто так, а не за какие-то достижения. Все малыши боятся совершить ошибку, показаться взрослым глупыми, смешными, неумелыми. Особо тревожные дети даже отказываются участвовать в соревнованиях, поскольку заранее уверены в том, что проиграют. И это, увы, всецело «заслуга» их родителей.

Жаль, но сейчас дошкольники не столько играют, сколько учатся. Им ведь нужно многому научиться, прежде чем они поступят в первый класс! На самом деле, получается, что ребенок не живет, а только готовится к чему-то важному в своей жизни. Малыш – к учебе в школе, подросток – к поступлению в институт. А как же настоящее? Дети не умеют жить будущим, они с трудом могут представить себя взрослыми, большими (хоть и говорят, что хотят быстрее вырасти).

Результаты. 

Не сравнивайте своего ребенка с его ровесниками. Не придавайте большого значения ошибкам, не зацикливайтесь на них. Пусть малыш сам вносит коррективы в свою жизнь. Оставляйте за ним право выбора, позвольте быть на высоте или, наоборот, отойти в сторону, если ему так хочется. Это очень ценно – вдруг открыть в своем ребенке что-то новое, о чем вы раньше даже не подозревали. Оказывается, он умеет шутить, сам придумывает новые игры, может познакомиться с ровесником на детской площадке. Разве это не более ценно, чем знание алфавита в три года? Главное, такому ребенку не нужно что-то кому-то доказывать, он живет простой, естественной для своего возраста жизнью. А значит, гармонично развивается. 

Иногда взрослым непросто хвалить ребенка, когда для этого вроде бы нет никаких оснований. Но именно сейчас ему так нужна ваша любовь! Если совсем все плохо, выразите надежду, что дальше будет лучше. Замените слово «должен» на «хочешь» и «можешь». Поддерживайте, уверяйте в своей любви, не ждите немедленной отдачи и быстрого результата. Дети учатся новому как бы мимоходом, иногда незаметно для взрослых. А результаты вашего воспитания могут проявиться через несколько лет или даже десятилетий. И во многом малыши считывают модель поведения с родителей, подражая им во всем и копируя даже интонации голоса.

Записать вашего ребёнка в группы раннего развития можно по телефону: +7(495)999-03-17

оставить комментарий