Где прячутся витамины


Почему дети часто болеют? Какие витамины наиболее важны для здоровья ребенка? Как помочь малышу? Можно ли давать витамины из аптечки? Какая есть альтернатива?

зеленая фруктовая аптечка

Ваш малыш постоянно болеет, ходит сонливый, вялый, бледный? Очевидно, ему просто не хватает витаминов. Как можно справиться с этой проблемой достаточно быстро и легко?

Кажется, что все просто – стоит лишь зайти в любую аптеку и купить баночку с уже готовым витаминным комплексом. Однако не нужно торопиться. Для начала обратите внимание на рацион ребенка.

Аскорбиновая кислота.

По статистике, детям больше всего не хватает витамина С. Он считается главным, поскольку защищает от многих болезней. При нехватке аскорбинки малыши становятся вялыми, быстро устают, у них долго не заживают мелкие ранки. Бесконечные простуды и не проходящий стоматит – тоже симптомы недостатка в организме витамина С.

Зимой и ранней весной всем детям, особенно часто болеющим, нужно принимать аскорбиновую кислоту дополнительно. Учитывайте, что у ребенка потребность в этом витамине выше, чем у взрослого: два-три миллиграмма аскорбиновой кислоты на каждый килограмм тела.

Старайтесь давать ребенку витамины в первозданном виде. Если нет аллергических проявлений, регулярно угощайте кроху цитрусовыми, шиповником, черной смородиной и черноплодной рябиной. Можно готовить из них соки, десерты, морсы или компоты.

Витамины группы В.

К таким относятся фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, никотинамид, пиридоксин. При нехватке рибофлавина (витамин В2) у детей сохнут губы, слезятся глаза, в углу рта появляются желтые корочки. Давайте малышу сыр, печень, почки, кисломолочные продукты, яичный желток, сердце, морковь, свеклу, груши, томаты, персики, шпинат, цветную капусту.

Кроха постоянно грустит? Скорее всего, он испытывает острую нехватку фолиевой кислоты. Без нее не обойтись ни капризным малышам, ни агрессивным или слишком мнительным подросткам. Для профилактики ежедневно давайте сыну или дочери зелень и листовые овощи.

Бета-каротин.

Если ребенок часто простужается, у него ухудшается зрение, ему, очевидно, не хватает провитамина А. Недостача бета-каротина отмечается у семидесяти процентов детей, а ведь он относится к антиоксидантам, как и аскорбиновая кислота. Это означает, что бета-каротин нейтрализует воздействие неблагоприятной экологической обстановки на организм. Для повышения уровня провитамина А регулярно давайте детям апельсиновый, морковный, гранатовый, яблочный соки, морсы из брусники или клюквы, абрикосы, щавель, печень, шпинат, укроп, петрушку.

Зеленая аптечка.

Также справиться с авитаминозом помогают витаминные чаи. Заваривайте их малышам, чередуя рецепты. Для приготовления залейте кипятком столовую ложку сбора, позвольте настояться около четырех часов, затем процедите. Детям двух-трех лет достаточно пятидесяти миллилитров настоя, дошкольникам – семьдесят пять, ученикам младших и средних классов – по сто – сто пятьдесят миллилитров не чаще двух-трех раз в день.

- Плоды брусники и шиповника в соотношении один к одному на половину литра кипятка.

- Плоды рябины и шиповника в соотношении один к одному на половину литра кипятка.

- Плоды малины и шиповника в соотношении один к одному на стакан кипятка.

- Плоды шиповника, листья брусники, малины и смородины в соотношении один к одному к одному к одному на стакан кипятка.

К сожалению, даже идеально продуманный рацион не может полностью удовлетворить потребность организма ребенка в витаминах. Овощи и фрукты не усваиваются на все сто процентов, поэтому без специально подобранного витаминного комплекса не обойтись. В то же время нельзя назначать малышам аптечные препараты самостоятельно, это должен сделать врач после сдачи необходимых анализов.
 

оставить комментарий