Пора ли в школу?


Можно ли давать ребенка в школу в шесть лет или лучше подождать до семи? Как проверить готовность к школе? Какие советы дают психологи?

подготовка к школе

Ваш малыш уже большой. Умеет читать, считать и даже писать. Значит, он готов к школе, хоть ему еще и не исполнилось семь лет?

По закону детей берут в первый класс, начиная с шести лет. Однако сами учителя стремятся брать семилеток, говоря, что в младшем возрасте ребенок не готов к школе как физически, так и психологически. Так ли это на самом деле?

Есть смысл оценить потребности малыша в познании нового, его интеллектуальный уровень. В норме дети хотят все знать, задают много вопросов, имеют свои суждения об окружающем мире. Некоторые даже считают дни до первого сентября, стремятся скорее попасть в школу.

Проверьте ребенка – на какое время хватает его внимания? Выполняет ли он только ваши задания или может придумать что-нибудь и сам? Всегда ли доводит начатое дело до конца? Таким образом нетрудно понять уровень учебной мотивации будущего первоклассника.

В семь или в шесть? Психологи говорят, что всего лишь один год имеет большое значение в развитии детей. Малыш в шесть и в семь лет – это два совершенно разных человека, с различными интересами, предпочтениями, навыками и умениями.

У шестилетки эмоции пока еще берут верх над разумом. Ему трудно долго сидеть на одном месте, он не всегда послушен, может плакать и капризничать. Понятно, что школа покажется ему кошмаром: взрослые заставляют делать непонятные и сложные задания, диктуют свою волю, да еще и приходится сидеть на уроках неподвижно.

В семь лет ребенок уже полностью готов к учебе. Он выполняет ваши поручения, понимает, что правила нужно соблюдать, признает авторитет взрослых, умеет добиваться поставленной цели. Причем идет до конца как в игре, так и в интеллектуальной деятельности.

Советы психолога.

- Не нужно стремиться воспитать вундеркинда. Лучше делать упор на развитии воображения, фантазии, мышления, внимания, памяти, находчивости.

- Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок уже имел опыт общения с ровесниками до школы. Если он не ходит в садик, чаще играйте с другими детьми на площадке, приглашайте их к себе в гости, посещайте развивающие центры, кружки и секции.

- Чаще разговаривайте с малышом, причем подходите к этому серьезно, без нелепых выражений и сюсюканья. Читайте вместе, обсуждайте сюжет, придумывайте свое окончание к известным сказкам.

- Работайте над режимом. Уже за месяц до первого сентября приучайте ребенка вставать и ложиться спать на час раньше обычного, обедать, гулять и заниматься в одно и то же время.

Проверяем готовность к школе.

Не лишним будет определить биологический возраст будущего первоклассника. Это легко сделать с помощью специальных тестов.

Филиппинский тест. Попросите кроху дотронуться правой рукой до левого уха, проведя ею над головой. В пятилетнем возрасте детям такое еще не по силам. Скачок в росте происходит не раньше шести-семи лет.

Еще одни вариант – умение переступать через ступеньку, поднимаясь по лестнице; прыгать на одной ножке.

Зубная мудрость. Если у ребенка еще не начали выпадать молочные зубы, значит, его биологический возраст отстает от паспортного. Лучше подождать еще год.

Проследите за своим малышом. Возможно, он начал что-то шептать про себя, «секретничать». Это говорит о развитии внутренней речи.

Проследите за тем, как малыш воспринимает школу. У многих первоклассников о ней слишком радужные представления. Красивый пенал, модный портфель, возможность найти новых друзей? Важнее, чтобы ребенок понимал, что такое урок, перемена, кто такой учитель и почему его нужно слушаться. Можно посещать подготовительные курсы, сходить в школу на экскурсию, пообщаться с теми детьми, кто уже стал учеником. Помните, что информация о школе снижает страх перед ней.

Проверьте самооценку вашего ребенка. Очень важно, как он сам воспринимает себя. Детям с завышенной самооценкой придется непросто: они будут получать замечания и плохие оценки. Конфликт с учителем в такой ситуации неизбежен. А малышам с заниженной самооценкой свойственна апатия, безразличие, уверенность в том, что ничего у них не получится. Поэтому так важно формировать у ребенка адекватную самооценку, тогда ему будет гораздо проще в новом коллективе.

Записать вашего ребенка на занятия - подготовка к школе - можно по телефону: +7(495)999-03-17 или

напишите нам в WhatsApp.

оставить комментарий