Отучаем от..


Как отучить ребенка от груди, сосания пустышки и пальцев, подгузников? Нужно ли это делать сразу или лучше постепенно? Насколько эффективны прямые запреты?

отучаем ребенка от сосания пустышки

Как и взрослые, дети быстро вырабатывают определенные привычки. Но ребенок растет, и приходит время избавляться от какой-то части из них.

Иногда вредные привычки у младенца появляются по вине самих родителей. Например, когда кроху приучают засыпать только во время укачивания. А по-другому потом малыш уже не может уснуть. Или, скажем, ребенку на искусственном вскармливании не дают соску. Он начинает сосать пальцы, край одеяла, плюшевую игрушку для удовлетворения рефлекса.

Будьте внимательны, старайтесь не ошибаться, чтобы потом было легче. Процесс отучения очень непростой, а попытки прямо что-либо запрещать лишь ухудшают ситуацию. И если таким путем вы устраните одну привычку, на ее месте немедленно появится новая.

Не все детские привычки плохие. Просто с возрастом от некоторых из них нужно избавляться. Например, от пустышки, использования подгузников, прикладывания к груди. А помогут в отучении только терпение, любовь и творческий подход.

Кормление грудью.

Важно, чтобы отказ не вызывал травмы ни у мамы, ни у ребенка. Вы должны быть готовы к этому психологически. Есть разные способы: постепенный, резкий, медикаментозный. По поводу приема лекарственных средств обязательно посоветуйтесь с доктором.

Можно отказаться от кормления сразу, но при этом важно, чтобы в первую неделю малыша укладывал кто-то другой. Приготовьтесь идти до конца. Если покормите хотя бы один раз, все придется начинать сначала. Ребенок поймет, что можно добиться желаемого криком, и не упустит эту возможность. Резкое завершение – это всегда стресс. Не нужно его усугублять, отправляя кроху к бабушке, особенно если ему еще нет года.

Попробуйте отучать от груди постепенно. Настройтесь на то, что это займет много времени. Для начала сократите количество дневных прикладываний – в это время ребенка можно чем-то отвлечь. Затем обходитесь без утренних: сразу давайте смесь или кашу. Самое сложное – отказ от ночных кормлений – оставьте под конец.

Ночные перекусы.

Многие дети уже с трех месяцев могут спокойно спать по шесть часов ночью. Но есть и другие, те, кто просыпается каждые два-три часа. В результате у мамы накапливается усталость, что сказывается на общем состоянии и настроении. Поэтому нужно стараться отказываться от ночных перекусов.

Если ребенок нормально прибавляет в весе, то это просто привычка, а не настоящий голод. Детям-искусственникам не стоит давать смесь ночью, поскольку это увеличивает риск кариеса. Если же кроха проснулся и никак не успокоится, дайте ему немного воды. Соки и компоты вредят как зубам, так и желудку.

Важно соблюдать все правила по улучшению качества сна. Для этого ребенок не должен мерзнуть или перегреваться. Следите за влажностью и температурой воздуха в детской. Так же важна двигательная активность днем. Чаще гуляйте на улице, больше играйте. За два часа до укладывания переходите на более спокойные игры. Перед сном покупайте кроху, дайте ему кашку – это насытит его надолго.

Если малыш все-таки проснулся, не спешите сразу его кормить. Погладьте, обнимите, спойте ему колыбельную. Не включайте свет, не создавайте шум. Со временем ребенок обязательно научится спать спокойно целую ночь.

Соска-пустышка.

Современные соски не портят прикус, ведь сейчас производятся анатомические модели. Но отучать от пустышки все равно когда-нибудь придется. Хотя бы для того, чтобы кроха учился говорить.

Для начала попробуйте уменьшить ее использование днем. Особенно во время игр и прогулок на улице, когда дети активно общаются между собой. Для засыпания соска все еще понадобится, до тех пор, пока кроха не согласится «подарить» ее какому-нибудь младенцу. Разумеется, вам придется задействовать все свое красноречие, чтобы убедить его в важности такого шага.

Использование подгузников.

Лучше всего отучать от памперсов летом. Не надевайте их на малыша дома. Пусть почувствует, насколько неприятно находиться в мокрых штанишках. На прогулке тоже можно отказаться от подгузника, но при этом у вас всегда должна быть запасная одежда.

После сна и кормления высаживайте ребенка на горшок. Если все получилось, обязательно похвалите. При этом нельзя держать на горшке слишком долго: это может вызвать негативные эмоции и ассоциации.

Не ругайте малыша, если что-то идет не так. Не ориентируйтесь на других детей, не сравнивайте с ними своего ребенка. Не торопитесь, и в конце концов все получится.

Сосание пальчика.

Эта привычка может появиться еще в младенчестве. Иногда дети двух-трех лет и даже старше начинают сосать пальцы или грызть ногти.

Не запрещайте прямо, но уделяйте малышу больше времени. Пусть у крохи все время будут заняты руки: кинетический песок, конструктор, паззлы, жвачка для рук, мячики, липучки, кубики. Девочке сделайте маникюр – это поможет ей следить за состоянием ногтей.
 

оставить комментарий