Ведущая проблема речи у взрослых и детей


Заикание, его причины, симптомы, стадии, диагностика – обо всем этом можно узнать из следующей статьи. Она будет полезна не только тем, кто имеет проблемы с речью, но и обычным молодым родителям, следящим за здоровьем собственного ребенка.

исправление заиканиялогопед для ребенкадетское заикание

Заиканием можно назвать дефект речи, при котором человек не может говорить плавно и без перебоев. Он повторяет слога, слова, некоторые звуки. Чаще всего данная проблема появляется у детей, но также обычна и для взрослых. Заикание вызывается эмоциональной нестабильностью, иногда – проблемами в психологическом плане, которые провоцируют судороги речевого аппарата.

Заикание можно подразделить на несколько видов – тоническое, клоническое, а также смешанное. Кроме того, его делят также на 3 вида по типу нарушения дыхания – с судорожным вдохом, выдохом либо и вздохом, и выдохом. В свою очередь, судороги тоже делятся на виды, в зависимости от места их возникновения – языковые, небные и губные.

Также болезнь подразделяется по степени прогрессии – различают легкую, среднюю и тяжелую степень заикания, и по форме протекания болезни – постоянная, рецидивирующая и волнообразная. Во втором случае болезнь после затихания появляется вновь, а в третьем – становится слабее, потом сильнее и так постоянно.

По виду причины, которая может вызвать заикание, болезнь делится также на 2 типа – невротическое и неврозоподобное заикание. Если заикание невротическое, оно вызывается психическими травмами, может проявляться как у взрослых, так и у детей. Неврозоподобное заикание происходит от нарушения работы речевого аппарата и проявляется в основном у детей.

Как распознать заикание.

Данное заболевание проявляется разными путями. Это может быть и нарушение дыхания, и психологические проблемы, и дополнительные движения во время разговора, проблемы с голосом.

Заикание, как правило, протекает в 4 стадии. На первой начинают проявляться начальные признаки: плавность речи нарушается, появляются запинки. Вторая стадия начинается, когда возникают психологические проблемы в общении, а также усиливается заикание, особенно при быстром произношении. В третьей стадии заикание закрепляется, к нему возникает некоторое привыкание. Завершающая стадия включает в себя проблемы с общением.

Определить, что у ребенка начинается заикание, можно по нескольким признакам. Основные из них – это паузы между словами, добавление лишних звуков, повторение слова или слога.

Заикание, помимо основных проблем, вызывает также психологические проблемы – трудность адаптации в обществе, общения с людьми. Человек чувствует себя неполноценным, на этой основе развиваются различные комплексы.

лечение заикания у детей

Факторы, могущие вызвать заикание.

Все факторы, которые могут вызвать это заболевание, бывают располагающие и производящие. Предрасполагающих причин заикания существует очень много. Это и неправильное развитие ребенка, и все связанное с ним, различные заболевания ЦНС, генетическая предрасположенность, проблемы психического характера. А также инфекционные заболевания, подражание родителям, если их речь тоже имеет дефекты, и т.п. Кроме того, благоприятными условиями для развития заикания считаются физическая неразвитость, неблагоприятные условия развития ребенка, различные отклонения, которым не было уделено время в свое время, а также и другие причины.

При раннем развитии заикания его определение удается быстрее – оно производится по наличию признаков. Это растягивание слов, повторение, прерывистость речи, дополнительные мимические движения. Кроме визуальной диагностики, также широко применяются обследования логопедом, а также выполняются анализы с помощью аппаратуры.

Чем раньше диагностируется заикание и начнется его лечение, тем более успешным может быть результат. Методики излечения от заикания существуют, их несколько, хотя препаратов от него еще нет. Чаще всего применяются различные упражнения из раздела психотерапии, а также логопедии. С их помощью учат правильно произносить звуки, слова, а также преодолевать стресс и успокаиваться. Помимо этого, большое внимание уделяется отработке специальных комплексов дыхательных упражнений, которые помогают восстановить правильную постановку дыхания при произнесении слов. Занятия часто проводятся в группе, это способствует избавлению от стеснительности, а также дома, под контролем родителей, которые не должны давить на ребенка, торопить его. Есть также методы, при которых для этой цели применяют гипноз.

Также, кроме основных методов, применяются народные средства. Они в основном подразумевают использование различных успокоительных средств и могут идти как дополнение к основному курсу лечения.

Чтобы избежать появления заикания у ребенка, нужно уделять его развитию большое внимание. При этом важно как физическое, так и психическое здоровье. Обучать ребенка речи нужно постепенно, не форсируя события, а также не перегружая информацией. Если у родителей есть тоже дефекты речи, их нужно скорректировать.

Записаться на приём к логопеду можно по телефону: +7(495)999-03-17 или напишите нам в WhatsApp.

оставить комментарий