Школа: секреты адаптации


Как помочь ребенку быстрее адаптироваться к школе? Насколько для первоклассника важно наличие мотивации к учебе? Какие нюансы нужно предусмотреть родителям?

дети готовятся к школедети и школасекреты адаптации к школе

Родители должны быть внимательны к своему ребенку в это непростое для него время. Соблюдайте некоторые пункты, и вашему маленькому ученику будет проще адаптироваться к школе.

Признак готовности к обучению.

Вся нагрузка, как физическая, так и эмоциональная ляжет на неокрепший организм. Хорошо, если у первоклассника уже началась смена зубов. Если нет, начинайте укреплять его тело. Зарядкой, режимом, правильным питанием, витаминами, гомеопатией. В первые недели дети часто болеют, поскольку иммунитет не может справиться с такой нагрузкой.

Наличие мотивации.

У некоторых малышей присутствует игровая мотивация: они просто играют в школу, причем по собственным правилам. Такой ребенок может встать посреди урока, начать ходить по классу или вообще вдруг отправится домой. Дети, имеющие неправильную мотивацию, часто приносят с собой много игрушек, которыми играют под партой. И хотя со временем ситуация может измениться, все же лучше, чтобы ученик шел в школу с намерением заниматься, а не играть.

Иногда у детей превалирует социальная мотивация: им важно общаться, дружить, болтать на уроках. Малышу важно построить отношения с одноклассниками, в противном случае он может отказаться посещать школу.

Возможно, ваш ребенок идет в класс с твердым намерением учиться только на «отлично». Это тоже неправильно. В первом классе еще не ставят оценок, да и получать исключительно пятерки просто не реально. Лучше, если родители настраивают малыша на получение новых знаний, а не оценок. Позвольте ему быть собой, учиться по мере сил, а не пытаться оправдывать амбиции взрослых.

Перегрузки.

Первое время ребенок будет сильно уставать: непривычные нагрузки, новый режим, незнакомые люди, общее напряжение. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ученик мог отдохнуть после школы. Кому-то надо больше времени проводить на улице, другим, наоборот, не хватает дневного сна. Для первоклассника нормально стать агрессивным, эмоциональным и слезливым, особенно в первое время.

Усидчивость.

Только после семи лет ребенок может долго удерживать свое тело в одной позе. Для малышей ненормально не бегать, не шуметь, не вести себя активно. Если учитель не позволяет все это детям, по крайней мере не ругайте сына или дочь за чрезмерную подвижность дома. Пусть ребенок больше двигается, прыгает на батуте, плавает в бассейне, занимается спортом.

Ощущение себя частью целого.

Не все дети сразу приучаются к тому, что учитель обращается одновременно ко всему классу. Кто-то ждет, пока не назовут его имя. Поэтому есть смысл играть с малышом в школу дома, с игрушками. Это поможет крохе быстрее адаптироваться в дальнейшем.

Единственный в семье ребенок.

Если он не посещал садик или развивающий центр, у родителей могут возникнуть дополнительные проблемы. Такой малыш быстрее устает от общества других детей, их случайные прикосновения он воспринимает как агрессию, становится вялым или, наоборот, гиперактивным. Старайтесь чаще играть с ним в контактные игры, организовывать совместный досуг с детьми ваших друзей и знакомых. Попробуйте приглашать к себе одноклассников сына или дочери, придумывать для них совместные игры и забавы, вместе отмечать дни рождения и другие праздники.

Тяжелые понедельники.

После выходных ребенку труднее, чем обычно, идти в школу. Не торопите и не ругайте кроху, не настаивайте, чтобы он быстро шел в класс, Наоборот, нужно немного замедлиться, обнять и поцеловать малыша, дать ему с собой небольшую игрушку или маленький сувенир из дому.

Проявляем внимание к состоянию ребенка.

Будьте внимательны, чтобы не пропустить любые изменения. Слушайте, о чем рассказывает ваш малыш, во что играет, как реагирует на конфликты с учителями и одноклассниками, на ссоры детей между собой. Ребенок может бояться учительницу, особенно если она не похожа на его маму. Возможна и обратная ситуация, когда Марья Ивановна становится значимее, чем родители. Это нормально, и не нужно проявлять ревность или высказывать в адрес учительницы критические замечания.

Важные нюансы.

Убедитесь, что ребенок знает, где находится школьный туалет, умеет им пользоваться, знает, как попроситься выйти. Что касается столовой, заранее предупредите учителя, какие продукты не ест ваш малыш, есть ли у него пищевая аллергия. С собой обязательно давайте воду, яблоко, сухофрукты или банан.

Подготовить ребенка к школе можно и в нашем Центре. Подробности и запись на занятия по телефону:

+7(495)999-03-17

оставить комментарий