Я не буду заикаться


Почему у детей появляется заикание? Как можно помочь такому ребенку? Какие упражнения доступны для всех и почему полезно улыбаться?

на приеме у логопеда в детском центре "ЛОГОС" у метро Савеловская

Если ваш ребенок заикается, сначала нужно посетить невролога, отоларинголога, потом психолога. К логопеду есть смысл обращаться только по достижении малышом четырех лет.

Первые признаки заикания обычно проявляются у детей от двух до пяти лет. Именно сейчас ребенок делает первые попытки говорить фразами. Это не всегда получается сразу. Малютка может допускать длинные паузы между словами, вставлять между ними какие-то звуки. В этом нет ничего страшного. Тревогу должны вызывать совсем другие проявления.

Первым признаком является даже не сама речь (кроме очевидных случаев заикания), а то, как малыш говорит. Плохо, если он при этом напрягает шею и лицо, пугается того, что не может что-то сказать, предпочитает выражаться знаками, жестами или мимикой.

Иногда на фоне заикания появляется нервный тик. Особенно у детей, которых перегружают дополнительными занятиями. Проявите разумную осторожность, не требуйте от ребенка слишком многого. Если есть явные симптомы невроза, без доктора не обойтись.

Типы заикания.

Первая причина – наличие дефектов нервной системы. Возможно, как результат родовой травмы или тяжелой беременности. Не нужно переживать: с возрастом все должно наладиться.

Вторая причина – перегрузка нервной системы. К этому могут привести стрессы, постоянное напряжение, конфликты в семье, запугивания.

Иногда к заиканию приводит внезапный сильный испуг. Например, на ребенка напала собака. Помните, что для малыша в такой ситуации важнее реакция взрослых, а не его собственные эмоции. Поэтому не нужно показывать, что вы тоже боитесь. Наоборот, нужно успокоить ребенка, убедить его в том, что все плохое осталось позади. Для этого опуститесь на его уровень, посмотрите ему в глаза, обнимите, возьмите за руку. Ваш настрой передастся ребенку, и он скоро придет в себя. А неправильное поведение мамы приводит к тому, что дети зацикливаются на проблемах. Здесь недалеко и до заикания.

логопед в Детском Центре "ЛОГОС" у метро Белорусская

Помощь.

Именно от вас во многом зависит, насколько быстро и успешно ваш ребенок справится с заиканием.

- Нельзя торопить малыша, когда он что-нибудь говорит, договаривать слова или предложения за него. Спокойно ждите, доброжелательно относитесь к ситуации.

- Важно не перенапрягать нервную систему такого ребенка. Интенсивные занятия без учета возраста и возможностей, насильственное принуждение к учебе, необходимость учить сразу два языка (родной и иностранный) – все это часто провоцирует заикание.

- Разговаривая с малышом, избегайте резкой смены интонаций. Не переходите с крика на шепот и обратно. Ваша речь должна быть плавной и мелодичной.

- Уделяйте внимание развитию мелкой моторики. Для этого пусть малыш больше рисует, лепит, играет с песком, соленым тестом, бисером и бусинами, собирает пазлы, конструктор, мозаику.

- Вместе пойте песенки, разучивайте стихотворения, считайте предметы, которые попадаются вам на глаза на прогулке. Это приучит ребенка синхронизировать речь с рассудком.

- Играйте в театр, в том числе в кукольный. Примеряя на себя разные роли, малыш почувствует себя другим человеком, тем, кто не заикается.

При проблемах с речью вам придется посещать логопеда. Дома тоже не стоит ограничиваться лишь общими рекомендациями. Придумывайте игры типа «Испорченного телефона». Это будет хорошей тренировкой, которую ребенок станет выполнять с удовольствием.

Упражнения.

Решить проблему поможет специальная гимнастика для языка и губ. Можно найти немало несложных, но очень действенных упражнений. Выполняйте их всей семьей, чтобы было интересно.

Улыбка.

Оказывается, широкая улыбка – не только средство выражения радости, но еще зарядка для мышц. Малышам очень полезно улыбаться так, чтобы были видны все зубки. Учите кроху говорить слова «сыр», «мыши», «мыло» на улыбке.

Веселый язычок.

Смажьте губы ребенка медом или вареньем (что он больше любит). Попросите его слизать лакомство. Такая тренировка тоже придется ребенку по душе. Он будет ждать следующей с большим нетерпением.

Зеркало.

Все дети любят корчить рожи перед зеркалом. А теперь у вас есть повод официально разрешить вашему ребенку так себя вести. Пусть малыш вытягивает губы трубочкой, поочередно произнося звуки «о» и «у», вначале по одному, потом в разных слогах. Постепенно его произношение будет совершенствоваться.

Записаться на занятия с логопедом можно по телефону: +7(495)999-03-17

оставить комментарий