Осеннее меню кормящей мамы


Что можно есть кормящей маме? В какой последовательности вводят новые продукты? Почему это так важно? Как питание мамы влияет на здоровье малыша?

фрукты

Изобилие фруктов и овощей ранней осенью может поставить в тупик. Хочется попробовать сразу все, но можно ли? Как не навредить ребенку?

Во время беременности вы много раз слышали о том, что не все продукты полезны в вашем положении. Например, врачи еще недавно запрещали будущим мамам есть овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, арахис. На самом деле это только увеличивает риск развития у малыша аллергии.

А как насчет периода грудного вскармливания? Пищевые запреты в это время всегда были более жесткими, чем во время беременности. Возможно, сейчас и это устарело?

Первые три месяца жизни малютки вам придется побыть на строгой диете. Желудок ребенка только начинает заселяться полезными микроорганизмами, многие органы и системы сформированы не до конца. Поэтому сейчас под полным запретом для вас абрикосы, вишни, сливы, свекла, редис, шпинат.

Однако здесь возможна проблема в виде запоров и последующей интоксикации всего организма. Это вредно для малыша, такого состояния допускать тоже нельзя. Выходом может стать употребление каш, кисломолочных продуктов, приготовленных на пару или запеченных яблок и персиков.

кисломолочные продукты

Через три месяца можно позволить себе сырые овощи и фрукты без ограничения. Но и тогда не нужно набрасываться на арбуз. Лучше употреблять эту ягоду в виде фреша, причем начинать нужно с двух-трех глотков за один прием. И только через пару недель можно выпивать по стакану фреша за раз.

Первые салаты из сырых овощей должны быть сдобренными сметаной и натертыми на мелкой терке. Начинайте с моркови, тушеной капусты и свеклы, постепенно добавляя помидоры, тыкву, баклажаны, разные виды капусты. От жареных овощей необходимо воздержаться, лучше запекать их с минимумом масла.

Если у ребенка не появится негативной реакции на новую пищу, двигайтесь дальше. Вам нужно познакомить кроху через свое молоко со всеми продуктами, которые скоро появятся в его рационе в виде прикорма. Только помните, что нельзя есть, например, чеснок, целыми зубчиками. Но добавлять его немного в тушеные овощи и салаты просто необходимо.

Кинза, петрушка, укроп, фенхель являются хорошим источником витаминов и минералов, способствуют увеличению количества молока. В вашем рационе они должны быть обязательно.

Что касается фруктов, здесь не все так просто. И хотя в осенних фруктах меньше кислот, чем в весенних и раннелетних, все-таки нужно поостеречься. Например, при выборе винограда лучше предпочесть сорта с тонкой кожей и без косточек. В начале можно съедать всего по несколько ягод, без кожи, только мякоть.

овощи

Всегда нужно употреблять только натуральные продукты, без консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. На эти вещества правило возрастной непереносимости не распространяется. А все остальное кормящей маме кушать не только можно, но и нужно.

Если у ребенка началась реакция на какой-либо продукт, съеденный вами, то нужно исключить его из своего рациона на две-три недели. Учитывайте, что это пока еще не аллергия, а всего лишь свидетельство того, что организм малыша не готов к таким нагрузкам. Дайте ему время, иначе непереносимость может превратиться в полноценную аллергию.

Не торопитесь, и тогда к году ребенок познакомится со всеми продуктами через ваше молоко. А главное, что его желудок будет здоровым и готов к приему всех полезных и важных продуктов.

оставить комментарий