Школа этикета


Что такое правила хорошего тона? Как научить ребенка вести себя вежливо? Насколько важен личный пример родителей?

Школа этикета

Хотите привить своему ребенку хорошие манеры? Для этого есть несколько испытанных способов.

В процессе познания мира малыш редко проявляет аккуратность или сдержанность. До какого-то возраста бесполезно уговаривать ребенка не есть руками, не чавкать, не пачкаться. А когда наступает время задуматься о правилах этикета?

Мелочей не бывает.

Культурное поведение – это не только умение пользоваться ножом и вилкой, не шуметь и всегда здороваться. С раннего возраста у детей формируется эстетическое восприятие окружающего их мира. Именно на ранние впечатления ваш ребенок будет опираться в своей жизни. А это во многом зависит от родителей. Особенно от того из них, кто проводит с крохой больше времени. Малыш точно копирует все манеры взрослых, даже те, над которыми мы редко задумываемся. Например, когда начинаем обсуждать знакомых, позволяем себе неуважительно отзываться о старших или употребляем в речи жаргонные выражения. Стоит ли удивляться, если дети повторяют все это за родителями? На ребенка влияет все, что окружает его в повседневной жизни, не только люди, но и предметы.

Копирование взрослых.

Психологи советуют мамам сначала наладить отношения в семье, а уже потом браться за воспитание детей. Наблюдая за вашими ссорами, малыш делает вывод, что так и надо. И все усилия, затраченные на вырабатывание уважения к старшим и хороших манер, не принесут никакой пользы. Ведь если ваши слова не совпадают с делами, дети скорее потеряют к вам доверие, чем начнут прислушиваться к тому, что вы им говорите.

Для начала пересмотрите свое собственное поведение. А затем то, как вы реагируете на поступки малыша. Нельзя сегодня поощрять то, за что завтра будете наказывать. Будьте последовательными: если в гостях нельзя с криком бегать по комнате, то так же пусть ребенок ведет себя и дома. Тогда он быстрее поймет и примет ваши запреты.

Как нужно говорить?

В детстве научиться вежливости довольно просто. Малыши с удовольствием это делают. Прививайте привычку дружелюбно общаться с людьми – это сослужит сыну или дочери хорошую службу в будущем.

Ясно, что ваш личный пример является первоосновой любого учения. Не забывайте говорить перед едой: «Приятного аппетита», благодарить, если для вас сделали что-то хорошее, к любой просьбе добавлять «пожалуйста». Очень скоро малыш станет повторять это за вами.

Практика.

Думаете, что достигли успехов в деле обучения правилам этикета? Для проверки устройте небольшое семейное торжество. Заранее отрепетируйте, как нужно реагировать на подарки. Прежде всего, поблагодарить и тут же распаковать подарок. Думается, с последним ребенок отлично справится и сам. 

Не ожидайте от малыша безупречного поведения за столом. Делайте скидку на то, как сильно он рад гостям, ведь сильные эмоции ему еще трудно контролировать. Не замечайте оплошности, и ни в коем случае не критикуйте ребенка при посторонних.

Игры.

К двум-трем годам дети должны четко понимать, что чем едят: первое блюдо ложечкой из глубокой миски, второе – плоской вилкой из мелкой. Понемногу можно осваивать столовый нож. Ребенку наверняка понравится играть с детской посудой. Присоединяйтесь к этим играм. Так вам будет проще научить малыша хорошим манерам незаметно для него самого. Известно, что дошкольники лучше всего запоминают новое именно в виде игры.

Успехов вам!

оставить комментарий