Невидимые друзья


Почему ребенок выдумывает себе друзей, которых не существует? Как к этому относиться родителям? Нужно ли возвращать малыша к реальной жизни или лучше поддерживать его фантазии?

Невидимые друзья

У каждого малыша должно быть много товарищей. Это сыновья и дочери ваших друзей и знакомых, дети из садика или игровой площадки. Тем не менее, иногда у ребенка могут появляться совершенно неожиданные приятели.

Дело в том, что реальность детей очень отличается от мира взрослых. Засыпая, малыш попадает в другой мир, при этом ни секунды не сомневаясь в том, что это продолжение действительной жизни. Вы легко вспомните подобные случаи, когда, просыпаясь, ребенок уверяет, что у него под кроватью живет чудовище. А ведь помимо снов, есть еще фантазии, игра воображения, сказки, мультфильмы, телевизор, Интернет. Всевозможные волшебные существа прекрасно уживаются все вместе, ничуть друг другу не мешая. Попросите малыша рассказать о них, и вы удивитесь, какой богатый внутренний мир у совсем еще крошечного ребенка.

Почему так происходит?

Психологи уверяют, что не нужно бояться невидимых друзей. Хотя опасность может возникнуть в тех случаях, когда таким образом мальчик или девочка пытаются убежать от реальности. Но этому всегда предшествует какой-либо сильный стресс (болезнь или смерть близких, тяжелое заболевание самого ребенка, развод родителей, переезд на новое место жительства или смена детского коллектива). Если же ничего плохого не произошло, кроха играет и общается, как и раньше, значит, все в порядке. Насторожитесь, если малыш, вместо того, чтобы с увлечением предаваться интересным занятиям с родителями или друзьями, спешит уединиться для общения с выдуманными друзьями.

Познакомимся поближе.

С целью осознать что-либо непонятное, попробуйте представить, что это явление абсолютно нормально. Получилось? Значит, попросите малыша познакомить вас с его приятелями. Какая это компания? Эльфы, единороги, феи, русалки, гномы? Не выказывайте сомнений или недоумения. Эти существа, правда, живые и стоят в данную минуту перед вами. Просто вы уже выросли и разучились верить в чудеса. Значит, нужно учиться этому заново. 

В идеале лучше всего включиться в фантазию ребенка и играть вместе. Не страшно, что вам придется раскладывать фишки в настольной игре за невидимого товарища и делать за него ход. Зато, доверяя родителям, малыш сам постепенно расскажет вам о своем товарище, даже если ему и покажется, что он не придется вам по вкусу.

Давайте фантазировать.

Хотите ощутить себя волшебницей? Тогда попробуйте немного поколдовать, находясь в очереди или в общественном транспорте. Попросите ребенка подуть вам на кулак, сказать заклинание, после чего разожмите ладонь. Кто на ней появился? А если присмотреться? Вот же она, маленькая фея (или добрый гном). Встает, отряхивается, смотрит на малыша. Какого цвета глаза у этого существа?

Будьте уверены, что время для крохи пролетит незаметно и долгая поездка вместе с утомительным ожиданием превратятся в веселую и интересную игру. 

Не хотите верить в сказки, чувствуете себя глупо, слишком взрослыми для всего этого? Не хотите играть, и не надо. Учтите только одно: ни в коем случае нельзя отрицать присутствие невидимых глазу существ. Для малыша они не менее реальны, чем живые люди. Или, например, как для нас с вами электричество. А ведь мы его тоже не видим.

В любом случае отнеситесь серьезно ко всем товарищам вашего ребенка, даже и к выдуманным. Если он с кем-либо подружился, значит, испытывает в этом потребность. Будьте внимательны, не запрещайте общаться и не критикуйте. 

В то же время нельзя доводить дело до абсурда. Гномы, русалки и феи не должны заслонять собой реальный мир или заменять родителей. Разумеется, всегда есть соблазн отправить малыша поиграть с его выдуманными друзьями. Понятно, что не всегда у родителей есть время и желание бесконечно раскладывать одни и те же карточки или заниматься другими, таким же нелепыми, на ваш взгляд, играми. Однако именно мама и папа – надежные и верные друзья ребенка. Причем реальные, а не выдуманные. Поэтому отложите все дела, по крайней мере, на полчаса. Возможно, именно благодаря нереальности происходящего вы тоже научитесь хотя бы иногда гостить в сказке.

оставить комментарий