На зарядку становись


Почему так важно вести активный образ жизни? Как правильно выбрать спортивную секцию для ребенка? На что нужно опираться при выборе?  


физкультура для детей

Один из многих примеров, которые мы можем подать детям – уровень нашей физической активности. Нельзя требовать от ребенка того, что вы не делаете сами. Подумайте, сколько раз вы предпочитали просмотр телевизора или сидение у компьютера обычной прогулке. Особенно в плохую погоду.

Малыши по своей природе непоседливы и динамичны. Кажется, что внутри у них работает вечный двигатель. Взрослые часто лишь удивляются, откуда у детей столько энергии. Поэтому уговаривать кроху побегать и поиграть едва ли придется. Скорее наоборот, это он будет настаивать и упрашивать. А ваша задача – поддерживать это естественное стремление ребенка к движению.

С началом обучения в школе малыши много времени проводят за партой. А потом ведь еще нужно выполнять домашние задания! Но, настаивая на том, чтобы ваш ученик непременно был отличником, не забывайте, что умственное развитие очень сильно связано с физическим.

Уроки физической культуры.

К сожалению, это лишь капля в море. Всем родителям хочется, чтобы их дети росли активными, здоровыми, сильными, выносливыми. В младшем школьном возрасте ребенку требуется не менее одного часа интенсивной двигательной нагрузки в день. Катание на роликах или коньках, езда на велосипеде и самокате, бег, спортивные игры, танцы, плавание в бассейне. Все это должно обязательно присутствовать в жизни малыша в дополнение к школьным урокам физкультуры. 

Если есть такая возможность, ходите в школу пешком, поднимайтесь по лестнице, а не в лифте. Находите возможность двигаться как можно больше – это будет полезно и большим, и маленьким. Выходите за пределы своего дома, квартиры, машины. Вам вполне по силам самим организовать себе активную жизнь.

Спорт.

Довольно много детей начинают посещать спортивные секции еще в дошкольном возрасте. Разумеется, не всем удастся стать в будущем олимпийскими чемпионами. Да это не каждому и нужно. Сейчас речь о другом. Не обязательно готовить ребенка к рекордам, требовать от него максимального результата. Умеренные занятия любым видом спорта развивают мышцы, дисциплинируют, укрепляют иммунитет, закаляют, воспитывают характер. Развивается гибкость, мелкая и крупная моторика, выносливость, координация движений, умение дружить и взаимодействовать с товарищами. А это немало.

Для общительных детей рекомендуют командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, хоккей. Кстати, это будет полезно и тем, кто стесняется в обществе, не очень любит находиться среди ровесников.

Как мальчикам, так и девочкам очень полезно заниматься плаванием. Особенно в тех случаях, если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, при слабом иммунитете.

Необычайно популярны сейчас силовые виды спорта – бокс и борьба. Ими с удовольствием занимаются дети обоих полов. Помимо уверенности в себе и навыков самообороны, любой вид борьбы развивает ловкость, силу, выносливость, дает общую физическую подготовку.

Одним из очень красивых, но вместе с тем и травмоопасных видов спорта считается спортивная гимнастика. Если у ребенка есть данные, ему нравится, почему бы не попробовать этот вид спорта.

К сожалению, большинство родителей стремится отдать малыша на престижный вид спорта – большой теннис, лыжный спорт, фигурное катание. При этом не учитываются желание и возможности самого будущего спортсмена. Это не только не полезно, но и довольно бессмысленно. Такие виды спорта требуют немалых финансовых вложений, а результат вряд ли будет.

Ориентиром в вашем выборе должен выступать ребенок.

Пусть ходит в секцию, которая ему больше нравится. Очень важно получать удовольствие от дела, которым занимаешься. Хотя большинство детей в младшем школьном возрасте нередко меняют предпочтения, им трудно определиться. Поэтому позволяйте пробовать, при желании перейти в другую секцию. Это не капризы и не прихоти. Предлагайте ребенку разные варианты, но не настаивайте. Пусть выбирает сам.

оставить комментарий