Застенчивый ребенок


Почему дети бывают застенчивыми? Как можно помочь такому ребенку? Насколько полезно играть в ролевые игры и как выработать план общения с ровесниками?

застенчивый ребенок

Застенчивость часто является возрастной особенностью, которая со временем проходит. Забавно и мило стесняются трехлетние малыши. К пяти годам, если у ребенка есть такая особенность, его застенчивость становится более осознанной. Он не просто прячется за мамину юбку и опускает глазки. Его чувства становятся глубокими, переживаются в душе. У кого-то стеснительность остается на всю жизнь, но при этом украшает. А для других может стать тяжелым грузом.

Как ведут себя застенчивые малыши? Как они выглядят и о чем думают? Насколько богат их внутренний мир? Шести или семилетние дети вряд ли задаются такими вопросами. Это задача для родителей, ведь только они могут помочь своему тихоне. С началом школьного обучения стеснительность может помешать ребенку учиться и дружить с другими детьми.

Школа – это модель жизни, она дает мощный опыт социализации. И, если застенчивый малыш чувствует себя в ней плохо, то потом ему будет еще тяжелее. Особенно ярко проявляется и остро переживается стеснительность в подростковом возрасте.

Что делать родителям?

- Нельзя бесконечно напоминать ребенку об этой черте его характера. Прямые или косвенные намеки и требования стать другим только навредят. Получается замкнутый круг, а ведь из него очень трудно вырваться.

- Детям нужно подавать пример, учить их общаться. Пусть малыш наблюдает за вами и видит, как хорошо иметь друзей, с которыми можно поговорить, доверить какой-нибудь секрет, обменяться впечатлениями. Покажите ребенку, как правильно контактировать с людьми и он будет вам подражать.

- Часто случается, что дети перенимают застенчивость от кого-то из родителей. Даже если вы попытаетесь скрыть от крохи такое свое качество, вам вряд ли это удастся. Малыш легко считывает любую информацию без слов, перенимает от взрослых модель поведения. Понаблюдайте за собой. Возможно, вам тоже нужно немного измениться? Ведь так происходит довольно часто – меняются родители, и немедленно улучшается поведение детей. Развивайтесь вместе!

- Застенчивый ребенок страдает из-за низкой самооценки и неуверенности в себе. Научите кроху делать то, что придаст ему силы, поможет добиваться успехов. Давайте только посильные задачи, не заставляйте выполнять то, к чему он пока не готов. Это касается, в том числе, и общения. Пусть малыш чувствует, что вы всегда готовы прийти к нему на помощь. Тогда он и сам будет стремиться к тому, чтобы постепенно выходить из зоны комфорта, расширять свой круг общения.

застенчивые дети

- Играйте в ролевые игры. У застенчивых детей нередко бывают хорошие актерские способности. У них внутри столько творческой энергии, которая подавляется страхом быть высмеянным, оказаться не таким, как надо. Как можно чаще поднимайте эту энергию на поверхность, пусть все комплексы растворяются в игре.

- Попросите малыша сыграть для вас робкого мальчика или девочку. Вы удивитесь, как точно это у него получится. Терапевтическая суть такой игры в том, что кроха избавляется от своей застенчивости, наблюдая за собой со стороны.

- Робким детям нужно каждый день тренироваться в общении. Попросите ребенка завести дневник, в котором он будет отмечать свои успехи в контактах с ровесниками. Это могут быть записи, в том числе и стихотворные, и рисунки. Обязательно поощряйте малыша за успехи.

Не стоит специально учить детей дружить или рассказывать, как это здорово. Попробуйте подумать вместе с ребенком, как он будет вести себя в классе, разговаривать с ребятами, с которыми хочет подружиться. Если малышу трудно выразить свои мысли, пусть напишет, как он это себе представляет. А вы можете немного подкорректировать его план, что-то подсказать.

Примерный план начала общения:

- Улыбнись. Для начала – самому себе, перед зеркалом. Если хочешь нравиться другим, нужно уметь любить себя.
- Скажи «Привет!»
- Предложи поиграть или попросись в игру. 
- Если есть возможность, старайся помогать товарищам. Умение выручить в трудной ситуации, например, одолжить ручку, очень ценится детьми.

оставить комментарий