Мама говорит «НЕТ»!


Почему родители боятся отказывать детям? К чему может привести вседозволенность? Как правильно установить рамки и нужно ли это самому ребенку?

правильное воспитание детей

Кому можно легко отказать в просьбе? Наверняка первыми в списке будут совсем чужие люди – продавцы или официанты, распространители рекламы и т.п. Более смелые мамы, возможно, рискнут отказать начальству или даже друзьям и родственникам. Получается, что единственный человек, которому трудно отказать, это собственный ребенок. Практически невозможно сделать такое без терзаний и душевных мук. Значит, нужно учиться отказывать – иногда это необходимо, хотя и очень трудно.

Ограничение и защита. Зачем это вообще нужно – отказывать малышу? Ведь японцы позволяют своим детям до достижения пятилетнего возраста абсолютно все. Правда, в Стране восходящего солнца сильны сложившиеся веками традиции. К тому же, начиная с пяти лет и вплоть до совершеннолетия, маленькие японцы подвергаются суровой муштре. Но это уже детали. А наши современные родители часто нервничают, боясь, с одной стороны, слишком ограничить ребенка, а с другой, чрезмерно его избаловать. Как же найти золотую середину?

Большинство педагогов уверены в необходимости запретов. Маленьким детям нужно четко знать рамки и соблюдать определенные правила. Так им живется гораздо легче. В атмосфере вседозволенности ребенок чувствует себя незащищенным, думает, что мир опасен и непредсказуем. В будущем это приводит к инфантильности и эгоцентризму.

Почему родители боятся отказывать? Опасаются, что малыш обидится, посчитает взрослых плохими, а себя несчастным и нелюбимым. Поэтому часто все прихоти исполняются мгновенно, едва только кроха их озвучит. Откуда же тогда взяться ярким эмоциям и переживаниям, опыту достижения желаемого, практике терпения? Все ведь и так уже сделано, причем не самим ребенком, а кем-то вместо него.

Держите слово. Нельзя злоупотреблять запретами: запуганные и задавленные дети никогда не вырастают счастливыми. Они ищут свой способ компенсировать полученный негатив: драки в школе, плохие оценки, непослушание. Более того, во взрослом возрасте им непросто дается создание собственной семьи, равноправных партнерских отношений.

Повторяя запретное слово по много раз в день, вы обесцениваете его значение. Возможно, в опасной ситуации ребенок не прислушается к вашему «нет». Старайтесь по возможности находить более мягкие обороты: «Давай сделаем по-другому», «Я бы в такой ситуации поступила иначе». Запрещайте не очень много, но так, чтобы малыш понимал четкость и конкретность каждого запрета.

Разрешайте все, что можно. Всем известны ситуации, когда родители что-либо запрещают, хотя действия ребенка безвредны и не причиняют неудобств. Глупо не давать детям бегать, требуя, чтобы они чинно ходили по тропинке. Это прямой путь к злоупотреблению запретами. Если хотите, чтобы малыш рос любознательным, умным, жизнерадостным – больше ему разрешайте. Особенно если речь идет о познании окружающего мира.

Запрещайте в строго конкретных случаях. Иногда ребенок реально создает опасность для себя или окружающих. Скажем, собирается воткнуть спицу в розетку, высунуться по пояс в окно или ударить кого-нибудь палкой. Нужно сразу сказать «нет» и отобрать спицу вместе с палкой. Еще лучше установить ограничители и заглушки на двери, окна, шкафы, розетки, поднять опасные химикаты и лекарства на высокие полки. Хотя и это не исключит подобные ситуации на сто процентов.

Всем детям свойственно проявлять жестокость. Это может быть ответ на проявленную к малышу агрессию со стороны взрослых или сверстников или просто копирование чужого поведения. Если видите, что ребенок замахнулся на кого-то, резко скажите «нет» и оттащите его в сторону. Все разговоры – потом, когда успокоится.

Бывает, что ребенок причиняет неудобства окружающим людям. Дети, бегающие по салону самолета, громко кричащие в кафе, бросающиеся песком на пляже, могут любого свести с ума. Остановите ребенка и объясните, почему воспитанные люди так не делают. Приучайте малыша учитывать интересы других там, где это действительно важно.

Предлагайте другое. Малыша проще всего отвлечь – любому запрету он будет сопротивляться, а, увлекшись чем-то другим, быстро забудет о вожделенном предмете. Дети очень легко отвлекаются, и этим нужно пользоваться.

Ребенка постарше старайтесь переключать словами. Не можете купить дорогую игрушку, предложите более дешевую плюс мороженое. Через несколько дней покупка уже не будет казаться такой желанной – это психологический феномен. 

В любом случае, запреты и отказы не должны перевешивать разрешения. Хвалите и поощряйте малыша, любите его и поддерживайте. Тогда он будет чаще совершать хорошие поступки. А значит, слово «нет» постепенно совсем исчезнет из вашего лексикона.

оставить комментарий