Учимся общению


Как научить ребенка общаться? Как малыш реагирует на ровесников в зависимости от возраста? По каким причинам дети остаются без друзей?

учим детей общаться

Ребенок не может общаться с другими детьми в песочнице или на детской площадке? Любая игра заканчивается ссорами, конфликтами и даже драками? Нужно учить малыша налаживать отношения с окружающими. Причем не только объяснять, но и показывать, как взаимодействовать с людьми.

Общение – неотъемлемая часть жизни. Без этого никак не обойтись, значит, чем раньше вы научите ребенка дружить с детьми, тем лучше для него самого. Никто не рождается с умением налаживать контакты с окружающими и заводить новых друзей. Всему этому вашу крошку нужно учить.

Особенности. В зависимости от возраста ребенок по-разному реагирует на ровесников.

До года.

Первым друзьями младенца являются его родители, близкие родственники, любимые игрушки. Читайте книги, показывайте и рассказывайте о том, что происходит вокруг, пойте песенки. Ребенку нужно общение, хоть он пока еще и не умеет говорить. Даже если вам кажется, что ребенок совсем вас не понимает, все, что он слышит, откладывается в его памяти. Так он изучает окружающий мир и других людей. И это благоприятно скажется на формировании социальных навыков в старшем возрасте.

Один год.

С первых шагов начинается новый этап в жизни ребенка. Он уже может общаться с ровесниками. Ему будет очень интересно потрогать другого малыша, внимательно его рассмотреть, поговорить с ним на своем языке. В этом возрасте общение между детьми основывается на интонации воспроизводимых звуков.

Два года.

Малыши уже проявляют активный интерес друг к другу. Умеют сотрудничать, играть рядом в песочнице, делиться игрушками. Общаются дети на своем, порой непонятном родителям языке или с помощью жестов. В таком возрасте ребенка притягивают только те ровесники, которые занимаются тем же, чем и он сам. Понятно, что контакты на почве одновременных игр в песочнице пока еще эпизодичны. Крохе трудно осознать, что он не является центром Вселенной, что рядом с ним находятся точно такие же дети, как и он. Поэтому иногда он будет капризничать, отказываться делиться игрушками, плакать. Однако уже сейчас можно отметить симпатии и антипатии ребенка, с кем он предпочитает проводить время, а кого сторонится. При виде друга малыш будет улыбаться, звать его, подпрыгивать на месте или бежать навстречу.

С трех лет.

У ребенка уже много товарищей, с одними из которых он общается чаще, с другими – реже. Сегодня этот мальчик считается лучшим другом, а завтра они могут поссориться навек. Общение держится на эмоциях и довольно неустойчиво.

С шести лет.

Малыш уже не называет всех знакомых детей своими друзьями, а выделяет только нескольких из них, с кем ему интереснее. Дружба не определяется только территориальным признаком, а чаще формируется на основе общих увлечений. Ребенок болезненно относится к ссоре с другом, может из-за этого расстраиваться и очень переживать.

дружба в ЛОГОСе

Почему у сына или дочери нет друзей? Переживаете, что ваш малыш ни с кем не дружит? Играет один или, наоборот, настолько всем докучает, что другие дети стремятся его избегать? Найдите причину, и тогда будет проще справиться с последствиями.

Тревожность и гиперопека.

Вы слишком сильно беспокоитесь за ребенка, излишне его опекаете. Это может быть связано с тем, что кроха долгожданный, единственный или в семье имел место несчастный случай со старшим малышом. В любом случае вам нужно осознать, что все это не принесет ребенку пользы. Не ограничивайте его контакты с ровесниками, не думайте, что все они хулиганы и таят в себе потенциальную опасность. Просто будьте рядом и следите за безопасностью.

Занятость. Это больше касается младших школьников, чем детсадовцев. Вернувшись с занятий, ребенок спешит в кружок или в секцию, после чего учит уроки, занимается с репетитором. Просто погулять во дворе и поиграть с товарищами у него уже не остается времени.

Индивидуальность. На общение может влиять характер малыша, тип его темперамента. Если он застенчивый, тихий, обидчивый, чересчур медлительный или, наоборот, ведет себя агрессивно, он вполне может остаться один.

Какой бы ни была причина, научить ребенка общаться проще на личном примере. Чаще ходите с детьми в гости, приглашайте к себе друзей домой, показывайте малышу, как нужно взаимодействовать с другими людьми. Глядя на вас, он начнет повторять, и это обязательно пойдет ему на пользу.

оставить комментарий