Искусство игры


Что такое игра? Почему взрослые понимают это иначе, чем дети? Как правильно играть с ребенком, чтобы ему было весело и интересно? Какие виды игр существуют? Насколько они полезны?

игры для детейдетские игрыиграем с пескомпесок игра дети

Игра – очень важный, жизненно необходимый вид деятельности для любого ребенка. Все дети в мире играют, но важно то, как именно они это делают. Если вы хотите, чтобы ваш малыш развивался гармонично, научите его играть правильно. 

В теории все взрослые понимают, что с детьми нужно играть. Но в суете очень часто забывают об этом, надеясь на то, что телевизор, компьютер или развивающие игрушки могут заменить полноценную игру. А ведь это время уникально, нужно использовать возможность подружиться с собственным ребенком, пока он еще маленький. Тогда и пресловутый подростковый период пройдет гораздо легче для обеих сторон, как для родителей, так и для их сына или дочери.

Интересно, что довольно часто взрослые не понимают, что такое игра. Под этим понятием имеют в виду прогулки на улице, чтение книг, складывание пазлов или мозаики, просмотр мультфильмов... Кое-что из вышеперечисленного можно скорее отнести к обучению, остальное – к развлечениям. А что же такое игра в чистом виде?

играем с детьми

Настольные игры.

В мире существует огромное множество подобных игр. Из известных хотелось бы назвать лото, домино, шашки, нарды, маджонг, шахматы, всевозможные бумажные бродилки или самодельные забавы типа «морского боя». Настольных игр так много, что было бы преступлением не познакомить ребенка хотя бы с двумя-тремя из них. Еще лучше, если игры всей семьей станут вашей традицией. Проверено на практике, что подобное времяпрепровождение согревает душу как малышей, так и взрослых даже спустя многие годы. 

Даже, если в вашем детстве не было ничего похожего, не страшно. Подарите своему ребенку волшебный мир настольных игр, заодно и сами получите большое удовольствие. Ведь именно сейчас, в эпоху электронных игрушек, – живое, непосредственное общение с другими людьми очень ценно. Особенно для детей. Крохе очень важно все потрогать своими руками, переставлять фишки, развивая мелкую моторику, наслаждаться яркими эмоциями от взаимодействия с родителями. Никакая умная машина этого не заменит.

Театр.

Малыши вряд ли смогут сами все до конца организовать. А вот при помощи старших членов семьи дети с удовольствием вживаются в предложенные роли. При постановке спектакля можно задействовать таланты каждого: кто-то будет шить костюмы, другой нарисует декорации, третий займется подбором необходимой музыки и сценических эффектов. Что касается выбора сказки и распределения ролей, лучше решать все коллегиально, чтобы избежать возможных обид. Потом будут репетиции, а на премьеру вполне можно позвать бабушку с дедушкой или друзей ребенка. Кто знает, не захотят ли и они в следующий раз присоединиться к вашей маленькой труппе!

игра, дети и родители

«Домики».

Все дети очень любят создавать себе маленькие убежища. Домик можно построить из диванных подушек, из перевернутых стульев, из картонных коробок или мягких игрушек. В конце концов, просто забраться под стол и подтянуть скатерть до самого пола. 

Разумеется, подобные забавы не всегда нравятся взрослым. Беспокоясь о безопасности ребенка и о сохранности вещей, некоторые родители покупают готовые домики. Однако малыши не слишком-то любят подобные игрушки. Все потому, что суть игры в «домики» состоит именно в творчестве, – в том, чтобы придумать что-то новое, свое. А затем еще и обустроить свое убежище. Поэтому лучше не бороться с подобными увлечениями малышей, а помочь им советом, подстраховать от того, чтобы конструкция упала и кого-нибудь собой придавила.

Ролевые игры.

Такие забавы очень напоминают привычные игры «в магазин», «в больницу», «в школу» и тому подобное. Главное – придумать начало, из подручных средств создать подходящий мир, а уже потом игра сама подскажет продолжение сюжета. 

Предложите детям новый вариант – разыграть несколько сценок из любимых сказок или мультфильмов. Например, сочинить новое окончание для сказки о Русалочке. Если понравится, не нужно ограничиваться только этим. Можно до бесконечности придумывать новые сюжеты про любимых героев, наподобие телесериала. Только сценаристами будете вы и ваши дети, что гораздо интереснее.

Возможно, вдохновившись этими идеями, вы придумаете свои, еще более интересные игры. Это сплотит вашу семью, а для ребенка окажется мощным средством развития памяти, интеллекта, усидчивости, ответственности, воображения, актерских способностей, самостоятельности. Поверьте, что никакие привычные игрушки, подарки и лакомства не заменят малышу вечеров, проведенных вместе с родителями.

оставить комментарий